搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1024|回复: 2

    [智能信息中心] 佛学心法大智慧

    [复制链接]
    发表于 2018-6-16 00:13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 智能信息中心 于 2018-6-16 00:17 编辑

    佛学心法大智慧

                                              ——《大乘百法明门论》第六次学修记录与感想                                                                 王博韬

    1_副本.jpg

    2018年6月10日,贤度法师带领智能中心骨干义工在龙泉寺三慧堂内进行《大乘百法明门论》的第六次学修。

    法师先结合同学们的作业,对上一次课讲的识体四分进行了生动比喻。

    2_副本.jpg

    识体四分就是见分、相分、自证分和证自证分。法师说:“就比如说手电筒去照杯子,手电筒发出一束光来,然后照在杯子上,手电筒发出光的能力,我们把它比作四分里的见分。实际上被照出来的结果,我们看得见的杯子,就是相分。而手电筒本身在这个比喻里是自证分。但是手电筒不知道自己发生了一次照杯子的活动,但是我们人心是知道的,所以我们人会有一个证自证分。”

      对上次课的回顾结束后,法师开始讲解今天的百法学修内容。

    “第一心法。略有八种。一眼识。二耳识。三鼻识。四舌识。五身识。六意识。七末那识。八阿赖耶识。“

    3_副本.jpg

    法师讲解

    前六识“眼耳鼻舌身意”,随不同的根而安立不同的名字。因此叫眼识而不叫色识。六识的命名阐述了六识与六根的五个关系:依于彼根、彼根所发、属于彼根、助于彼根、如于彼根。依於彼根:识依根而生,无根则识不生。比如盲人,眼根坏掉,则无眼识。彼根所发:识从根所发,根有损益,识也有损益。比如色盲,不辨红绿。属于彼根:识种子从根而生,无根则无识种子。助于彼根:根境识和合时,令根有损益。比如,识若领受乐境,即可增益内在色根,使根亦有愉悦之感觉。如于彼根:如根之所缘。比如眼根缘花,眼识也必定缘花,而不是缘其它。

    我的理解

    我觉得前五“识”,就是接触到一个事物时最直接的,不加任何经验处理的第一判断。比如当我们看到青苹果和红苹果,眼识在一瞬间能看到这两个苹果颜色是不同的。当我们吃了两个苹果之后发现一个是酸的一个是甜的,舌识能够瞬间感觉到这两个苹果的味道不同,或者鼻识也能感觉出两个苹果散发出的气味也是不同的。

    而第六识的意识,是我们和前五识最简单的认知活动同时进行的了别活动。就好比再看到一青一红的两个苹果时,我们习惯用以前的经验,去判断红颜色的苹果更甜,青颜色的苹果较酸。不过意识的判断到此为止,仅仅是一种知道,一种了别,但是它也是我们固有认知形成的过程。

    法师讲解

    第七识末那识,末那的意译其实也是意。但是为了和第六识做区分,所以叫做末那识。末那识和意识的区别就是,第六识的意识只是意的识,而末那识是意的识的根本,其本质是恒审思量,意的依根立名就是末那识。

    我的理解

    第七识就好像我们的惯性认知,当我们看到很多青苹果时,会因为过去吃到过酸涩的青苹果而不由得对它升起嗔心,在青苹果堆里找到一个红苹果的时刻,会对红苹果升起贪心,也会希望下一次分发苹果时能全部分到红苹果,对红苹果升起痴心。

    《金刚经》中说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”我们常说人要形成认知体系,但是在认知体系形成的过程中,人们往往容易过于主观而形成一套固有认知。这种固有认知实际上就是一种“我执”。我们习惯用自己的固有认知体系去评判人事物的好坏,总遵从过去所谓的经验去做对现在和未来的判断,其实就等于末那识中以很多虚妄的东西为我,也因此升起贪嗔痴慢等诸多烦恼。

    百度百科中对于科学术语“认知”的解释是:“人脑接受外界输入的信息,经过头脑的加工处理,转换成内在的心理活动,进而支配人的行为,这个过程就是信息加工的过程,也就是认知过程。“人脑接受外界输入的信息,等同于眼、耳、鼻、舌、身识,经过头脑的加工处理,等同于意识,转换成内在的心理活动,等同于末那识,进而支配人的行为,也就是第八识阿赖耶识。

    法师讲解:

    阿赖耶识在梵文中的含义为藏识,因为它能含藏诸法种子。这里含藏的藏有三个含义:1、能藏:第八识能储藏诸法种子,因此叫能藏(此时种子叫所藏。)。2、所藏:现行熏种子,第八识作为种子所储藏的地方,因此叫所藏(此时种子叫能藏。)。3、执藏:第七识执取第八识以为自我。

    我的理解

    前五识用来接收外界传递给我们的信息,第六识意识在接受信息时进行了别,这种了别传递给第七识阿赖耶识,会影响一切众生的每一个起心动念或是语言行为,如此种种都会造成一个业种,但无论是善业、恶业、净业还是无记业,造作后就会由末那识的执着功能送交阿赖耶识保存。第八识阿赖耶识保存之业种,由第七识不断地攀缘,配合外境六尘而不断起意造作新业,同时不断收集新业种,如此循环往复。

    4_副本.jpg

    在龙泉寺听闻佛法,增修智慧,了悟起心动念之根本,得究竟之乐。


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-6-16 10:41:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-18 21:19:12 | 显示全部楼层
    “第一心法。略有八种。一眼识。二耳识。三鼻识。四舌识。五身识。六意识。七末那识。八阿赖耶识。“
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)