搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 301|回复: 3

    皈依三宝 时时修习——特色网络共修第十九课

    [复制链接]
    发表于 2018-6-4 17:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 特色禅修 于 2018-6-4 17:16 编辑


    u=1120312612,1727743184&fm=27&gp=0.jpg
    2004年8月师父在福建莆田广化寺佛七开示
    复习  佛法与人生第一讲:皈依三宝
    共修时间:2018年5月30日  带动老师:刘承    人数:33人
    复习内容
    我们为什么要皈依呢?最主要的有两个原因:第一个是恐惧感,第二个是求庇护。皈依其实是一个很深的法门,不是一个很浅的法门;它也是一个很高的法门,不是一个很低的法门。很多人常常认为口中念一念就是皈依了,很简单。事实上,皈依是进入佛门的第一课,它既是佛教信仰的最低标准,同时也是佛教信仰的最高要求。

    由思惟恶趣痛苦,即会发起厌离恶趣、希求后世安乐之下士意乐。而获得后世安乐之方法,即内心依止能获后世安乐之方便,由修归依与修业果,即能获后世安乐之方便。若离此二,绝不能获得后世安乐,故须“习近”。趣入圣教最胜之门即净修归依。
    众生为什么不知道害怕?
    对三恶道不知道呀,不知道还有种种的苦,所以他就不害怕。世间的人不知道,见怪不怪,司空见惯,见习惯了。思维苦谛:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛。世间上面的人对我们的帮助,只能帮助眼前的一些问题,仅此而已。我们常常说,在家靠父母,出门靠朋友,他的帮助。但是他真正对我们生命的问题,他就帮不了大忙。
    因为凡人有分别心。佛就不一样了,具足一切智智,没有这方面的分别心。法是什么?法是通达佛境界的路,道嘛,佛道嘛!凡人只要照着法去修行,照着这个法去走,照这个法去做,就能一步一步达到佛的境界。僧是出家人,是帮助我们一起达到成佛境界的助伴,伴侣嘛,“不退菩萨为伴侣”。他能帮助我们达到佛的境界。僧,他是根据法去修行,法是佛所说的,僧是跟佛去出家,所以真正的庇护者是佛陀。
    2018-06-03_204928.png
    佛陀是一个完全解脱了痛苦的圣人,他所有的痛苦都解决掉。那么佛一切智、四无所畏,他没有恐怖了,他不怕了,没有恐惧感。他为什么没有恐惧?因为佛解脱了,解脱了生死,解脱了烦恼,因此解脱了所有的痛苦。法就是要通达到佛的境界,涅槃境界这个路子。那对我们自己来讲,就要消除业障,消除罪障,忏悔罪障。那这忏悔罪障,集聚资粮,种种的方法和内容,那么也就是法的内容。
    由修归依,立誓以佛为导师,以佛所说法为所修之法,以僧为助伴,如是正式趣入圣教之门。归依后,主要依止法宝实修,法宝最下等亦能令实修者远离一分过失,成就一分功德,故修法最根本之处,即必须善巧业果差别,如理取舍而修正行,若未长久思惟业果、不如理取舍,则不可能遮止恶趣之因,纵不欲堕恶趣,亦不可避免。故欲关闭恶趣门,关键须于因上遮止自心随恶业而转。
    我们要忏除内在的这些烦恼和业,那首先要约束自己的身心,反省我们过去所做种种的错事、坏事,所起的种种恶的念头,从而让我们自己内心非常清净,内心非常的规范,那这样子我们才能够上路呀。不然的话,我们内心非常的杂乱,那怎么去修行,怎么去用功?
    出家人是帮助我们能够很安全、很快速、很正确来到佛的境地。否则,这条路上没有人在带路,没有人在指点迷津,那我们就非常容易迷失。迷失的话,再往回走就来不及。所以在浩瀚无涯佛法大海里边,必须要有善知识给我们做指导,做指引,做指南,不然的话我们种种的障碍很难解决。
    32相:1.足下平满相; 2.足下轮形相;3.手足指细长相;4.足跟广平相;5.指间缦网相;6.手足柔软相;7.足趺高满相;8.腨如鹿王相;9.垂手过膝相;10.象马阴藏相;11.身广长等相;12.身毛上靡相;13.一毛一孔相;14.身色金黄相;15.身放光明相;16.皮肤润泽相;17.七处隆满相;18.两腋充满相;19.上身如狮相;20.身形端直相;21.两肩圆满相;22.牙齿有四十相;23.牙齿紧密相;24.牙齿齐白相;25.两颊隆满相;26.常得上味相;27.舌广而长相;28.声如梵王相;29.目绀青色相;30.眼如牛王相;31.顶上肉髻相;32.眉间白毫相
    佛有法报化三身,身语意,还有业,有四种功德,《广论》里面谈到,身功德、语功德、意功德、事业功德。佛身功德,我们常常讲,佛有三十二相八十随形好。相表示是大丈夫,好呢就表示内在具有无量的功德、无量庄严的一种象征和标志。那么如来的种种相好,他都能够代表法了。为什么这么说呢?你看一颗佛指也好,一颗佛牙也好,千百年来多少人去朝拜,多少人去供养,多少人因为佛的身上的支分,生恭敬心,生欢喜心,生信心,得到庇护,得到解脱,他就是这方面的功德。六根可以互用。他既然可以六根互用,所以他整个的身业都能说法。《弥陀经》里面讲,六方诸佛“出广长舌,遍覆三千大千世界”,什么意思?我们每天普佛的时候,念文疏前面,都要念“大圆满觉,应迹西乾,心包太虚,量周沙界。”他能够遍沙界。经典里边讲:“自所受之界,心亦如是夫。”他能够遍三千大千世界,也就是说,佛的身、语、意业任运无间、饶益一切有情,做一切所应做事,度化众生。
    2018-06-03_204749.png

