搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2774|回复: 12

    [教化部] 贤清法师开示:佛法心历程

    [复制链接]
    发表于 2018-5-19 10:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 青_柚 于 2018-5-19 21:01 编辑

    贤清法师开示:佛法心历程

        5月6日,周日,教化部新学员班、义工班和禅修营合并上课,大家有幸聆听教化部主任贤清法师开示,学习“佛法心历程”,两个小时之内,掌声不断,有笑声,还有触动人心时激动的泪花。

    法师.jpg

        “佛法心历程”是心文化课程的第一课。师父提出来的“心文化”,是佛教文化的精要。从心出发,是中国文化儒释道三家的共同点,也是东方文明的基本特质。这个时代,要回应人心的问题,唯有从心文化入手,才能找到解决问题的答案。

        贤清法师今天给大家分享两个主题,第一个,什么是佛法,第二个,善知识的心路历程。佛法是心法,是善知识的心路历程。我们要了解佛法,就要了解善知识的心路历程。


       什么是佛法

        · 佛陀的言教,三藏十二部

        正如法师所说,我们一想到佛法,就想到佛经。三藏十二部,佛陀的言教,这肯定是佛法。那是不是有三藏十二部就够了呢?我们现在可以从网上下载大藏经,然后整个三藏十二部就在掌心了,但却没在我们的心中。我们自己经常看不懂。即便我们文言文功底非常好,能看懂,佛法还是没有到我们心里面,它更多的是一种名言概念。佛法里讲空性、缘起,我们日常生活中该怎么执着还是怎么执着,我们心的状态和我们学的内容并没有结合起来。知道的东西很多,做到的很少,想要的很多,最后得不到,痛苦、烦恼就很多。所以光是有三藏十二部还是不够的。

    IMG_4307_副本.jpg


        · 佛法无人说,虽慧莫能了

        华严经里讲,“譬如暗中宝,无灯不可见。佛法无人说,虽慧莫能了。”佛法是宝,即便我们拥有智慧,如果没有善知识的讲说,也无法真正认识到佛法的内涵和价值。

        法师举喻,五祖为六祖说《金刚经》至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟,见到自己的本性、佛性、如来藏。而我们相信自己有佛性,大多数情况是来到寺院以后相信,烦恼的时候、不如人意的时候就忘记了,这种信还是很肤浅的。怎么样建立绝对的信心?就要靠高量的善知识加持。善知识的加持就是一种非常强大的能量,让我们能体验到生命从来没有体验到过的快乐。

        佛法讲的真理,靠善知识一点点传递给我们,重塑我们的生命观、宇宙观、价值观,重新安装我们内在的系统,然后我们的生命变得强大起来,以前面对不了的人、事、物,现在可以面对,以前处理不好的事,现在可以处理。佛法是要靠一个活生生的心灵去引导另一个心灵。

    DSC_0818_副本.jpg


        · 佛法是心法,是善知识的心路历程

        善知识的心路历程用语言表达出来,启发我们的心灵,从而让我们的心重新复活。师父讲,佛法不是靠思辨,不是靠名言,不是靠概念,佛法是要熏习,就是把你的生命放在一个环境里面,让他自己自然成长。读诵佛经、传统文化的经典,每天熏习,就是让我们的心成长的一种方式。很多人读经典说读不懂。懂不懂是用脑子思考,你不懂的东西,心可以吸纳它。坚持熏习,有一天,你的心就会成长,你就会有力量。

        法师分享自己的经历,从喜欢思考,思考佛陀在讲什么,佛法讲什么,希望把佛法当成专业去研究学习,到接受师父的言教、启发和安排,在迎来送往、跑腿送文件、拍照写博客中,在一件件具体的事情中改变自己,一点点去突破,生命发生了很大的变化,并且明白了学习佛法是要跟着善知识学习,善知识知道你的短板在哪里,知道教你什么。师父说每个人都有自己的短板,如果你能把这个短板克服,人生就会有不一样的境界。

        · 心路历程的展开:在困境中的自我超越

        和世人希望一帆风顺不一样,当遇到困难挫折的时候,师父说这是佛菩萨让我们起飞的时候。善知识不断地给我们境界,就是让我们有机会自我超越。

        法师解读“困、囚、因”三个字,如果被困的是一棵树木,它成长不起来;如果中间是个人,变成囚;如果这个人在面对境界的时候发起大心,想去冲破他,这个困境就不再是困境了,而是因,未来获得成就的因。这个因谁能帮我们种下来呢?只有善知识。

    DSC_0687_副本.jpg


        善知识的心路历程

        善知识一路走来的心路历程:坚持、合作、包容。这三个词,六个字,就是道次第,是善知识心性成长的轨迹。

        · 坚持

        师父告诉我们,养成习惯的方式方法就是坚持,坚持是在累积一种力量。

        师父坚持二十年上早晚殿,即使学习到凌晨照样起床上早殿。师父坚持学习,按圆拙长老的要求背诵传统文化经典,儒家功底、传统文化功底十分深厚;读本科、研究生,做的笔记累积超过千万字。担任福建佛学院院长,一人带多门课程,以师父的心境,教书就是学习,就是更深层次、更系统的学习。师父出差都会带上几本书,路上就看完了。师父讲,学习的面不能太窄,太窄的话度众的面就不会广。经典的要读,最新的书也要读,所以师父和人交流,能够利益到各行各业的人。

