搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 914|回复: 1

    [好书资讯] 聆听智慧---记第36期心文化读书会

    [复制链接]
    发表于 2018-6-21 11:29:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 syang 于 2018-6-21 14:59 编辑

           2018年6月2日,一个艳阳普照的下午,我们欣喜地迎来了龙泉图书馆第36期心文化读书会。此次活动,我们读的是学诚法师所著的人生精进系列之《好好听话》之中的三篇文章,参与的有读书会义工、志愿者、通过H5页面报名的书友、游客共60余人。
    文章一:要想让孩子听话,大人先要学习如何听话
    孩子是家长的心头肉,是家长的希望,是家长的未来,所有的父母都希望自己的孩子听话,但是孩子的心灵是单纯稚嫩的,往往很难读懂父母的殷殷期盼与生活背后的压力,他们不听话的表现往往是对爱的希求,只是他们不会用正确的方式表达。
    父母们,当你们一次次用严厉的话语斥责自己的孩子时,投射着失望的眼神、甚至挥舞着愤怒的拳头时,你们真的读懂了孩子语言和行为背后的意思了吗?你们真的了解自己的孩子吗?你们真的用心去听孩子说话了吗?
    下面这段话是一个可爱的小女孩的在读书会上的分享,我觉得父母们真的要静下心来好好听听孩子的心声了,你们爱孩子的方式真的是孩子愿意接受的吗?你的孩子真的像你想象当中的那么糟糕吗?你的孩子真的不听话吗?
    小读者分享:我犯错的时候,妈妈一般都先不理我,然后罚我抄一些东西,之后再跟我讲一些道理,我不喜欢她这样。因为我不喜欢抄东西,希望她以后能直接跟我讲道理,谢谢大家。
    当听完孩子的分享,妈妈哽咽了,惭愧地说:其实哪个父母不爱孩子?但是“爱”怎么讲出来,就是我们应该要好好学习的事情。我们总说修行,其实如果我们能对自己的孩子能够放下所有的偏见,去接纳和包容他的时候,那就已经进了一大步了,所以在孩子教育问题的道路上,我还是在努力地修行中。
    本次读书会,我们有幸听到了一位有着多年教学经验的小学老师分享她和孩子相处的点点滴滴,她把换位思考、好好听话落实到了生活与工作中,收获了一个优秀的儿子也温暖了他的学生们。
    学诚法师:教育,一定要先讲爱,再讲理,如果总是“讲道理”而批评、指责孩子,孩子就生不起对父母的信心来。

             文章二:别人口中的你,好也罢,坏也罢,都不是真正你

    学诚法师:想一想看,外人无论怎么说。贬损的都是他内心认为的那个你。从来也不能伤害到真正的你,因为真正的你是变化的。
    别人的评价好听还是难听都不重要,重要的是你自己怎么对待。处理得好,好听的话是鼓励,难听的话是鼓励;处理不好,好听的好是奉承,难听的话是伤害。
                                                                            文章三:未来不在他人口中,都是自己营造的
            正所谓千江有水千江月,同一句话,同一处景色,同一件事,不同的人有不同的感受与体悟。每个人的成长环境、知识结构、兴趣秉性、观念理想不同,对信息的解读能力不同。对未来道路的理解不同,结果自然是莫衷一是。<<易经>>有云:一阴一阳谓之道,儒家讲求同存异,很多时候,我们被他人的言语思想左右而烦恼,是因为我们内心的智慧与力量不够。
    学诚法师:社会不仅是外在的环境,它也是共业的呈现,而自己也是共业中的一部分;未来也不是他人口里的,而是自己营造的。要相信自己,相信业果,工作与生活中,多看好样子,远离坏样子,诸恶莫作,众善奉行。
                                                                                                    
                                                                                                    农禅体验

    在享受墨香之余,我们还可以到大地心农场进行“农禅体验”,和大自然来一次亲密的接触。
    南朝梁武帝普通年中(520―526,一说南朝宋末),达摩大师自印度航海中国来到广州,开创了中华禅宗一脉,达摩大师也就成了中国禅宗的初祖。禅是一种境界,一种受用,一种体验,一种方法和手段,一种生活艺术,同时,也是一条通向解脱之路。 “行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。

    当把对禅的体悟融入到劳作中,看着绿油油的菜叶,聆听着田间鸟儿清脆的声音,在烈日下,一次一次的弯腰,锄头与土地的一次次碰撞,只要静下心来,您定有一番别样的滋味涌上心头。


    (秀外慧中的主持人---王辉)

    (秀外慧中的主持人---王辉)

    (一位严父---爸爸的严厉往往是因为爱的厚重)

    (一位严父---爸爸的严厉往往是因为爱的厚重)
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg

    (一位大慈大爱大智大慧的小学班主任,为我们分享怎样好好听孩子说话,遇到您,真的是孩子家长们的福气,您 ...

    (一位大慈大爱大智大慧的小学班主任,为我们分享怎样好好听孩子说话,遇到您,真的是孩子家长们的福气,您 ...

    (这对高知伉俪,为我们分享沟通的智慧)

    (这对高知伉俪,为我们分享沟通的智慧)

    (沉浸在聆听分享的喜悦中的书友们,你想成为他们其中的一个吗,赶快加入我们吧) ... ... ... ... ...

    (沉浸在聆听分享的喜悦中的书友们,你想成为他们其中的一个吗,赶快加入我们吧) ... ... ... ... ...

    (慈祥的阿姨---岁月沉淀在眼神里最后化成了智慧与慈悲)

    (慈祥的阿姨---岁月沉淀在眼神里最后化成了智慧与慈悲)
    10.jpg
    11.jpg
    发表于 2018-6-21 23:32:08 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)