搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[多语种翻译] 欢喜承担,乐观面对每一天

欢喜承担,乐观面对每一天
                                                                                    ——译路菩提微体验营有感
             今天是2018年6月16日,有着非常吉利数字的一天。也是我非常难忘和欢喜的一天,以至于我激动到认真的把它记录下来。也许,它会是我将来真正出离此世间的一个助力;或者,它将是我为佛法传承贡献我此生的最好的启航点。
        佛法讲究缘起,我能到龙泉寺翻译中心做义工的承担任务,缘起于龙泉寺的一次班长培训班中,授课法师说:“学诚法师心中装着70亿的众生。”有一句话说的好,心有多大,事业就有多大,而我在此生,在这个时代,能得闻佛法,还有这样伟大的人有这样的悲心宏愿,当时就被感动到流泪。正是源于这份感动,我居然有一天接到了龙泉寺翻译中心文宣组的录取电话,并告知我可以在6月16日参加译路菩提的微体验营的义工活动,我当时就有种感觉,是佛菩萨在指引我。
         文宣组师兄得知我爱好播音,就问我是否愿意承担主持人义工的工作。我没有犹豫就答应了,因为来龙泉寺承担之前我就做过主持的义工工作,知道在无私的付出之中收获的快乐也是最纯粹最幸福的。
            到了龙泉寺,无比殊胜的感觉,这里到处都有随喜的声音,人流涌动,人人脸上洋溢着法喜充满的感觉。一切都是那么的顺利,我的主持得到了第一次见面的师兄们的认可,大家都惊讶我学佛不到一年,就能到翻译中心来承担,而且还是中心最受重视的文宣组,并且第一次来承担的工作就是主持人的工作。
    更让我开心的是,中午吃完了午斋,还有幸尝到了茶修老师为我们泡好的普洱和岩茶,我想说,喝到的这两种茶让我感到这是我一生喝到的最好的茶,我甚至想连茶都被佛菩萨加持了吗?好喝极了。

茶艺师为我们泡的茶

茶艺师为我们泡的茶
             一天的活动安排又是那样的殊胜,上午法师教了我们“参话头”的打坐方法。中午餐后,是禅茶一味的“茶修”活动,然后是多语种翻译交流。有“德语组”、“法语组”、“韩语组”、“日语组”、“西班牙语组”、“泰、印、菲组”8个语种翻译小组参加殊胜的翻译交流活动。而最让我一次次感动到流泪的是看了《龙泉寺翻译中心5周年》纪录片,看到了师父的慈悲宏愿发心,看到了在师父的引领下,通过组建网络翻译团队,成立翻译中心,吸引了来自世界各地翻译者们,与他们结下深厚的佛缘,在这些无私奉献的翻译者们的辛勤努力下,让中国佛法走向世界,发出了中国佛教的声音!为国际弘法事业做出了应有的贡献!

观看翻译中心5周年纪录片

观看翻译中心5周年纪录片
        而在翻译中心日语组承担10年翻译工作的翁跃春老师更是以身说法地诚恳告诉我们,世间的吃喝玩乐,财、色、名、识、睡,不应当是我们生命所追逐的对象,只有学好佛法,累积资粮,才能让我们收获内心真正的宁静与幸福感。

翁跃春老师分享

翁跃春老师分享
        最后,悟光法师给学员们做了答疑开示,法师的开示非常精彩,让我们心生敬仰。师兄们针对对坐禅的不理解之处及怎样处理好人生各种欲望等问题提出了自己的疑问。法师针对大家的提问做了非常善巧的回答,赢得了学员们热烈的掌声和阵阵欢快的笑声。现场氛围达到了高潮,大家都觉得受益匪浅。我也问出了一个一直困扰我的问题:“怎样才能克服悲观情绪。”我常有莫名其妙的悲观情绪,碰到违缘的事的时候,反应非常明显。法师开示说:“多想高兴的事,尤其难过的时候,更要这样。”我当下就心生了欢喜心,之前一直想着如何去观空,如何做到无我,却没有想过,我生命中那么多值得我高兴的事,我怎么就那么忽视呢?法师的善巧回答让我当下心生欢喜,心灵回复了原有的宁静。
        译路菩提微体验营结束了,但却在每位学员心中种下了佛法的善因。
           相信未来翻译中心的在国际弘法道路上会越走越好!而我的殊胜感受是:“学会在欢喜中承担,在乐观中对待拥有的每一天,才不负这无常的生命之花。”

英文学佛小组

英文学佛小组

法师开示

法师开示
    南无阿弥陀佛
    随喜赞叹!
    妙汗 发表于 2018-6-23 00:28
    南无阿弥陀佛

感恩师兄的支持!