搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 915|回复: 10

    [教化部] 车耳营启明书院国学班第5次活动纪要

    [复制链接]
    发表于 2018-6-7 20:18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-6-7 23:52 编辑

    车耳营启明书院国学班第5次活动纪要

        2018年5月19日,国学班经过一周连续五天的准备,周六清早不到八点就开始忙碌。物资组长张立娟已经在周五下午从山下赶到山上,把孩子们今天上午参加比赛需要的服装和道具备好放在书院。早晨国学班负责人王朝娜老师在外出开会前,跑来国学班对安全布岗安排人力可是很用心。她的母亲师保红老菩萨,也来承担了小班辅导员一天。中午孩子们观影的动画片,王老师精心给挑选好。车耳营村车辆已经停在院子里,等候孩子和家长们的到来。我们志愿者也陆续来到书院,开始一天的承担。

        舞蹈马枕群老师,清早5点多从家里出门,乘坐公交工具赶到这里,正好赶上帮助检查服装道具是否齐全。团队合作文化部长苏理平,也与车耳营村负责书院项目的李和鑫村干部,沟通好了以后每周村向镇汇报工作成果的合作稿件模式。孩子演员有:荣毅、张茗雅和李欣怡,三位孩子的家长全程陪同,早晨出门前就给孩子们画好了妆。我们书院三位小演员受托代表车耳营村参加苏家坨镇选拔赛。上午演出结束后,孩子们随车回到书院,车耳营村李和鑫说:这三孩子一上台那叫棒,表演的特别好。我们的节目大获好评!如果被选拔上,将来还要参加海淀区的演出。
    1.jpg
        书院场地大厅需要划分区域,最早到达的韩玉萍老师和她儿子周钟恺及苏理平老师,共同开始布置场地。抬桌椅,用心设计区域划分的合理,方便节目排练组、幼儿班孩子、少儿班孩子、老师志愿者们的使用。周钟恺小朋友抬桌椅的小手都疼了,妈妈还鼓励孩子坚持啊!苏老师都不忍心了!一会来了位送孩子的家长,也加入到摆放桌椅的劳动中。经过半个小时的工作,七大块活动区域用桌椅划分完成。
    2.jpg
         早晨马凯副院长派来的吕奉亮老师,带着很有经验又坚守岗位的安全护持队伍,来帮助指导我们国学班的安全护持。他们的到来,给予我们安全护持工作很大的提升和保障。安全保障部长张树国老师积极开展安全护持工作布岗定位,同时还承担着今天的行政统领工作。

        「六一节目」排练已进入后期彩排阶段,经过舞蹈马枕群老师、大孩子做助教带小孩子、各位老师及家长分工明确,整个彩排下来,孩子们高高兴兴,老师指导轻轻松松,彩排流程顺畅,孩子们渐入佳境。祝福六一演出顺缘具足!
    3.jpg
    5.jpg
        全天课程,由教学教务组长何瑞平老师精心安排制作好课程表。上午教学现场组织者左海英老师分享到:本次课程众缘和合,感恩护持的班主任和辅导员及各位任课的老师。提前梳理了国学班教学需要辅导员应配合事宜,课前对班主任及辅导员进行相关培训。大小班合班上课,上午教学顺利,秩序较好。护持人员尽职尽责,观功念恩。中午和大家一起学习师父开示,特别有感受,感恩团队。主要亮点:1、本周开设英语活动课,李宁老师带动游戏中学习趣味性强。2、本周中午餐前孩子们集体诵读感恩词,用斋时按着老师要求不说话,吃干净。效果很好。感恩礼仪课赵老师良苦用心。3、朱莉老师的幸福课,2—3个学生非常希求,在课下家长督促训练,有效果了。更多的孩子家庭训练跟不上。4、国学张老师善于发现陈楚天小朋友身上的闪光点,策发他的表现欲,使调皮的孩子安住在课堂。
    6.jpg
        午餐事务部长单志红老师早就安排妥当,吕奉亮老师他们出人力把饭菜碗筷用车送到书院,苏理平和事务部辅导组长韩玉萍经商议后,由韩玉萍老师从大寮借来行堂的围裙、套袖和帽子六套,韩老师还发心大家使用后自己带回家清洗干净,下次再带来行堂用!感人的韩老师!

        行政部家委会组长赵赛梅精心安排好,周六中午来看护孩子的三位家长。其中一位王颖老师因为不慎脚崴伤,还是坚持完成了中午孩子看护后,才默默的离开书院去医院照片子治疗脚伤。感恩家委会的老师们!

        中午为六一动漫节国学班辅导员的承担,大家召开了第一次的筹备会。由王朝娜老师和张树国老师主持,推举出辅导组框架人选。祝福六一动漫国际儿童节活动圆满!
    7.jpg
        后勤保障部长葛化华和物资组长张立娟,一天都在整理书院的所有物资,把整理箱清洗的干干净净,把书院洗手间收拾的温馨,摆放了卫生纸、准备了洁厕灵、垃圾袋。另外还添置了2把新的拖把,方便清洁大厅地面。张立娟老师发心拉拔的师兄,供养给书院的电子钢琴和写字大白板,还帮助都运送到书院。给教学带来非常好的帮助!

        下午课程,由教学教务组长何瑞平老师组织进行。第三节「国学课」主课张艳霞老师,给孩子们教授「弟子规」里的四句话。她很有教学经验。第四节「英语游戏」主课李宁老师,有在美国从教的经验,在他的课堂有异国风情。很是吸引人好玩的很!何老师拍照了许多课程美好瞬间的照片,发到群里让老师们分享!
       
        新志愿者李兵兵老师,第一次来书院承担,其中有在门口护持岗位,做得特别开心快乐。

        放学可是对志愿者们的考验了,清洁大厅、教室和洗手间,所有垃圾拿到外面的垃圾车上,把用于区域划分的所有桌椅放回原位,组织孩子们整理个人物品,排队从书院到新斋堂路途的安全护持,等待家长们接走孩子,收回所有物资放回原处。

        因国学班负责人外出开会,团队合作文化部长苏理平承担了今天的总护持代理,之前对周六活动流程做了认真的准备,但是还有很多需要改进完善之处。特别是要注意多多听取大家的意见,才能让流程做得更方便团队的合作圆融!

        紧张愉快的一天书院承担,暂告结束!

        抓紧时间做总结写文宣周报和管理周报,之后下周的承担也开始准备了。
         

         文稿执笔人:团队合作文化部长-苏理平
           文稿配图:行政部-刘东伟
           部组文宣提供:节目演出组、教学部、后勤保障部和行政部等


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-6-8 07:29:27 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-8 10:40:24 | 显示全部楼层
    随喜赞叹仁爱基金会启明书院
    发表于 2018-6-8 12:01:03 | 显示全部楼层
    小宝贝们太可爱太萌啦
    发表于 2018-6-8 19:50:08 | 显示全部楼层
    感恩随喜师兄们的辛勤付出,一切为了孩子,为了孩子的一切
    发表于 2018-6-8 19:57:02 | 显示全部楼层
    好可爱的小朋友
    发表于 2018-6-9 08:17:14 | 显示全部楼层
    感恩随喜
    发表于 2018-6-9 10:49:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师们的承担
    发表于 2018-6-9 16:00:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-10 00:24:27 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)