搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1665|回复: 9

    聆听的艺术——记第34期心文化读书会

    [复制链接]
    发表于 2018-5-31 20:20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    春末初夏,温暖的阳光滋养着万物。带着劳动者的丝丝欣慰,伴着青春浓浓的热情,来到了五月,来到了这枝繁叶茂的五月。
    5月5日,五十余位书友和志愿者来到了北京龙泉图书馆,参加这一期的心文化读书会。
    IMG_4236合影2.jpg
    春天走了,夏天到了,田间里的景色也改变了,庄稼地上长出了点点绿色,给这次的农禅体验带来了不少的乐趣。
    DSC07589农禅6.JPG

    生活中有几多看庭前花开花落的闲情,今天,我们拿起一把铁锨,在田间挖沟培土,拎一桶清水,洒在生机勃勃的嫩叶上。
    DSC07579农禅4.JPG
    农禅体验结束后,读书会也马上就要开始了。农禅体验结束后,读书会也马上就要开始了。
    主持人亲切地向大家介绍读书会流程,本次读书会大家一起共读的是学诚法师的《好好听话》中的三篇文章:

    第一篇:“好好听话,不是唯唯诺诺地傻听话
    原文摘录:听话不能简单地理解成唯命是从、唯唯诺诺地傻听话,而是在放下自我这个高度之上的听话……听好听的话,也听不好听的话。把这些话听进去,至少是先为自己结了很多的善缘;有这么多的善缘,自己的生活自然就会有改善。
    分享摘录:
    ※所有人的话都有合理的地方,虚心去听都可以有所启发。如果用恭敬心来听话,就会听到他人话里的好东西。如果对人有偏见有傲慢心的话,即使是老师的话圣人的话也听不进去多少。把自己放空了以后会发现谁的话都挺好,都有值得学习的地方。
    DSC_1045书友11.JPG
    ※我们首先要听父母的话,应该让他们感觉到他们说话我们在听,我们能感受到他们的感受,这是家里边的“好好听话”。到了社会,“好好听话”要从不同的维度去理解,其他人的观点可能跟你的观点有不同,如果能把他们观点的维度归类分类,那么你看待问题的角度可能会高一个层次,才有可能更接近于事情的真正面目,否则就只是在听自己的话。一个人的优点和缺点并不是永恒不变的,把它们当作特点来看,抛开“自我的好恶”,于人于己都会更开阔。
    ※我的孩子抱怨我不听他的话、不尊重他,情绪有点叛逆,我意识到问题越来越严重,很慌张,读了《好好说话》与《好好听话》后,才开始去耐心倾听他,把自己放在和他同样的高度上,了解他关注的是什么,才知道如何去跟他相处。我改变态度之后,后来再叫他做什么事他也不抗拒了,也很有动力,所以不管是面对长辈、平辈还是晚辈,都应该去倾听。



    第二篇:“不怕人说自己差
    原文摘录:
    一般情况下,每个人在学习中,比较会顾忌自己的面子,不情愿承认自己的短板,愿意让别人看到自己的长处。这样一来,就不容易进步了。
    反过来,恰恰是需要具备一定的听闻能力,才能准确地接收到来自善知识的信息,帮助自己进步和改正。
    DSC_1018书友7.JPG
    分享摘录:
    ※和我不相关的人,我不太在意他对我的评价,但我很在意我在意的人说我差。在学校以及工作之后,我会怕老师领导说我做的不好,这种执著有很长一段时间对于我来说都是一种枷锁,一种心理负担,这种状态对方也会察觉到。其实尽力去做好自己就可以了,心态平和,接受他人指出的不足,一生都是一个成长的过程。

    第三篇:“对他人好,一定要选择对方能够接受的方式
    原文摘录:
    生活中充满着种种类似的痛苦和悲剧,我们希望事情不再恶化,希望遭遇苦难的人能够重新振作起来,希望所爱的人能够继续充满希望去生活。但是,我们真正能做的很少。
    我们会发现,真正能做的就是陪伴、倾听,让对方感受到鼓励和关怀,而不是讲道理。
    DSC_1074读书会2.JPG

    分享摘录:
    ※书上说你要帮助别人的时候倾听陪伴很重要,但我好像没有太多的耐心去倾听别人,我总觉得别人倾诉的时候会有很多的情绪,我不愿意接纳这些情绪,而只想尽快知道他的问题在哪里,然后给他建议。但我发现这样做的后果,第一,他的情绪没有得到理解和接纳,就算告诉他再正确的方法,他也不一定听得进去;二是当没有很好的去倾听他的情绪的时候,给他的方法也未必是是适合他的方法,对他来说没什么意义。
    DSC_1010书友9.JPG
    ※就像给小朋友的药是甜的,所以小朋友愿意吃,愿意看病,我们在给别人提意见的时候也要以善巧的方式来做,才能达到好的效果。※在帮助他人的时候,首先应该对他这个人或者这件事情有一个最基本的了解。在好好说话之前先要好好听话,听到他的诉求,看清这个缘起和环境,还要有一个特别慈悲的心,然后我们再去思维,去找最适合他的方法,才能够真正的帮助到他。


    快乐的时光总是短暂的,我们一起分享了自己的感悟,也收获了更多的启示,愿这些读书时光滋养我们的心灵,在生命长河中焕发出明艳的光彩。


    文:王琪
    图:吕小康,尹艳丽


    发表于 2018-5-31 23:17:44 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-6-3 13:21:47 | 显示全部楼层
    感恩分享读书的快乐!
    赞叹从眼口读到心读的精进!
    敬赞从读向悟的升拔增上!
    发表于 2018-6-4 08:54:41 | 显示全部楼层
    一般什么时间举办?想参加如何报名呢?
     楼主| 发表于 2018-6-4 15:32:13 | 显示全部楼层
    xinnongyang 发表于 2018-6-4 08:54
    一般什么时间举办?想参加如何报名呢?

    欢迎您来参加读书会!读书会隔周六在图书馆二楼公共阅览室举办,您可以通过我们发布的H5报名,也可以关注龙泉论坛-“龙泉图书馆”板块中发布的报名信息,下一期是6月16日,直接来图书馆参与也可
     楼主| 发表于 2018-6-4 15:34:15 | 显示全部楼层
    我是闲四 发表于 2018-6-3 13:21
    感恩分享读书的快乐!
    赞叹从眼口读到心读的精进!
    敬赞从读向悟的升拔增上! ...


    发表于 2018-6-4 16:35:41 | 显示全部楼层
    对于他人的评价,沉默的或发声的,都要想一想。有用的吸取,没用的随他去吧。譬如别人的恶言恶语,呀,自己无端受过,痛苦死了,不讲明白就要“背黑锅”,但佛教是不屑于这些无来由的纷争的,是无意义的,这点如何办啊?我很困惑,麻烦师兄开导。
     楼主| 发表于 2018-6-5 09:02:45 | 显示全部楼层
    zjf 发表于 2018-6-4 16:35
    对于他人的评价,沉默的或发声的,都要想一想。有用的吸取,没用的随他去吧。譬如别人的恶言恶语,呀,自己 ...

    学诚法师说过,浊者自浊,清者自清。无需与他人辩解,一切有业果主张。好好做该做的事,用心造善业、种善因。
    当然,能达到这个境界很难,除了平时不断思考这些道理之外,在痛苦的时候最好能有妥当有效的疏解渠道,比如亲近一群有正能量的善友,一起去做公益,一起来读书
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)