搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1056|回复: 9

    [原创] 您见过这么大的蚯蚓吗?

    [复制链接]
    发表于 2018-5-22 18:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
           师父说,在日常生活中应留意护生,所以末学就比较留意家里、单位里、走路上的一些小生命。

          前些天,我早上出门,因为是雨后,我在小区的路上发现一个好长的蚯蚓,我觉得很罕见,用卷尺量了一下,超过30厘米,大约是32厘米。真少见。我把它拎到花池中,还为它念观音心咒、南无宝髻如来名号等。
    image005.jpg

    image001.jpg

          有一次,晚上下班,我在小区里走,看到一只好大的蜗牛,比一枚一元的硬币还大些,我打开手机,播放放生仪规,我也随着手机念诵,让它多闻经咒佛号,愿它来世得解脱。
    image004.jpg

    image003.jpg

           还有一次中午下班,我看路上有个小虫,好像是个甲壳虫似的,它的肚子断了半截,居然还活着,我心里甚大悲悯,觉得众生转成这样的低劣之身,真是太可怜了。我取出身上戴的《般若摄颂》小挂件触及它的身体,还有一个小挂件,一面是绿度母,一面是四臂观音,也让它看下(不知它能否看到佛像呀)。

    ------

           想末学小时候,杀害了很多小动物,如鱼、鸟、小虫子、苍蝇、蚂蚁等等,大人见了也不觉为异,所以造的杀业真是很重。长大了,学了佛法,才知以前杀生是不对的,听了师父的教导,知道要忏悔、改过、护生、放生,翻恶为善,从自己做起,影响他人。
           末学觉得,一个人信仰了佛法,戒杀、吃素、护生,一生中要避免多少恶业,救护多少众生呀,佛陀教育的力量不可思议,师父善知识的慈悲、智慧、功德不可思议,切实忏悔、改过,一定少造恶业,多造善业。对自己和众生乃至世界,今生来至来世意义都很重大。

           我们佛弟子,在日常生活中本着一颗善良的心,可以随时随地的用佛法饶益众生,能救活的就救护众生,死去的为之埋葬,不方便埋葬的念观音心咒、佛号、心经等等。尽管自己不是一个高僧大德,只是一个苦恼凡夫,但是,只是经年累月的坚持护生,积累一生,这个数量也应该很可观,我们教育家人、有缘的师兄,让他们也效仿护生,则龙天护法欢喜、诸佛欢喜、师父大德善知识们皆会欢喜。

        《华严经》云:若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。





    发表于 2018-5-22 19:04:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-5-22 19:22:15 | 显示全部楼层
    随喜师兄!以前在路上看到一位女孩雨后用小木棍把蚯蚓从马路上移动到草丛里,也觉得非常赞叹。末学非常怕虫类,有时想护生可是下不去手太怕了,怎么办呢?
    发表于 2018-5-22 19:39:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄,以后也要多多学习
     楼主| 发表于 2018-5-24 11:05:02 | 显示全部楼层
    哇是小徒弟贤婕 发表于 2018-5-22 19:22
    随喜师兄!以前在路上看到一位女孩雨后用小木棍把蚯蚓从马路上移动到草丛里,也觉得非常赞叹。末学非常怕虫 ...

    网友:法师您好!我天生胆小,做什么都上不了台面,跟人交流也是低头细语,半天说不出一句话。要是有需要跟领导沟通,或者需要联系多人的事情,自己每次都是一拖再拖。很想改变这种状况,可是最后都不敢去做,总是以失败告终。请法师开示。

    学诚法师:“天生的胆小”也是无自性的,不要认为它不可改变。从现在开始突破自己,种改变的因,哪怕主动给人打一个电话、发一条信息,都是进步。

     楼主| 发表于 2018-5-24 11:09:10 | 显示全部楼层
    哇是小徒弟贤婕 发表于 2018-5-22 19:22
    随喜师兄!以前在路上看到一位女孩雨后用小木棍把蚯蚓从马路上移动到草丛里,也觉得非常赞叹。末学非常怕虫 ...

    我也很理解您的心情。

    我也怕有些动物,比如蛇、蟾蜍,可是有时放生,我就念着南无观世音菩萨,小心的去放生它们。

    菩萨保佑

    发表于 2018-5-27 23:40:17 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!以前故意杀、误杀、教他杀、见杀的小昆虫小动物很多,深深地忏悔!关注、尊重、保护弱小生命,
    发表于 2018-5-27 23:45:42 | 显示全部楼层
    (续)是从今往后必补的课和一定要造的善业!
    发表于 2018-5-31 21:30:06 | 显示全部楼层
    哈哈。师兄“乐于助虫”,心态非常好啊。我们饶益众生,就应从一点一滴做起。修行不是一上来就“砍大山”,也不是“筑堤坝”,众生如水,我们要导引。无论急湍猛浪,还是潺湲从容,都需要归化。落英入水,可否解得花香?这需要我们努力啊。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)