    三千大千世界里的众生,如果我们发心皈依三宝,忆念佛陀的功德,他都会得到庇佑,得到庇护的。
    原因就是我们无始以来,一个做了很多的恶业、坏事,一个方面我们做了很多的很没有意义的事情,就是无记业,一个是恶业,一个是无记业。就是说,常常我们关心的是很多很没有意义、很没有意思、鸡毛蒜皮、无足挂齿的小事,就是他天天关心的可能都是一些小事。而真正重要的事情,他不关心,他关心的都是一些小事,这就说明我们人内心一种功夫、一种境界、一种对三宝力量微弱,同时对三宝的种种功德,真正讲起来,还没发起信心。因为这样的因素,要么做坏事,要么就不做事,要么去玩,讲究吃呀、喝呀、玩呀,优哉游哉。这就是很多佛教徒所犯的毛病。
    我们讲这些功德的目的就是说,让我们清楚了知佛确实有无量功德、无量神通,成佛以后就一直在任运无间饶益有情。既然佛有这么多的功德,我们就应当经常去忆念、常常去思维佛的功德,然后我们常常能够发起信心,发起清净的信心,信佛有种种功德,然后去忆念、去思维。那么对法功德、僧功德亦复如是,没什么区别。因为法、僧跟佛都有关系,有了佛才有法和僧。那么谈到佛功德,某种意义上也包括了法功德、僧功德,因为三宝是一体的。
    关于法功德,“谓由敬佛而为因缘,应做是念。”我们应当这样思维:佛具足无边功德,那这里边主要它在《广论》里边它就谈到,灭谛和道谛的功德,教法与证法的功德。佛最初说四谛——苦、集、灭、道,世间法是苦谛和集谛,出世间法是灭谛和道谛。然后教法和证法,教法是理论,证法则是实践法门。那么这些理论实践的这些佛法,我们了解得非常清楚,并且还能够真正去用功,这才是法的主要内涵。
    出家人最重要的功德就是能照佛法去修行,然后这佛法都能得到传递,佛法都能得到流布,得到弘扬。这个是最重要的僧的功德。
    没出家人就没有三宝嘛,最重要的还是在出家人,靠出家人去弘扬,靠出家人去解释,靠出家人去引导,一步一步去引导,所以僧的意义和功德非常殊胜。
    皈依的八种利益?
    第一、皈依以后才是真正的佛教徒。
    第二、皈依以后才可以受戒。
    第三、皈依以后,凭藉佛法僧三宝的力量,我们的罪障会逐渐得到消除。
    第四、因为内在有三宝力量的加被,皈依以后我们就不会被其它的魔道鬼神所伤害。
    第五、皈依以后,能够让我们拥有一种高远的志向和宗教的情怀。
    第六、皈依以后,是自己的功德就一直能够得到累积。
    第七、皈依以后不会堕三恶道。
    第八、皈依以后学佛会比较容易进步。
    真正的皈依,是对三宝生起了真实的信心,只有这样才能得到佛法僧三宝的救护。我们自己内在的信心如果不具足,外在的佛法僧三宝功德就不能进入我们心里。就如同一个人掉到了泥潭里,如果希望被人救护,首先自己的手要往上伸。同样,在生死轮回的苦海中,要想得到救护,首先要把自己的手伸出来,这样,佛的手、三宝的手才能把我们拉拔起来,才能够拔除。我们自己信心的手如果不伸出来,内在如果没有萌发,佛也无可奈何。
    u=2039749389,433261218&fm=27&gp=0.jpg
    《广论》下士道皈依因有两个:第一是畏惧三途苦,第二是信三宝能救护。
    中士道皈依因有三个:第一是畏惧三途苦,第二畏惧生死苦,第三信三宝能救护。
    上士道皈依因有四个:畏惧三途苦,畏惧生死苦,具有大悲心,信仰三宝能救护。
    佛世时有六念法门:念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。为什么要这样忆念?因为我们凡夫有很多内在的烦恼,如果不经常忆念三宝,功德就不能累积,你内在都是烦恼障、业障,他会有什么功德、有什么法?没有法,没有什么功德,内心里现起来的都是烦恼和恶业,自然而然皈依心就生不起来。修行就是要转变、转化、扭转我们内心非常强烈的烦恼和业的力量,要在我们内心的深处去扭转,使之同佛法僧三宝相应。
    共修的力量非常大,如果个人修,很可能修着修着就不想修了,修着修着就偷懒了,心力弱时、情绪低沉时,就容易放弃。放弃就不修了,不去管它。所以我们需要共修,并且是密集地修,一天不停地修。佛七就是这样,大家共同密集地修行,转变比较快,转变的力量也比较大。
    因为我们对三宝的信任,对佛的信任,对法的信任,对僧的信任。对僧的信任最重要,他能够帮助引导我们去修道、修行。我们也能够相信说,这些出家人能够真正帮助我们解决在修行上面所存在的种种问题和遇到的障碍。反过来说,我们出家人你必须要有这方面的经验,要真正去修。我们皈依,是皈依整个佛教。在个人修行上必须找到相应的法门,一门深入。因为人的时间和精力有限,八万四千法门不可能什么都学、什么都修。这就需要根据具体情况来分类,这类人修这个法门,那类人修那个法门,大家分别都好好修行、好好用功,好好治病,好好吃药,这样才能够解决我们生命的问题。
    180742tgm5naze7eaulii7.jpg.thumb.jpg
    学员分享
    1、皈依确实是,无论孙老师讲还是刘师兄所强调的皈依不是一个很浅的法门,它是一个很深的法门。不是一个很低的法门,它是一个很高的法门。回想末学在皈依的时候啊,确实是当时也没有殷重希求皈依,就是好像随缘。当时也没有,没有那个特别多的感受。那就皈依仪式结束时,感觉从内而外的那种欢喜,好像浑身上下特别通透的那种感觉,确实是很好的一种感受。但是后来慢慢慢慢呢反正这种感受就退失了,刚才师兄也在说,有的菩萨一生都在修皈依。就是好比说皈真不是那么简单的我们念一遍。想想是不是有一种殷重心,这个很重要,那那个我们想一想,我们是不是按照佛陀的教诲去,嗯,去真正的把自己托付给深信不疑,对三宝深信不疑,然后能够依照法的要求来修持自己,从内心里边就想跟着善知识走出六道轮回,走上解脱之路。随着学修的深入,在小组学修的观功念恩呀,微笑、爱语有别特别感受,慢慢的自己有进步了,给别人信心了,自己也能心无挂碍的去承担。感恩孙老师带动我们一直学修,然后刘师兄也特别的发心,我们能不能继续往前走?那都在于我们对于三宝的这个信心,因此皈依我们要天天修,时时修,起心动念都在修。

