搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 459|回复: 2

    [教化部] 车耳营启明书院国学班第6次活动纪要

    [复制链接]
    发表于 2018-6-7 20:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018年5月26日,车耳营国学班经过一周至周五的五天准备,周六清早韩玉萍已经做好签到准备,团队合作文化部苏理平在五位孩子们的帮助下,也完成了活动区域用折叠椅的划分。五位孩子有:张睿锡、肖嘉明玥、郑雅文、周钟恺和陈禹丹。
    1.jpg
    寺院内安全保障部张树国老师领队,事务部签到,物资部发物资,教学部左海英老师和行政部配合组织接收孩子。国学班负责人王朝娜老师已经等侯在书院,待两处报到的孩子们在车耳营汇合,就开始了全天的课程学习。
    2.jpg
    3.jpg
    教学部长左海英老师对课程的回顾:本周在教学活动中,幸福课孩子们上课状态很好,师生配合默契,完成既定目标。英语课和体育活动课趣味性较强。手工课安慧琴首次上课,手工折纸,大小班教学有梯度。本周大课间孩子们室外活动非常开心,班主任、辅导员、安全员护持比较到位。在全天的教学活动中,班主任、辅导员、也是尽职尽责,全程跟进,也非常辛苦啊!慈幼组的老义工非常发心,非常敬业。特别感恩张立娟老师及时配合物资的提供。非常感恩各部组给予教学部的支持!非常感恩两位班主任陈亚维和曹昕两位老师拍到了许多课程美好瞬间,在群内与大家分享!
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    六一节目演出负责人马枕群老师分享到:接到预定彩排时间推迟的通知,因来不急通知已经在路上的家长和孩子们,我不知如何,坐在地铁里,心疼的泪水流在心里。其实,这几天为彩排场地,总负责人祖老师一直在努力争取,多次协调,三慧堂能使用最好排练时间段,结果是在变化中。最后,我们商量,决定下午三点钟结束,四点钟参加彩排是自愿的,小演员家长们给我的答案是,没有一人提前走,更没有人抱怨,而是,耐心等待。随喜赞叹家长们和师兄们!让我再一次感受到,与家长们在一起太好了!小演员的家长们是我永远学习的榜样!承担中有您们真好!我愿永远与您们同行!感恩大家给我向您们学习的机会!您们永远是我学修和承担中的老师!我爱您们!
    11.jpg
    12.jpg
             签到组的工作:制作签到表格,周六当天登记和统计孩子和义工考勤,工作非常认真细致。安全保障部长张树国老师,早晚接送孩子往返寺院到车耳营,同时承担六一儿童节活动主管,也付出了许多辛苦!马凯副院长,从龙泉寺护持组派来经验丰富的吕奉亮老师,带队领安全护持小分队,特别尽职尽责的在国学班护持孩子们的安全!
           下午放学,大部分义工去寺里护送孩子,节目演出义工开会商议第二天的彩排事项,车耳营只有葛化华老师一人清洁排练室,清扫课后的废纸,厕所清洁,教室地面用拖把一遍遍的擦净。她为国学班手工课,从家里把女儿的彩色折纸拿来给孩子们使用。还有几位安全护持义工利用孩子排队时间帮助清扫大厅地面,用拖把擦净地面。团队合作文化部长苏理平收拾孩子个人物品打理袋,清洁兵乓球台水杯和台面擦净,台布提供用后带回家的清洁,所有清洁后的垃圾大大小小的垃圾袋都拿到户外的垃圾车上,大厅课程使用桌椅与彭柯和安全护持师兄归位,最后折叠椅还有陈冠屹小朋友的帮助,大家才整理归位完毕。物资组长张立娟和先生及几位义工配合,一起把物质放上她家车,运到寺内归还给物资中心。
    13.jpg
    14.jpg
            后勤保障部长葛化华参加了一次结行会后的分享:一、记忆深刻的话1、拉拔义工时要注意了解义工的具体情况,增进业缘,然后再循序渐进有次第的进行,不然力度太猛,导致其烦恼后,不再来了。2、团队负责人需要了解部组内义工的具体情况一方面可以进行有效的关怀另一方面可以对未来的情况有个预测;这也提醒自己,如果自己有特殊情况不能承担要提前跟上位沟通。3、你只要好好发心就好了,其他的事情交给三宝就好了。4、培养新义工的思路:看别人如何做,让别人看着自己做,自己做总结,上岗承担。二、反思1、这周六开完结行会,李兵兵师兄开车搭了一位一日禅的骨干义工。这位路上告诉了我们报名方法。回家跟爱人提了一下,他竟然同意上山参加一日禅,感恩三宝加持,感恩同行善友的回向。2、路上一位班长师兄提到想让学佛小组内没有承担的师兄带孩子到国学班上课。自己讲述了目前看护范围时班长、讲师和骨干义工的孩子,原因是义工人手不够。感到很惭愧,因为很久以前的慈幼组,是可以让没有承担的师兄带孩子到寺里上课,家长有专门的义工带着学修,孩子有专门的义工带着上课的。3、心量再大一些,尽量给有承担需求的师兄安排力所能及的承担。
        结行会,看到睦法师组织事务部几个部组师兄一同召开。王朝娜老师提出为国学班的老师们争取讲师班课程录音,作为义工们的福利,鼓励大家持续的承担。得到睦法师的批准!大家辛苦和快乐的一周,这样结束,新的承担也要开始了。
    部组文宣稿提供人:节目演出负责人马枕群、教学部长左海英、后勤保障部长葛化华等
    文宣周报文字稿提供人:团队合作文化部长苏理平
    文宣周报图片后期制作人:行政部档案副组长刘东伟
    发表于 2018-6-8 19:45:57 | 显示全部楼层
    由衷赞叹慈幼组的菩萨们坚持的力量!深深随喜
    发表于 2018-6-9 09:06:15 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)