搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 269|回复: 6

    断器三过 依六种想 ——特色网络共修第十六课

    [复制链接]
    发表于 2018-5-13 22:03:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018-05-13_150033.jpg
    2004年8月师父在福建莆田广化寺佛七开示
    佛法与人生第四讲:谈佛法之修行之一

    共修时间:2018年5月9日   带动老师:孙丽艳  人数:45人

    带动内容
    靠个人的力量的话,是没有办法去改变和影响整个社会的进程。你想在社会上面生存、立足,拥有一席之地,绝对要去面临这么多的压力的,否则不可能会有一点点的成就、一点点的成功。佛弟子如果能更好地学习佛法,学着去面对非常大的这些社会上面的一些压力,那是很重要的。
    学佛人的心态健康非常重要。当然身体的健康也是很重要,身心是不二的,互相影响。很多人本来身体好好,老想自己有病,经常就会生病。怎么让身心都能够进入到一种有序的、良性的、健康的循环状态,就很重要。要让我们身心健康,心理的健康就更加重要了,心态的稳定、轻松、解脱(尤为重要);其次培养对佛法的信心,对三宝的信心。如果对三宝的信心没有坚定,轻松、稳定、解脱不可能会有的。
    教授跟教诫,还是有一定的区别,教授它告诉你一个法门,你怎么去做这事教授;教诫它告诉你什么东西不能做,它这是一体两个方面,一个要怎么做,一个什么东西不能做。我们要对这个深信不疑了。否则说你不能做,你今天不能做,明天一样去做,还是没有用的。同时告诉你这个要这么去做,你必须要非常老老实实一直就这么去做,你才会有成。如果说你这个教授遵守,教诫不遵守,那也是不行的。
    123058s0w3gikgdqakd1bf.jpg.thumb.jpg
    听闻轨理的内涵,首先要断器三过,依六种想。佛陀在讲法的时候也常常会说,“谛听谛听,善思念之。” “谛听谛听,善思念之”,指的就是断器三过。第一个“谛听”,表示我们在听话的时候不能散乱,心不可以散乱。心不可以散乱,就要断覆器;第二个“谛听”,就是我们听法的时候,要忆念,要思维,不能听完了就忘记掉,这个断漏器;第三个“善思念之”,不能夹杂不良的动机——为名为利等八风所动,就是说你的动机不纯,学法的时候动机不纯,这个是垢器。
    动机不纯,就是因地不真;因地不真,果就不好。所以我们很多方面问题跟垢器有很大的关系,就是说你心是不清净的。内心不清净,佛法学进去都会受到染污。受到染污的话,虽然对你有点帮助,但是也有很多坏作用。
    我们一方面就要对善知识恭敬、承事、听法,同行善友也是很重要的,因为同行善友我们天天要相处。同行善友,儒家里孔子说:“益友有三,损友亦有三。友直、友谅、友多闻。”第一点友直,就讲直话的朋友,讲真话的朋友,直心就是道场。朋友之间、同行善友之间彼此要真诚相待,要互相信任,才会真正建立佛法的友谊。如果说彼此之间有差异,对人都不信任,他说的话他怎么会信呢?
    原谅就是能够去包容别人,能够去原谅别人的缺点,去包容别人的缺点。人的心胸非常宽厚、宽广,品德非常好,能够互相原谅。对同行善友的一点优点长处,很认真去学习;不足的地方,不仅不能视而不见,同时我们要好好去劝告。当然在劝告的时候,也是有善巧方便,有很好的一些方法。如果对别人的一些过激的言语,或者有片面的、有偏差的一些看法,也要去包容它,才能够真正做到彼此之间会深交。
    不可能你所见到的人,他所讲的话,都是你喜欢听的。因为他每个人的境界不一样,他今天想什么就说什么,今天什么情绪就说什么话。不可能说你跟人家接触,人家讲的话你都喜欢听,或者说他讲的话都是你希望要听的话,那是不可能的事情。很多人常常讲的话,不是你要听的,甚至你非常不喜欢听,你就要去原谅他。
    124558ttmpwmtzupmu0ttw.jpg
    友多闻,多闻指的是有智慧,就是知识渊博的朋友。你跟一个有智慧的人交朋友,比跟一群没有智慧的人交朋友,意义跟价值要多千百倍。你跟一个文盲天天在一起,知识不会长进。因为一个没有智慧,两个没有智慧,一百个加起来还是没有智慧,零加零还是等于零。不是说很多人凑在一起,就有智慧了,不是那么回事。他解决不了,必须要有一个有智慧的出来,说这个事情怎么做,大家就会去干。否则,事情来了都是手足无束,真正事情到了,就要考有智慧的人。
    六种想的内涵,于自安住如病者想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。
    善知识——明师,我们要去求。明师要跟他学法的人是非常多的,不是说只有你一个,可能一百个、一千个、一万个,甚至会非常非常多的人。你今天要去找他的时候,他不一定有时间,可能我们要见到他都不容易,就要有求法的心。我们中国过去禅宗,慧可是断臂求法;释迦摩尼佛舍身为求半个偈子。这些都是很好的供我们所学习的一个模范、一种精神。

