搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 644|回复: 7

    [教化部] 从“心”出发,自觉觉他

    [复制链接]
    发表于 2018-6-10 15:06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


    从“心”出发,自觉觉他

    ——首届“心文化”跨界禅修营纪实

    5月26、27日,一个平常的初夏周末,首届“心文化”跨界禅修营开营了!

    迎着初夏清晨的日头,约百名来自企业管理、学术人才、文化艺术三个领域的专业人士前来报到,这是龙泉寺举办的首届以“心文化”为主题的三大行业领域跨界禅修营。

    禅修营第一天

    初识“心文化”

    科技的进步、现代化的生活、纷杂的信息、各式各样新鲜事物的刺激,让我们习惯性的将目光投向外面的世界。你有多久,没有内观过自己的心?

    一大早来到禅修营报到,学员们上交手机、领取物资,两天的寻心之旅开始了。

    untitled.png

    untitled2.png

    大家首先在巡礼义工的带领下进行寺院巡礼,随后走入了庄严的三慧堂,开营仪式正式拉开禅修营的帷幕。大家迎来了与贤大法师的交流,法师针对大家佛法的困惑、对修行的疑问、甚至在生活和工作中的迷茫深入浅出地解答,学员们有茅塞顿开同时舒适安住地感觉。

    untitled3.png

    untitled4.png

    本次禅修营是以“心文化”为主题的首个禅修营,在义工讲师宣布开营及禅修营主题“心文化”后,全场安静而沸腾,安静的是学员们的表现,沸腾的是彼此的心。没有多余的声音,却能感受到学员们内心的激动,有的人面色按耐不住的激动,有的人不自觉流泪了……

    在心文化理念课上,学员们共同学习贤清法师《师父心文化理念——当代中国佛教文化转型》开示。

    师父说:“鉴于当今时代崇尚物欲、自私自利的思想已主流化、制度化,我们应以“心文化”为主导,弘扬佛教‘勤修戒定慧,息灭贪瞋痴’的心灵净化方法,促进一个源自内心、实践于人类社会、以“心文化”为核心的人类文明的形成。”

    “心文化”是一种跨种族和宗教的文化,是这个时代迫切需要的一种精神文明,心灵力量提升的方法,是可以服务于全人类、人与自然、世界圆融的一种沟通交流的方式。

    untitled5.png

    untitled6.png

    有一位孩子的妈妈分享道,作妈妈她很焦虑,因为当今育儿主流的“别让孩子输在起跑线上”的观念,一直以来,她都给孩子能力范围内最好的,可是却忽略了,这是不是孩子真的需要的,是否是从内心苦乐出发的。

    有学员提出,心和大脑体系的区别?学员们讨论说大脑是思维,心是观察、观照自我,希望能够多用心,少用脑……

    心文化给大家带来了全新的启示,和看待事物全新的角度,以及对生命全新的认知。

    点亮心灯 燃智慧之光
    untitled7.png

    untitled8.png

    untitled9.png

    点一盏心灯

    照亮黑暗的心灵角落

    点一盏心灯

    带来希望的

    每一分钟燃起的火焰

    伴随着耳边响起歌曲,夜幕降临,供灯环节开始了。

    untitled10.png

    untitled11.png

    untitled12.png


    在观想着光明与智慧无边中,禅修营的全体人员,为5月份过生日的义工和学员举办了一场特殊的生日会。

    感动与温暖在佛菩萨的慈悲关照下,于每个人的心间传递。大家在“心家”过了一个不一样的生日。

    一位60岁的学员说:“这是我这一生中过的第一个生日,是在龙泉寺真正的家和这么多同行善友一起度过,是人生中最有意义最值得记忆。”另一位学员表示,真的是一个非常大的惊喜,是过的最有意义的生日,不光是自己的生日,也是大家每个人都有生日。她还祝福每一个人无量寿,并为一切众生表达最真诚的祝福。