    2、就是刚学刚接触佛法的时候,一年多我都没有去皈依,因为确实不知道这个是什么个意思啊,就是特别想上一个学校,有人说这皈依我跟上学一样了,因为自己盲修瞎练了很久,也没有规范,也没有那种规则。2016年以后来龙泉寺,皈依以后真的是很震撼,那个皈依仪式就已经很让我那个震撼了,接下来就是学佛小组就开始这样一点点的,真的感觉到这个皈依的意义越来越深刻了,而且你的心也越来越缘在团体上,而且那个有善知识,能够亲自指导,指导监督,而且还能够把你这个定课,你需要学什么给你都安排好。通过跟龙泉寺这段也差不多两年多了,感受什么是皈依投靠,觉得收益特别的深,因为学了广论以后就知道那个佛法最初就是从皈依开始,只有皈依投靠了三宝,完了你才能走上那个学修的路,再依这次第,如法听闻,再如法思维,思维以后你还要把那些法记在心上,最主要的还得用法镜去反观自己,也不是去反观别人,改过自己无始劫以来的习气毛病,这样的话慢慢慢慢去修。真的是通过净罪集资啊,真的感觉到有很大的改变,而且同行善友之间也是相互拉拔,就非常的好。嗯,依师先依友,就这个团队整个就非常的和合增上,而且那个小组的成员也是从开始那么三四个到五六个,十几个,要大家都是在越学越欢喜,越学越有信心。感恩师父,感恩咱们这师法友团体。

