搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 251|回复: 3

    [正能量征文] 家人是向上的动力之3篇观心日记【第八期正能量征文】

    [复制链接]
    发表于 2018-6-13 21:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 祝绛妍 于 2018-6-14 17:38 编辑
          
          自从部组拉拔大家写观功念恩日记后,写了一段时间,特别惭愧的发现自己的嗔心都用在了家人身上,可能,什么时候对家人不起嗔心了,自己就真的走上学修的正路了。


    一、爸爸
          爸爸为了让我们安心工作,在拔完牙牙还在疼的情况下,在很热的天气下帮我们盯新装修房子的清洁,最后在清洁工走后,又自己上手清理了两三个小时,最后回来我们要给他叫车,他为了帮我们省钱还执意要坐公交车回家。

          我的行为:在爸爸不听自己安排的时候口气比较急躁。

          观心:爸爸有时脾气比较急,应该是他对自己要求比较高的缘故,我应该多理解他,多赞叹他。每当我赞叹他的时候,他其实都特别高兴。老人需要的是理解和肯定,这样他们心里有成就感。在自己的好意和老人的意见不统一的时候应该多随顺老人,态度应该温和关心,让他们感受到爱。


    二、老公
          老公和孩子一起玩,玩的是牌类游戏,老公是理工科思维,半开玩笑半认真的和孩子几次三番讲规则,孩子试了几次不能按照他的规则玩,就急了,哭了起来。

          我的行为:责怪了老公,让他哄着孩子好好玩。老公听我当着孩子面责怪自己也不高兴。换手环一次。

          体会他的用心:他爱孩子有耐心,是真心在和孩子好好玩,而他的思维习惯和性格是几十年形成的,一是不能用我的标准去要求他不要试图改变他;二是平时他心情好的时候记得和他聊聊和孩子相处的方式方法;三是有机会也拉拔他,希望他也能一起成长。


    三、孩子

          孩子该吃晚饭了,因为看动画片看入迷了,叫他很多遍也不去吃,大家都吃完了,他把他的饭自己端到沙发那里,准备边看动画片边吃,可能是着急看动画端饭太着急了,结果不小心把饭洒到地垫和地上,洒了很多,非常不好清理。

         我的行为:一开始还能控制住,随着认识到洒的饭很难清理,不耐烦了,训斥孩子,一开始是让他来一起清理,他听从了我的话。但自己还是余怒未消,让他去罚站。孩子自己很委屈,哭了。

         观心:孩子不是故意的,是不小心把饭撒到地上,况且让他改正时他都听从了。对待孩子应该是用爱和帮助,而不是训练和要求。孩子是自己的小菩萨,正是由于他,自己才有因缘学佛,孩子给我了布施、爱语等那么多机会,我应该感恩他;同时,孩子也在把无理由的信任、爱、和快乐布施给我,我也应该感恩他。自己的嗔心太重了,孩子那么小并没有太多的自控力,我应该帮助他远离对他成长不利的外缘,帮助他形成良好的习惯,在他还不能接受时,随缘,然后再另找机会帮助他。

                                                                                                                                                           (文:贤春)

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-6-13 22:29:11 | 显示全部楼层
    附ll
    发表于 2018-6-13 22:30:29 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-8-3 11:48:16 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)