    202641dbzeoyg2owa4o5po.jpg
    互动分享
    学员分享一
    刚才师父讲说友谅,就是能够包容别人的缺点,能够原谅别人的缺点,其实那个在我们这个生活当中能做到是很不容易的,我们很久长久以来的习惯就是容易对别人观过,就会就会越想越烦恼,然后就是这个过程的,然后内心肯定就会越来越不平衡,越来越不平静,当然就是不平静,烦恼很重的时候原谅别人就是不太可能的,就是包容别人也是不太可能的。师父说过一句话:当我们就是挑剔别人的时候,就是因为没看到自己的过错,我们就是当遇到就是那样的境界啊,看到就是别人的缺点。我们应该是先看看是不是自己也有这样的缺点,所以当我们遇到这个不公平的竞聘的时候呢,也观想到,看看自己是不是也有对别人不公平的时候,最后发现自己就是挺糟糕的,就是自己自认为不公平的那种事情发生在自己身上的,其实到最后发现自己其实都是很公平的,就是因果。就自己可能种下这个因,就得到这样的果,当这么想的时候,当认识到自己的一个缺点的时候,可能就是原谅别人,包容别人,可能就会比较容易一点,哦,我就先分享这么多,感恩老师。
    讲师:随喜,对友谅特别有体会。以前法师跟我们分享一句,他说当你遇到逆境的时候,都是佛菩萨让我们起飞的时候,师父博客上有一篇文章,那个文章我记得很清楚,那个就是因为我们遇到逆境了,一位师兄写的,他说:感恩蹉跎岁月,就是因为蹉跎岁月我们才能成长,你看孔子的成长,咱们分享王阳明的成长,以及就是那个欧阳修,孟子颜回这样人走过的路,正是因为逆境,那么他们能够以宽广的胸怀对待这样逆境,最终生命得到升华和飞越。所以这是非常关键,逆境真是对我们有好处。
    学员分享二:
    记得我就是刚来北京的时候,就认识一位老师,他也是学习传统传统文化,他信佛, 对我说过一句话:吃饭是为了活着,那活着是为了什么?好好的思维,到底活着是为了什么啊?他讲的这个中国传统文化理念,我听着就特别入迷,并逐渐带我走入佛门里来,让我感到那么优秀的人能够信仰佛法,佛法一定很好,由此我就特别的对佛法也是也着迷,只要是有佛法的地方,我就会去听,慢慢的就好像哎,好像听懂了一些,好像活着就应该是奉献啊,去应该去帮助周围,让大家在一起的人,好像更加快乐。想到咱们山上一直在推行这个共造善业,共同成就,师父给我们搭了那么多的善行的平台,如果我们每个人都能够依师哈,有时间去爱去奉献。承担是为了发现自己的烦恼。我自己在心栈做承担,面临的是各种各样层次的人,你怎么能让每个人都很满意,其实大家都是一份爱心来的,就是这种时候,其实是非常非常考验我们的智慧。在这个时候才感觉到自己差别很大,发现烦恼才是修行的开始,师父在激励着我们,从中找到自己的下手处,今天我也是看到师父的答问中说怎么观功念恩:有的人呢,比较慢,但是很细致,有的人不聪明,但很老实,有的事情办得不好呢,但已经很努力了,所以每个人都有不足之处这太正常了,对他人多一份包容,也就消磨一份自己的脾气。所以我就听到师父这些东西,每一个都在激励,激励着我们。只有修正自己,我们正己而化然,才能够真的是叫修行。
    讲师:一来到北京就遇到那样的善友,那因为善良的力量使她走到了今天。
