搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1597|回复: 15

    [教化部] 义工班第21次课:加强团队自身建设

    [复制链接]
    发表于 2018-6-7 22:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-6-8 13:23 编辑

    义工班第21次课:加强团队自身建设


         6月3日,隔周一次的义工班共修如期开课。小雨飘洒的早晨,学员们从四面八方赶来,在新斋堂签到之后,有序排班入场,收摄身心,做好上课的准备。

    IMG_0565_副本.jpg

        上午9点,法师带众共唱《师恩》、皈依发心,然后由二班的邓师兄进行课堂展示,大家一起回顾了上次课的学习内容——在变化中承担责任。

        贤大法师开示,前面六次课学习了今年规划的初级课程,是关于义工承担最基本的认识,包括宗旨、目标、修行和做事的关系等内容,主要选取的是师父在法会中的开示。中级的课程,将主要学习师父关于如何组织管理义工团队、如何将佛法用于管理的开示,涉及到寺院的各个部组,依靠团队、依靠宗旨,如何有效地管理和运作,共同成办佛教事业。

    DSC_0658_副本.jpg

        今天学习中级课程的第一课,《加强团队自身建设 传递东方价值观声音》,这是师父2010年2月6日在龙泉寺弘宣部年终结会上开示。师父这篇开示主要包括四大部分,一是缘起——龙泉之声网站创建的目标和团队发心的难能可贵;二是管理的三方面,目标管理、层次管理、程序管理,有共世间的部分,也有不共世间的佛法的应用;三是未来规划;四是落实规划。今天主要学习前面两部分。


        目标和团队的发心

        师父开示,2009年“龙泉之声”网站上线,不仅传递了佛法的声音,也传递了中国传统文化的声音、东方价值观的声音,它的作用越来越大,影响面也越来越广。网站建设的整个方向,以及我们的发心,都是朝着这样一个目标去努力的。

        贤大法师阐释,我们国家提倡传统文化,提倡走出去,发出中国的好声音,讲好中国的故事。目前,“龙泉之声”网站除了中文版、英文版,还有其他四个语言的版本,正是通过多种语言的传播,使深广的东方价值观在全世界变得更有影响力。网站是高科技,义工团队则是个比较松散的组织,大家都是兼职。目标明确,大家有发心,推动成办了这个事情,相当难能可贵、意义重大。

    DSC_0682_副本.jpg


        管理的三方面

        较为松散的义工组织会有很多问题,怎么突破困难,怎么解决问题,需要有佛法的用心,需要共世间的管理来运作。共世间的管理有三方面,分别是目标管理、层次管理和程序管理。这是本次课的学习重点。

        ·安住道场 广结善缘

        师父首先提出“安住道场 广结善缘”,我们只有心在这个道场里头,才有办法去广结善缘,才不会迷失。我们自己的心能够得到安顿,才有这种力量来做更多的事,来做更好的事,才能够把这个事业做得更加广大。

        ·目标管理

        目标有远有近,一年的、今天的、一个礼拜的,或是要多少人做,都是目标的管理。结合师父2010年的另一篇开示深入学习,目标管理要缘在佛法上,佛法的次第目标是根据佛的悲智行愿,根据佛的身语意业功德来设定的。有目标才不会迷茫,才有方向感。一个团体要有目标,细化到每个人也要有目标。

        法师阐释,团体目标和个人目标相应,团体次第和个人工作次第相应,就是个人修行融入团体,这样就不会自搞一套。目标设定以后,全力以赴落实规划,认准了就一定要做好。师父的特点就是认定了就雷打不动。

    DSC_0714_副本.jpg


        ·层次管理

        师父讲到,管理要分层次,不同层次的人,负的责任不一样,做的事也不一样。我们的组织构架里要有层次,对自己的职责清楚,对上、下也要很清晰。但是由于义工的特点,大家都发心,层次感就没那么明显。法师举例提醒大家,有时候组长、执委冲到前线干组员的事情,组员则不知道干什么,等着分配,或者大家一起干,没有层次和管理。没有了共世间的架构,没有共世间的管理,效率就不高。

        ·程序管理

        师父开示中讲到,我们有了目标,有了人,工作有了层次以后,那么事情怎么办、怎么议,就是程序的问题了。只有放在程序化的过程当中来做事情,才不会做乱。

        承担如来的家业,发展佛教的教育、文化、慈善各方面的事业,要讲程序,说话做事发心也要讲程序。师父举例说明,说话要避免三种情况:话不能讲太大,不能讲得太小,不能讲不可能的事情。

        对于佛法来说,悟佛法的真理,同样也是需要程序,要先把不属于真理的遮诠掉,避免谬误。否则的话,真理和谬误就混在一起了。

    DSC_0670_副本.jpg


        ·靠佛法掌握度

        师父告诉我们怎么具体运用管理的三方面。在做事过程中,靠佛法来掌握这个度,用佛法统一知见,把所有问题汇归到具体的目标、层次和程序中,把目标及具体要完成的任务,细化到每一个人,并考虑义工兼职的特点,分解给多个人做,在有效的时间内做完,成办具体的事情。

