搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 308|回复: 2

    [正能量征文] 山禾师兄变形记系列1之父亲照我心【第八期正能量征...

    [复制链接]
    发表于 2018-5-22 21:01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 远离恶趣 于 2018-6-22 09:06 编辑

         作为一位30多岁的母亲、作为一个女儿、作为一位传播文化的发心人,山禾师兄的经历很丰富,尤其那些苦难的外境,不敢说比谁多,却也不敢说比谁的少,她有一千个理由躺在困难堆里歇一会;但是这位学佛的人,面对厉境,扎扎实实用日记法门滋润内心,熬过难以想象的日子,成为钢铁的战士。困难在她的面前躺下了,也算怕了她。烈焰一样的外境,随着她的成长,变得越来越清凉。
         这不是一篇行云流水的叙事,而是一系列日记合集。让我们撬开密码锁,窥见她的日记,从只言片语之间,走进强大的心灵,见证法门的奇迹。


    222.jpg

    【1】      观察对象是谁?爸爸

    2】他做了什么事情?他晚饭做了孩子爱吃的菠萝虾,虽然孩子也吃不了,还剩了好几只,他还是不舍得吃,只吃配菜把虾留着给孩子吃。

    3】这件事给我或大众带来什么利益?父亲从来都是我们家打扫剩饭和不好吃的饭菜的一位,好几十年都是这样,以至于我们早已习以为常。他也觉得理所应当。只要是好吃的别人爱吃的,他顶多尝尝,绝不多吃一口,非得别人吃够的,不爱吃的,吃剩下的他才肯放开吃。大概是饭量大的缘故,他常说,要是可着我吃,你们啥都吃不上了。

    4】我如何回馈?尽量体会父亲的用心,他对家人的爱不是温情表达,不是和颜悦色,而是很任性很霸气的那种,但不能否认那也是爱,也是他认为的对我们好。还是要多去从正面多理解,多沟通,多体会他的用心,而不是总盯着他的方式观过。



    1】我看到谁?我的爸爸

    2】他做了什么事情?我晚上回家泡了一碗酸辣方便粉丝当晚餐,他建议我吃这个还不如吃锅里煮的茶叶蛋。

    3】他做这件事情的用心是什么?他是为了我的健康,怕我晚上吃又酸又辣又难消化的东西会生病。

    4】这件事情给我或大众带来了什么利益?爸爸的提醒让我注意到我的生活习惯不太好,很不规律,也很少注意对身体的保养,以后应该多多注意。

    5】我如何回馈?听父亲的话,以后晚上不吃泡面了,尽量规律饮食,养成健康生活习惯,先学会照顾自己,才能谈得上照顾家人,让父母亲放心。更体会到父亲的每一句唠叨,埋怨,甚至责骂都是出于关心爱护子女的目的,要多多体会父亲的用心良苦!




    1】我看到谁?我的爸爸

    2】他做了什么事情?今天擦窗户我爸看到我用水擦洗纱窗很费劲,就建议我用毛刷一边刷一边用吹风机往外吹灰的方法。看到我嫌这种方法太脏,他主动承担亲自上阵,把几个纱窗都吹扫了一遍。

    3】他做这件事情的用心是什么?他这样做是为了帮我又快又好的擦玻璃,为了不让我做我不愿意做的又脏又苦的活。

    4】这件事情给我或大众带来了什么利益?他的帮助让我们擦玻璃的进度快了一些,可以当天完成。让我可以不用管纱窗的事,集中精力把玻璃擦好。

    5】我如何回馈?我体会到在生活中遇到和父母想法相左的时候,应该多听听父母的意见,尊重他们的意见,并且感恩他们无私的把几十年的人生经验毫无保留的告诉我们,他们都是为了子女好。感谢父亲对我的帮助。


    1】我看到谁?父亲

    2】他做了什么事情?他之前对打坐一直感兴趣,但一直处于养生式的。前几天朋友推荐我听一位老师讲的智者大师的《释禅波罗蜜》,他对里面的坐禅内容颇感兴趣,还说要是真有明白人带一带应该会少走弯路。今天老师正好在群里从头讲了,我推荐他听,他听了听又不肯听了。

    3】这件事情给我带来了什么影响?又白费苦心了。他还是不愿意接受佛法,警惕排斥。

    4】他之所以会这样,可能的原因是什么?开头部分都是从发心讲起,可是他并不关心这些,而是只关心打坐过程中出现的一些问题。其实这都是相互关联的。他对于佛法的内涵不相应,不欢喜,所以听不进去。他不想让我学佛,所以自己在“以身作则”拒斥佛法,希望我能像他学习。早日离开佛法,回到“正常”轨道。

    5】我有没有犯过类似的错误?我对于自己不认可的事,往往也是听不进去,心里那个我的栅栏立刻挡在前面,然后一顿曲解。其实还没有真正弄懂。

    6】这样想过之后,自己的心里活动?
    怪不得他,都是宿世的因缘,也是自己没有修好,导致他的偏见一直无法消除。多祈求,以后再找机会。还是不能放弃。爸爸执着得这么厉害实在太可怜,遇到佛法而不能信解受持这是多么可惜啊!


