搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 619|回复: 3

    [YY共修] 班长班共修预习帖 20180620【大乘百法明门论】4-4

    [复制链接]
    发表于 2018-6-19 06:26:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤淼 于 2018-6-19 09:18 编辑

    师父

    师父


    大乘百法明门论
    第四讲 何等一切法,云何为无我4
    频道:60892855
    听闻时段:22:05-28:57

        那禅宗的公案,这个“拈花微笑”对不对,然后就一直传下来,二十七祖、二十八祖,禅宗一直这么传下来。那么“拈花微笑”它也是一种境界呀,花是代表一种境界,微笑也是代表一种境界,是人内心的一种深处的一种境界,它是无形无相,是至高至圣的,是非常神圣的一种境界。那我们供养佛菩萨都是鲜花供养,他通过这些有形有相的(事物)来表达我们内心无形无相的,这样子的一种思想境界。
        当时,佛陀拈花,迦叶微笑,那么他别的人他理解不了。犹如我们用这么多鲜花来供佛,插花的人知道什么花代表什么意思,对不对,那普通人就不知道。这是什么花,送给什么人,什么花是什么用,什么花它的形状等等,都是有他的喻意,那也是代表了人的一种思想上面一种境界。反过来说,你只有去体会这种境界,它才是有意义的;那你如果说这个体会不了,它意义就不大,是不是。
        你在城市里头,一个人生病了,一个人什么事情啊,他就给你送一些鲜花;你看在农村里,他就很少给人家去送花,他最多也就送一些馒头啊、送一点什么牛奶,你去送花他肯定还会骂:“到处都有,你送这个花是不是,他体会不出这种花,它有什么意思!他说你送一些实在的更好,对吧。那你城市里面呢,你如果看病人,给他拿点馒头去,人家就会觉得这个人头脑有问题,是不是?那这个就是思想境界的一种问题。你必须送给对方要能够领纳,对方要能够懂得它的意思,那事先你要考虑清楚,你如果考虑不清楚的话,那你做这个事情就会很麻烦。
        那比如说我们石头,对不对,你说石头到处都有,你说这个钻石,对不对,宝石你说他是不是石头呢?它也是石头。宝石也是石头,钻石也是石头,实际上它们的本质都是一样,都是矿物。那他为什么有些人,他认为喜欢就喜欢钻石、就喜欢宝石呢?它这个稀罕,这个不容易找到。你说它有什么用呢?很难讲它有什么用。你说钻石有什么用?它一点用处也没有;你说宝石有什么用?它一点用处也没有,对吧。你说这一块石头,它能够值多少钱,那都是人给它附加上去的,这个能值多少钱,是不是。至于它本身,跟石头的本质是一模一样的,你说对不对,它也没什么不同。但是,人为什么会喜欢它?那么就是,喜欢它的一种象征的意义,喜欢它的一种神圣性,而不是在于它事物本身。你如果体会不了它的神圣性,就说明说我们人的心灵境界,还没有达到那个层面。
        这个佛法也是如此,只有我们真正能够体会到它的意义——这种意义它是不会变化的,(我们的信仰才会坚定。)那你如果经常变化,就说明说我们人的这种人格方面、这个人性方面还不成熟,它信仰才不会坚定。那就刚才所举的这个喻来讲,这个水晶啊,这个宝石啊,因为我们已经做了结论了,世间上的人也做了一个结论,说这个是大家都喜欢的,至于它有没有用处它是另外一个问题,它是代表一种意义。佛法也是一样的,都是古往今来许许多多祖师大德们的一种证明——同佛法相应,我们才会有这种快乐;如果不同佛法相应,我们就没有快乐可言。
        所以,我们内心怎么样子来对外在的这些相和内心的一个观念的把握、转化,都是非常重要的。如果我们没有这种转变、把握的一种能力,那我们学了佛法的名词,学得越多,那我们的障碍也就越大,就是我们不能消化了。就犹如我们吃的东西,你吃得越多,那么你这个身体就会越沉重,就变成所有的法相名词在我们内心当中不能会通,就是自己在心里打架,这个法跟那个法打架,至少是吵架,那你这个就麻烦,不能融会贯通,不能消归自性,不能圆融,不能产生观照力。

    发表于 2018-6-19 11:31:35 | 显示全部楼层
    感恩师父,阿弥陀佛。
    发表于 2018-6-19 16:11:11 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    随喜赞叹共修分享!
    发表于 2018-10-16 20:31:22 | 显示全部楼层
    宝石钻石被世间人赋予了意义,所以有价值,佛法是被古往今来许许多多祖师大德证明,与佛法相应就快乐,与佛法不相应就不快乐!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)