搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[YY共修] 班长班共修预习帖 20180606【大乘百法明门论】3-9

大乘百法明门论
    第三讲 一切法无我9
    频道:60892855
    听闻时段:53:42-59:15
    所以他佛呢,以一个“无”字来破,曰“一切法无我”。那么一切法他本来就没有“我”,原本以来,从本以来就是“无我”。“故知一切法者,乃众生所执之法”,一切法的存在,都是因为我们众生对它的执著,“非佛说也”那么佛也就是就众生的假名的说法,就众生的这些执著的说法,那么佛也说“一切法”,就是你怎么说他佛也就跟着怎么说,然后说它是“无我”,说它是缘起法。“以众生妄执为有,佛但云无字而已”,那众生说是有,所以佛就说它是无,“岂有法耶?”“此一无字,亦不得已而为破执之举也”,那说“无我”也是不得已而说,“又何有实法与人?”哪有实法示人?“此吾佛说法之标旨,而为万法之宗本,故论标以示人。当如世尊言,应知一切诸法无我。学者苟达无我,则于大乘法门思过半矣。”
    那么这个也就是大乘佛法它的根本的宗旨就是在于无我,那我们能够对“一切法无我”的这个根本的宗旨能够有了解,那么对大乘佛法“思过半矣”,“思过半矣”就是我们就有相当的程度。这种体会就有相当的程度,那如果不是的话,那我们学的这个佛法不是大乘的佛法,还没有达到大乘。它虽然是佛法里边的范畴,那么它也可能是五戒十善,也可能是四谛,二乘的偏空的这些法,它不是大乘的佛法,它不能进入大乘之门。那我们要进入大乘之门,所以叫做《大乘百法明门》呐,你要入这个明门,那它绝对是无我;也就是只有无我,我们才能够入门。
    那我们学这个佛法很久,那大家都认为说我们自己学的是大乘佛法,那实际上面我们学一学,最后学不动了;学一学,我们最后学不下去了,那原因就是没有入门。然后,你学得越久,自己的包袱越重;学得越久,这我们内心越没有力量;学得越久,我们越迷茫,那他其原因就是没有真正观察缘起,没有真正通达无我,没有真正了解到生命是一种缘起法和合的假相,没有认识到生命是无常的,生命是短暂的,生命的重要性,生命的可贵。
    实际上面,我们一天到晚都是在一种感觉当中过的,就是色受想行识就受蕴,就感受。什么感受呢?苦乐舍——苦的感受,快乐的感受,痛苦的感受,不苦不乐的感受。快乐的感受,痛苦的感受,不苦不乐的感受,都是我们世间法,也就是在这种《百法》里边的一法——受,触、作意、受、想、识,也是一法。他相应呐,就是说他跟这些受相应。他有些人就喜欢吃苦,他就越苦越不怕;他有些人他就怕吃苦,是不是?他有些人他就专门找这个最苦的活去干。他世间上面很多,你看这些工人啊,这些农民啊,你让他不要干活他都受不了,他天一亮他就下地,去干活。这工人他天一亮他就去做工去,也就十天不做工,他就受不了,你叫他不要做工,他也受不了,他习惯了。习惯了,反而他不会说是一种痛苦。那我们认为说,哎呀,这那么苦,天天干活,一天你干十几、二十个,十几个小时,像好多工地上面的这些工人,但是他心里有目标啦,所以他不会苦了。所以这种痛苦和快乐,他不在于说你这个事物的本身是痛苦和快乐,是在我们内心里边的那种感受。

随喜赞叹共修分享!
    随喜赞叹师兄,感恩分享
    通达无我,才算是进入大乘佛法的门!学佛法越久越迷茫越没有力量,就是因为没有真正入门,没有真正通达无我,没有真正观察缘起