    1】我看到谁?父亲

    2】他做了什么事情?孩子每次和我出去玩回来就会哭闹。可能是因为我每次都会带孩子去比较好玩的地方,孩子就想继续玩,不愿意回家。姥姥姥爷带着玩比较没意思,这样对比之后,孩子更是每次哭闹着让我带他出去玩。父亲便不准我带他去新地方,只准我带他在附近公园溜达。每次带他去稍微远点或者没去过的地方,回来孩子一闹父亲就会骂我。

    3】这件事情给我带来了什么影响?和我的育儿理念有冲突。孩子三岁多了,别的小朋友一到节假日父母都是想方设法带着出去换着花样儿的玩,见各种世面,我的儿子却被禁锢在小圈圈里不能见世面,觉得亏了孩子。可是孩子回来就会跟他们哭闹,我跟孩子商量好了,结果到时候孩子还是控制不了自己。我不在的时候孩子就会闹姥姥姥爷。我陷入了两难。

    4】他之所以会这样,可能的原因是什么?老人心脏不好,身体和精力都不好,面对孩子哭闹,他们自然会很恼怒,觉得我这样做给他们造成了不必要的麻烦。怕养成孩子哭闹的行为习惯,以后很难改正。

    5】我有没有犯过类似的错误?我在孩子不听话的时候,也会生气没耐心。面对孩子哭闹的时候也没有什么好办法。

    6】通过这件事,让我学习到什么?做事情要尽量周全。这件事表面上看虽然是两代人育儿观念的差异,其实并不完全。仔细分析父亲之所以会这样想,还是因为带孩子出去玩体会到孩子的高兴快乐的是我,而承受孩子因不满意在家无聊而哭闹的是他们。所以自然会有角度上的差别。要解决问题就必须考虑到三方的利益最大化。


    1】我看到谁?父亲

    2】他做了什么事情?我特意联系教传统文化的老师,让我父母去上一堂他们的分享课。希望父母能够对这个幼儿园有所了解,对老师产生信心,从而支持孩子去学习传统文化。他们上课回来,我问父亲老师讲的怎么样?本来想跟他交流一下想法,他却只说了一句,讲的什么全忘了。

    3】这件事情给我带来了什么影响?他这种说话的方式,我根本没办法接着聊下去。而且他经常如此,一句话把人噎在那儿,根本没办法往下聊。感觉跟他沟通特别费劲,所以从小到大我都不喜欢和他聊天。

    4】他之所以会这样,可能的原因是什么?可能是受家庭的影响,我奶奶说话就比较直接,不太顾及别人的感受,所以一家人的脾气都差不多,要么不说话,要么不会说话。而且多年来的习惯难以改变,尤其面对家人,放松的时候,更是想怎么说怎么说。也可能是他确实没想好这件事要怎么和我沟通,也许他也有他的想法,在没想好之前,不想和我多谈。所以故意不深入聊这件事。

    5】我有没有犯过类似的错误?我也是在这样的家庭环境中成长起来的,也是不会说话,其实我本身并没有恶意,但是由于缺乏好的语言熏陶,情商太低,导致经常因为说话不对得罪人,后悔。后来因为知道自己并不会说话,所以也变得不爱说话。越不练习对于说话越不自信。很羡慕那些会说好话的人,非常机智幽默又很真诚的能够化解很多尴尬,而自己总是制造尴尬。

    6】这样想过之后,自己的心里活动?还是不应该放弃自己,应该尽可能多练习,不能因为不擅长就不去做,不去做就永远不会改变,永远是这样的习气。我不想永远像我的父母这样吃不懂说话艺术的亏。应该从我这里做起,慢慢去摸索、学习、实践,自己转变了,他们才有可能会有转变,也才会让儿子不再重蹈家族的覆辙。






    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2018-5-22 21:27:29 | 显示全部楼层
    随喜!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)