搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1228|回复: 3

    [YY共修] 班长班共修预习帖 20180615【大乘百法明门论】4-3

    [复制链接]
    发表于 2018-6-12 11:22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-6-12 11:48 编辑

    师父.jpg

    大乘百法明门论
    第四讲 何等一切法,云何为无我3
    频道:60892855
    听闻时段:14:09-22:05

        那实际上面,我们常常会把世间的这些思维模式带到佛门里面来。有时候,看到自己比不上别人,心里很难过,“哎呀,他这么用功,这么精进,为三宝做了这么多事情”,看了他心里难受。那时候看,我自己这么用功,别人不用功,心里也难受。天天都准时拜佛上殿,他老不去上殿,也难受。总之,一天到头都在难受,比别人好也难受,比别人差也难受。对方也是如此,他天天去劳动,看别人不去劳动,不去出坡,难受;别人干得比自己好也难受,自己比别人差也难受,你总之都是痛苦。那为什么痛苦呢?就是因为跟佛法不相应,都是无明。如果你换一个角度,换一套思维的方法,那它完全就不一样了,就不是那回事,痛苦就没有了掉,问题就解决掉。

        唯识就是“三能变”:初能变,二能变,三能变。初能变,阿赖耶识;二能变,末那识;三能变,前六识。所谓“能变”他就是说,这种苦乐都是我们内心变化出来的。内心能够转变,就你再苦的境界,我们也能够把它转变成快乐的境界。
        比如说你要开刀,你得了癌症,你得了肿瘤。那你去开刀很难受,甚至有生命危险,那你知道说这种开刀肿瘤的切除对自己生命有好处,那他就会心甘情愿去接受,就不会觉得这是一件很苦的事情。反过来说,你平时没有病的时候,你拿一把刀 对不对 你说给你砍一下,那你肯定不会接受,你说再给多少钱他也不会接受。但你生病的时候,还要贴钱,还要找很高级的医生,还要很好的条件(去求人给你开刀)。这个就是内心求不求的问题,对不对,就是你内心有求,说这个医生给你开刀,那没有钱也要去借钱、他都愿意,贷款,托亲朋好友,就是说你有希求了。这个学佛法也是一样,你没有希求,他怎么能够得到快乐?这不可能的事情!那时间长了就都疲了,在庙里面就跟在社会上没什么两样,这是肯定的,肯定人是这种心态,那这是肯定的事情,就是同佛法他越来越远。

        “观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。”百法他要告诉我们的都是这些内容,不是告诉我们一些结果,是告诉我们怎么观,怎么住,怎么出。入、住、出,就是你怎么样子,进入这个观察的状态,你怎么样一直保存这种观察的状态,最后你怎么超越于这种观察的状态,就是入、住、出,也就是生住灭,任何的法都有生、住、灭。那么你如果说掌握不了“入、住、灭”的话,有时候观过头了,一直在“住”相,那他就会产生种种幻觉。种种幻觉的出现,就是和现实世界脱节了。产生种种幻觉,就是你能够住,但是不能出,你出不来,最后就着魔,很多着魔的就是因为这样的原因。心生种种法生,他转变不过来,他只能住在那里,就出了问题。有时候我们常常听到居士说这些情况。他眼睛一闭就看到什么人,眼睛一闭就看到什么佛菩萨,眼睛一闭看到什么事情,耳朵听见里面有什么声音,对不对, 有什么人跟自己讲话,有什么佛菩萨告诉他什么,他就是住在这里,出不来,他不知道怎么办。他没有观察到这些也是生住灭,所以他只会入、只会住、不会出。

        那这个佛法在我们的动静语默当中都是有的,“动静语默体安然”。不是说静才是佛法,动就不是佛法;也不是说动才是佛法,静就不是佛法;不是说话才是佛法,不说话就不是佛法;或者不说话才是佛法,说话就不是佛法……都不是那么一回事。动静语默里看我们怎么用心,才是有没有佛法的标志。那有些人认为你一天喋喋不休,说那么多话,一点不寂静,都是在散乱,没有佛法;另外一边的人就说你这个自了汉,一天坐在那里一句话也不说,对不对;有些人说你这个一天到头都是在承担,都是在做事,没有佛法;还有一些人说你在那里很懒惰,什么事情不管。就是互相埋怨,互相观过,他都是这样一种问题。

        那这些问题,实际上面没有真正理解到什么是佛法,他都是在一种相上面、在名上面互相对立。互相对立就是说,动的人就看静的人看不惯,静的人就看动的人看不惯;喜欢说话的人,看不喜欢说话的人看不惯,不喜欢说话的人,看喜欢说话的人看不惯。对不对, 这个反义词了。物以类聚,他肯定是这么一回事。这样的话,就很难共住,就很难和合。这些只有真正从我们内在的心境上面去体会,从佛法上面去体会,那些你才会过得去,不然的话到处都会有障碍,到处都会有麻烦。时间长了,他人的很多习性他就出来了,很多问题就出来了,那么我们要转心转不过来,转变不了。


    发表于 2018-6-12 15:58:07 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    随喜赞叹共修分享!
    发表于 2018-6-19 00:18:04 | 显示全部楼层
    感恩师父,阿弥陀佛。
    发表于 2018-10-16 20:21:14 | 显示全部楼层
    动静语默都是佛法,关键怎么用心
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)