        进一步,师父从召集人的责任、主角和配角、上下位配合以及个人的业与团体融合等多个角度,阐述团队管理中、团队建设中需要把握的这个度,可以操作、可以落实的具体方法。

        召集人的责任。师父以会议召集为例提出,程序上前行、正行、结行怎么做,都要非常清楚。法师阐释,各组长有足够的时间去了解方案,积极充分地讨论,形成共识,再具体地做好分工,落实时间节点和要求的程度,事前、事中、事后都有人去跟进去。这样开会,就能够形成共识和合力,推动目标尽快尽早地完成。这就是具体落实一个会议时召集人的责任。

    DSC_0606_副本.jpg

        当好主角和配角。法师讲解,当好主角和配角,清楚自己安立的角色在什么层次,在什么位置,做什么事情,说什么话,都能恰到好处,这就是配合、合作的过程。各方面的角色都安立好了,从佛教来讲就是众缘和合。组长要认识到自己的责任,当仁不让;配角用佛法调整自己,练习无我,好好配合。运用佛法来把握这个度,把握目标、层次、程序,把握好这个假名安立的角色,这样事情才能做好。

        具体把握度的方法,师父早年出家时有一个分橘子的故事,可以给我们启示。圆拙老和尚说,不能挑,挑大的贪心,挑小的可能贪名。师父说对自己启发很大,一切随缘,平常心是道。根据自己安立的角色,能够做到恰到好处了,就能够体会到这种境界。

        上下位配合。道场经常提到的上下位配合,属于层次管理方面。下位要能够很好地来配合上位,上位要很好地决策。上位如果没有经验,或者不发布命令,或者发布命令不恰当,下面的人就不能领会。师父说今天明天,可能就有上位下位的变化。能够适应这种变化,我执的状态就会越来越轻。去年水陆法会师父开示练习无我的真言:能上能下、能左能右、能前能后。在一场活动当中,你非常灵活,能够快速地进行角色转化,就能够很快地站在一个很高的缘起点上,站在整体的角度来积极地配合,这就是融入团体,就是有整体的意识,有大局观。我们学习佛法,就是往这个方向作意,练习无我。

    DSC_0746_副本.jpg

        业与团体融合。法师阐释,我们的发心和行动要考虑国家,要符合国情,历史上道安大师、玄奘大师译经,他们的事业很大程度依靠国家的力量来完成。现在同样也是如此,我们个人修行要放在团体中,团体修行要放在整个佛教中,佛教要放在社会中来考虑。这个过程也是在不断扩大我们的心量、发心和愿力,同时也是突破无我和局限。


        法师总摄,学习团队的运作,成办事业,既需要共世间的管理,也需要不共的佛法发心和愿力来融合。要突破义工团队松散组织的特殊性,总体上围绕管理的三个方面,目标、层次、程序,同时又要通过佛法来统筹,来把握度。靠佛法,靠发心,配合管理组织架构,对自己的角色做好定位,对程序比较清楚,这些方方面面都能考虑到的话,就能建设好义工团队。

    IMG_0561_副本.jpg

        午斋过后,一部分师兄开会研讨学修,其他的义工班师兄去出坡。下午两点,大家回到殿堂拜《梁皇宝忏》,在发自内心的忏悔中,净治罪障,积集资粮。

        最后一个环节,各班各组学员进行面对面交流,既拉近了彼此的业缘,也在互动中納法入心,相互提策,从而共同增上!

         (义工班文宣)

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-6-8 07:30:51 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-8 10:47:27 | 显示全部楼层
    师父开示,2009年“龙泉之声”网站上线,不仅传递了佛法的声音,也传递了中国传统文化的声音、东方价值观的声音,它的作用越来越大,影响面也越来越广。
    发表于 2018-6-8 10:49:20 | 显示全部楼层
    义工们好威严,感恩师父法师和义工们,是的,安住自己角色,随缘,配合,道场才能兴旺,佛法才能弘扬
    发表于 2018-6-8 10:50:21 | 显示全部楼层
    相互提策,共同增上
    发表于 2018-6-8 11:44:00 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!非常好的文章!
    发表于 2018-6-8 16:24:39 | 显示全部楼层
    感恩师兄们
    发表于 2018-6-9 08:33:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-10 00:25:31 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎
    发表于 2018-6-10 15:05:31 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-6-10 20:58:20 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-6-11 18:08:23 | 显示全部楼层
    顶礼法师
    随喜赞叹师兄
    发表于 2018-6-11 20:55:20 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
     楼主| 发表于 2018-6-12 17:20:54 | 显示全部楼层
    感恩师父,感恩法师。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)