    供灯,点燃了彼此的心灯,散发着智慧的光,光芒里散发着无尽的希望,照亮我们的脸,照亮我们的心,开启我们心的智慧。


    禅修营第二天

    梵呗声声 清净自性

    untitled13.png

    untitled14.png

    凌晨三点半,寮房外传来寺院特有的“打板”的声音,此时,城市里的人们还在深度睡眠之中,而学员们已经要开始起床了,4点半开始,学员们将和僧团一起上早课。

    早晚殿是寺院重要的修行内容之一,也是佛门慈悲众生方式之一,因为早晚殿的内容,无不含救度众生的美好思想在里面。在跟随僧团的唱诵中,在梵呗声声中,学员们或双手合十闭眼观想、或叩拜忏悔、发愿,十分的投入。

    untitled15.png

    untitled16.png

    早课后身心轻安,觉悟自心的路远未结束。贤听法师引领大家静坐禅修,闭目,从头、面、颈、胳膊、手、腹、腿到脚的放松,慢慢感觉自身的变化。向外缘的心慢慢回来,思绪渐渐变得清明,安住当下的一刻,无比美好。觉悟的心,清净自性,众生皆有,不生不灭。

    再识“心文化”与贤清法师对话

    untitled17.png

    第一天的心文化理念课上,学员们对“心文化”的理念进行了学习,同时,也对视频中面带欢喜、广闻睿智的贤清法师深深敬佩。

    禅修营的第二天,贤清法师从外地赶回来,与学员们进行了面对面的交流。

    贤清法师为学员们进一步阐述了“心文化”理念,幽默而又睿智的话语不时引发大家阵阵笑声,气氛非常热烈。


    untitled18.png

    untitled19.png

    有学员提出自己的疑问:“心文化”和王阳明心学的差异?

    法师说,王阳明“心学”实际上是以儒家的框架加上佛法的精神内核,形成的一种学问。本质上讲心文化与王阳明心学有相通之处。然而,“心文化”不仅仅基于儒家、道家、佛法,还有科学、西方的哲学,以及基督教。师父讲,所有的文化都是“心文化”,因为所有的文化都是从“心”出发的。即便科学,也是人在认识,它也是“心文化”,所以“心文化”在今天无论它的广度还是深度都深进去了。

    还有学员问,在家里、工作中怎么修行?

    法师说,在日常生活中怎么调整自己,在平凡生活中去发心、修行,就是我们修行的入手处。对方不论是谁,都可以让我们修习菩提心。菩提心就是以对方为重的一颗心,当你串习久了,你不要认为这个就是我,当你认为这个就是我的时候,是因为从小到大一直在想这是我。如果说你把对方从小到大认为他是你的话,你起心动念就会相信他就是你。他内心的痛苦,他内心的诉求你非常敏感,就觉察到了,甚至是你比对方还了解对方,心就有这个功能。心绝对不会为身体而局限,心可以感知每个人。因为你感知自己太多了,所以忽略了别人的感受,所以我们需要培养一颗非常敏锐的心,勇敢的心,那就是菩提心,那就是人心。

    法师的法语甘露滋润着大家的心田,既开拓视野,又抚慰人心,让人升起对觉悟自心、慈悲他人的希望和信心。

    后记

    untitled20.png

    本界禅修营,开启了龙泉寺禅修营的多个首次,首次举办跨界禅修营,首次推出“心文化”禅修主题,首次通过视频修学,首次为学员举办生日会。

          不少学员在现场就扫码申请加入参加“心文化”研习小组,继续学习“心文化”。

    心文化与教育、心文化与大健康、心文化与企业管理、心文化与各行各业……

    愿社会各界,发心发愿,一起参加到“心文化”的研学中来,使“心文化”在生活中生根落地,真正的服务于社会,服务于大众,服务于人类文明。

    感恩!

    发表于 2018-6-10 21:43:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-11 10:32:30 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    发表于 2018-6-12 15:30:22 | 显示全部楼层
    随喜师兄!心文化!禅修营从哪能报名?感恩感恩
    发表于 2018-6-12 18:29:54 | 显示全部楼层
    hyjlht 发表于 2018-6-12 15:30
    随喜师兄!心文化!禅修营从哪能报名?感恩感恩

    加末学微信13717820133
    发表于 2018-6-12 19:05:17 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2018-6-12 19:09:28 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-6-12 22:19:22 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)