        愿力、信心是我们坚持的资本。师父坚持的力量,来自于无限生命的愿景,无限生命的发愿。龙泉寺初创阶段条件十分艰辛,师父发愿,“这个庙剩下我一个人,我也要把他办下去!”结果寺院一天一天好起来。法师提策大家,只要你从无限生命发愿,你现在就有力量了,你一天天去坚持,那么你这一生、无量生就会坚持下去。

        法师分享自己的成长经历,从小背唐诗遇到困境之后,发下誓言,别人学一遍能学会的东西,自己学三遍、学十遍也要把它学会。学会坚持,学会长久去做一件事情,功夫到了,就发现自己超越了。法师说,跟随师父,自己一不小心喜欢上了早晚殿,称颂、礼拜、问询,都是在补充能量。

    DSC_0688_副本.jpg


        · 合作

        有了坚持以后,才谈得上合作。佛法里面讲众缘和合、空性。师父认为,“众缘和合,实际上就是合作。”把佛法的理念、智慧应用到生活中,就是要学会与人合作。

        有人说,龙泉寺的成功,在于实现了跨界合作。开门办庙,对社会各行各业打开寺院大门,欢迎大家来这里找到自己的意义和价值。成全大家、成全别人的时候,也成全了自己。龙泉寺十多个部门,每个部门都在和社会接轨,不单单促使了佛教文化的传播,而且还促进了合作行业的提升。龙泉寺已经成为一个案例,一个佛教和当代科技接轨特别成功的案例,进入了大学的课堂。

        合作很重要,也很困难。师父说“任何人都会有合作这个课题,需要完成。”师父经常安排不同性格的人一起做事情,如果两个人学会了合作,学会了让步和彼此的尊重,就堪当重用了。“二人同心,其力断金;同心之言,其臭如兰。”所以人的修行,不在遥远的天边,它就在我们身边。和谁相处都和合,这是你的水平,这是我们心的文化,内心的力量。

        法师特别提醒大家,在道场承担要学会合作,不然你会失去承担的平台。我们不可能提供一个平台去成就个人的自我、虚荣,我们只会成就你的无我、你的修养、你的涵养。

    DSC_0693_副本.jpg


        · 包容

        第三步,包容。师父讲到,“包容,就要委曲求全。委曲,就是忍辱。求全,就是整体观。”人们在委曲求全过程中,历练包容的心。有人在网站在诋毁师父,师父对侍者说:“人总是有烦恼的。我们做的事情,于国、于民、于教都有利,还有什么可担心的呢。”

        师父经常讲“中国佛教是一盘棋”,要整体去考虑。“发展佛教,不能以佛教为本位,应当以社会为本位。”这就是师父的整体观,不仅是考虑龙泉寺的发展、中国佛教的发展,他考虑着整个社会、整个人类。

        “成就他人,就是成就自己。”自己成长的同时,创造更广阔的平台,让后面的人能持续不断地去成长。师父几十年成就了一批人,以事业凝聚共业,以共业推动事业。这个共业凝聚了很多人才,齐心协力来做一些我们这个时代需要我们做、各行各业无法做的事情。这个平台汇聚各行各业的力量,汇聚各种传统文化的力量,形成一种合力,形成一种心的文化,来共同面对、解决我们人类需要解决的问题,这就是包容,有容乃大。


        (报道/教化部大文宣 义工班文宣)

    评分

    7

    查看全部评分

    发表于 2018-5-19 15:39:44 | 显示全部楼层
    怎么样建立绝对的信心?就要靠高量的善知识加持。
    善知识的加持就是一种非常强大的能量,让我们能体验到生命从来没有体验到过的快乐。

    信心不稳,求加持!
    发表于 2018-5-21 23:41:55 | 显示全部楼层

    发表于 2018-5-22 00:08:30 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!
    感恩师父和法师!
    感恩师兄分享!
    贤清法师是我的皈依师,看着就温暖!感恩贤清法师!
    发表于 2018-5-22 18:01:44 | 显示全部楼层
    顶礼师父和法师,感恩文宣师兄们分享^_^
    发表于 2018-5-23 23:09:43 | 显示全部楼层
    看到贤清法师欢喜的笑就法喜充满,感恩顶礼法师
    发表于 2018-5-24 03:16:00 | 显示全部楼层
    随喜师兄们的精彩分享!能再详细点吗?去不了山上的想多了解法师更多的开示内容,信息量再大一点。
    发表于 2018-5-24 07:34:34 | 显示全部楼层
    感恩师父和法师的开示
    发表于 2018-5-24 17:50:17 | 显示全部楼层
    最欢喜法师
    顶礼贤清法师
    发表于 2018-5-24 17:51:19 | 显示全部楼层
    成全大家、成全别人的时候,也成全了自己
    发表于 2018-5-24 21:33:30 | 显示全部楼层
    “在道场承担要学会合作,不然你会失去承担的平台。”这么好的平台实在太难得了,一定要好好珍惜,历事炼心。
    发表于 2018-6-1 18:20:01 | 显示全部楼层
    福报很大啊,师兄们,随喜赞叹
    发表于 2018-7-23 08:48:59 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄的分享!顶礼法师!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)