搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 今天有人骂我了

今天,在专业学习的QQ群里,我截图问了一个问题,群里有老师也有同行,有个同行直接就解答,解答后还来了句:“你没长眼睛啊。”
          按佛理来说,给人家解答属于法布施,但是出言不逊骂人是属于恶口,这是TA的烦恼。
          骂人的果报很不好,《百业经》里有《一只母狗》的公案,有人恶口骂僧,累世转狗,累世是多少世呢?五百世。
          很可怕的呀。
          不过,我只是个烦恼恶业深重的凡夫,骂我的果报应该没那么严重。
          那么面对别人的骂声怎么办呢?
          我当时也许是脸皮厚了,没有生气,继续问群里老师,老师弄清了我的问题,我也是辞不达意,那个问题也没有用专业的词汇提出来,但是老师很高明,就问我是不是想找“图纸管理”,我一看就说对,就是这个呀。
           老师告诉我具体方法,一下子就解决了。我很开心,也很感恩。就对老师用爱语赞叹了一番:谢谢您!这才是大师呀。老师呢,很淡定,回复说:没事。
           我感恩之情未充分表达出来,发自真心的继续表扬说:**公司的售后服务真好!老师真优秀!
           老师还是很淡定:没有 ,大家一起学习。

我觉得这个老师真有德行呀!不知她有没有信佛。

对于那个说我不长眼睛的人,我给他私聊说:
           大师,我讲得不太明白。以前右边有个导入图纸的功能窗口,现在没了,如何恢复?分列当然知道呀。我将老师给我的截图发给他看,说这就是我想要的答案。

这位“大师”居然未吭声。
          记得有位大德曾说只有佛才可以称为大师,菩萨只是大士,但是也有佛教里的祖师被称为大师的,以示尊重,世间人也有称某某人为大师,这个大师应该是世间某领域有较大的贡献研究者吧。一般人若称为大师,若心不正,是不是讽刺人呢?不过,以尊重的心态,应该也不是讽刺,有点调侃的味道吧,我也应该忏悔。

我作为一个凡夫,以前骂人很厉害,现在有人替我消业障,我其实应该感恩,若是没人骂我,我的业障要到三恶道里去消吗?
          我不能生嗔恨心,应生感恩心。
          实际上,当时我也没有生气,还对他进行法布施。
          嘿嘿。

论坛上有类似的问题,师父也作了开示。我们共同学习一下:

网友:顶礼师父!当被人辱骂指责的时候,弟子就会变得很愤怒,第一反应不是关照自己的内心,而是恶口反击对方,只为了一时痛快,造下很重的口业,事后又很后悔。怎样在愤怒升起的当下就控制自己的情绪,不被情绪所奴役呢?平时应该怎么做呢?
           学诚法师:面对境界,是自己修行功夫的体现。平时多闻思,多观功念恩,思维无常、无我之理,并在境界中一次又一次磨练,慢慢改变。

我们在日常的工作、生活、学佛中总会遇到很多的境界,别人夸你、骂你,能像上文中的老师那样淡定吗?能不生嗔恨心吗?生嗔恨心也很正常,但是我们总要明白这是错的,要及时的忏悔、改过。多学习师父相关的开示,反复阅读,领纳于心,在生活中学习运用,也许能“考试”通过,修习忍辱,积累福慧,净除罪障。

师父说的多闻思,末学以为就是要学习教理以明理,对他人观功念恩,想着他人的好,思维无常之理,无我,放下对自我的保护、我执,我是不存在的。想想谁在骂,骂的是谁?骂的声音是永恒的吗?长久的修行,修行中肯定会有大发嗔恨心或起贪心的时候,但是修行有时就是很难。师父说:慢慢改变。

努力修行,不放弃,勇猛精进。

评分

随喜赞叹师兄
    闻过欣,闻誉恐。随喜赞叹师兄如理思维,依教奉行!