搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 611|回复: 2

    阳光、雨露、土壤…众缘和合*^_^*

    [复制链接]
    发表于 2018-6-16 22:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    关键词 众缘和合
    B1、网友:因缘和合是什么意思?

    学诚法师:就比如一颗种子,春天下种,有雨露润发、日光照耀等良好的条件,等到生长的时间够了,就能成熟果实。种子为因,土壤、阳光、雨露、时间等为缘,这些条件都具足了,就叫因缘和合,即能感果。
    222141orf0l0fndkg2oonr.jpg

    B2、网友:师父,怎样才会多一份淡然,少一份急躁?

    学诚法师:认识到“众缘和合”的道理,一切事情都需要很多因缘和合而成,就不会一厢情愿地要求事情一定要顺意,或担心事情不如意,内心就容易平静、洒脱。

    B3、网友:请问,从佛法方面应该如何理解和对治对结果的执著?

    学诚法师:严于律己,宽以待人。除了对自己精益求精之外,也要了解自己只是成事众多因缘中的一个,不可能百分之百主宰一切,从而放下对结果的强烈执著。去创造众缘和合的环境,调动大家的发心,而不仅在行为上要求。

    B4、网友:法师,我是做销售工作的。最近感觉自己不适合这份工作。同事之间为了挣抢客户,要说空话拖延客户。遇到客户不讲理,还要低声下气的陪笑脸。明明我已经做好了自己的事,其他环节出了问题也要我来承担。

    学诚法师:任何一件事情都是众缘和合,我们的努力是其中的一部分,每个环节、因素,都会对事件产生影响,不能完全以个人的主观意志为转移。所以我们要把握好“努力”与“随缘”的关系,做的时候全力以赴,用自己的发心、善业、才智来推动事情的发展;同时又不为结果所拘,坦然面对。

    B5、网友:师父您好!财布施得财富,但为什么有的人经常财布施而没有得到财富呢?无畏布施是健康的因,也就是说不布施无畏就不健康吗?但又有说法是:感恩、孝敬父母就得健康,怨恨恼怒烦就生病,请问那个说法对呢?

    学诚法师:任何一个果报,都是因缘和合才能感果。在造业时,动机、对象、所做事、结果等等都会影响这个业的轻重善恶,人平常内心的状态又能影响业感果的快慢。感果时需要外缘的润发,感苦果必以烦恼为助缘。

    因果缘起的道理非常微妙精深,“善业感乐果,恶业感苦果”是大原则,但不等于这么简单,就像“种瓜得瓜种豆得豆”一样,这个原则没错,但现实中真的去种瓜、种豆时,要想得到丰收,还取决于很多因素,需要很多方法、细节,以及一定的时间和过程。


    B6、网友:师父,人生在世总有不如意,该如何说服自己去面对?如何期望未来?

    学诚法师:当你吃到一个苹果时,并不是你付钱从超市买回来这么简单的因果关系,这只是整个过程的最后一步。在很多年前,苹果的种子就种下去了,然后经过了发芽、生长、日照、雨淋,不知经过多少个日夜的慢慢生长,才能结果,经过采摘、运输、交易,最后到你的手里。这个苹果是酸,是甜,是什么品种,是很多因素决定的,种子的故事可以追溯到很久远之前。

    我们的人生也如这个苹果一样,甜美还是苦涩,并不只是眼前这一刻造成的,也不单是某一个人、某一件事的原因,它是一个非常长远、复杂的过程,同时,绝不是一个最终的结果。我们现在的每一个心念、行为,都在种新的种子;我们的每一点努力,都在创造不同的条件。未来的苹果,你想要什么样的?


    B7、网友:顶礼师父!阿弥陀佛!我知道谦卑是一种品德,但谦卑如何发自内心,而不是整天提醒自己“我要谦卑,我要谦卑”?请法师提点。

    学诚法师:发自内心的谦卑,这样的人内心一定很宽广,能够包容许多人和事,他知道,每个人都有自己的优点,都有自己的经历,都有值得尊重和效学之处;他知道,世界很大,还有许多事情自己不了解、不擅长;他知道,一切成果都是众缘和合而成,绝不是某一个人的功绩。


    B8、网友:师父,我毕业后在一家公司呆了两年,因为公司制度改得让我无法接受就选择了辞职,在家呆了很久后去了朋友的工作室,后来因为不喜欢其中一个朋友的做事风格,所以我又辞职了,我是不是太过于自我了?后来看到句话大概说,讨厌别人不如先讨厌自己,然后打败狭隘的自己。但是要如何打败?

    学诚法师:要想外境处处都如自己的意,是做不到的,我们只是众缘中的一分。要学会包容、欣赏、感恩和发心。包容,要接纳与自己不同的人与事;欣赏,要看到他人的长处;感恩,要能够体会到外境对自己的意义;发心,体现自己作为众缘之一的作用,积极从我做起,去创造自己希望的好的改变。

    发表于 2018-6-17 00:21:59 | 显示全部楼层

     楼主| 发表于 2018-6-17 18:48:25 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2018-6-17 00:21

    南无药师琉璃光如来!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)