    3、共修学习之后思路更清晰。深刻领悟皈依的重要性,原来皈依时候是茫然的,现在知道皈依后龙天护佑、师长加持,按次第学修,找到师法友团才是真正的学佛的开始,这是非常重要的。在师法友团体当中,才能够相互一个拉拔,相互能够找到,彼此的不足,在团体当中你还能够越来越感知这种加持功德。在《感悟人生》学习中:释迦牟尼佛出外的时候看到一个农夫在耕田,翻整田地,土里的小虫子翻出地面,马上被鸟啄食了,升起无限大悲心,思维誓要救众生。每次出坡看到法师们的清净庄严。升起无限敬仰与恭敬,自己心念更加坚定,如法修习。师父说:依法不依人。不是依止某一人,而是皈依佛法僧三宝。从出离心到菩提心到大悲心。

    4、有两点很相印:第一讲佛功德,在学修《百法》中说佛的功德就是说佛说法的是普应群机,大根大气的人,他有大彻大悟。小跟小气的人,他就会有小的感悟。对佛的功德不同学修不同体会。学修很深厚的那些师兄,他的行持跟我们有很大的差距,在这点上特别随喜赞叹。第二点,修行就是要转变,转变了就是扭转我们内心,非常强烈的烦恼和业的力量。要在我们内心深处去扭转,与同佛法僧三宝相应。让我们一直以来的这些烦恼、习气,在世间的种种的这种执着,都是需要我们来真正的对治,如果我们不对治的话,我们就会烦恼,就会有苦,就难以出离,那就更得不到解脱。能认识到这些苦了,真正的思维到它苦的因,再断这种烦恼。
    202641dbzeoyg2owa4o5po.jpg
    JJyl网络共修团队



    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-6-4 22:23:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-5 11:35:37 | 显示全部楼层
    非常随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)