    学员分享三:
    想起来那个贤启法师开示就说,我们这一生应该怎样用功,才能保证我们不会迷失自己的方向,而且下一生还能跟大家在一起,法师说最根本的就是皈依投靠三宝,因为我们自己会在相当一段时间内,没有办法把握自己的方向,要靠三宝师长同行来经常提醒提拔自己不走弯路,这个皈依是要靠修的,修行的方法就是:观功念恩。就说我们的上位也好,同学也好,都有很多不圆满的地方都是,但是这都是因为我们自己的业,我们自己的不圆满的业,才感得这样一个不圆满的环境,我们我们要在现前这个环境里要刻意的直取嗯,每一位上位同行的功德和自己的恩德,让自己有信心,能跟大家很好的相处,然后慢慢慢慢的靠着大家的长处,大家的优点,大家共同在这样的环境当中完了呢,一起净罪集资,而且能不断的提高对法的理解,慢慢增长真实对法的信心,要经过很多生持续的与师友在一起共同努力,才能够慢慢获得这样不退转的正见,所以最核心的就是对师长和同行修信心靠信心,在团队中安住,最主要的就是对同修信心,才能够比较欢喜的安住,能够在同行的氛围下,学到东西,如果我们能够跟身边的人,长期很好的共住,共住学习,就是一个比较理想的修行状态,因为我们平常听到了很多的东西,但是要跟身边的同修慢慢的去融入,完了那去熏陶非常欢喜的接受大家的熏陶帮助,才是一个真正的学习状态,嗯,知见呢就是我们听善知识,就是从善知识那听到的正确的那个法,如果我们,但是我没有很多资粮,天天跟随着善知识,所以我们如果不能够身从身边的人身上看到功德,学到东西,那你身心肯定是不安的,呆不住还要一直在外面去去寻找。常师父一直强调说,不是没有善知识,是没有够条件的弟子,所以呢同行在同行之间对同行修习念观功念恩,也就是皈依,是皈依的,主要也就是皈依僧是非常重要的,所以我们嗯,要要那个,要非常的那个,哎呀理解师父今天学的这个,非常的对大家非常的有有帮助。完了我还特别看到师父写的一句话,我就上次关于善知识的那个,我觉得特别有感触,师父说说那个,嗯,佛教是靠性的宗教,智慧是理性的,信仰的是感性的,你有信心不一定表示是对的,如果没有智慧,嗯,可能就会变成情感,就像就像依师一样,也许会变成依赖,最后变成无赖都有可能。所以我们一定要好好的听师父给我们的教授和教戒完了那个密护根门,更能好好的,让自己的心缘在法上,让这一生,不空过。
    讲师:好随喜师兄把法师们的教戒拿出来给我们分享。
    202031s64m4o2xo622tirx.jpg.thumb.jpg
    共修作业:请分享如何“断器三过”?思维依六种想?
    学员作业一
    覆器,就是散乱。师父说过,散乱是有业障,有业障要忏悔。要净罪积资。每一次外相上的放逸(逛街、聚会)过后,都仿佛与佛法恍若隔世。还要在外境上,亲近善友远离恶友,少去参加那些没意义的聚会活动。
    漏器,就是学习过后,书本一合,不思维,也就不会在生活中去实践佛法。这样的后果就是,把佛法当做了哲学知识,法不入心。日常法师说过,如理如法的思维的当下,就会法喜充满。每次完成yy共修作业的过程,就是思维佛法的过程。就是法喜充满的过程。这个特别受益。
    垢器,学佛的目的不纯净,分两种情况第一贪著五欲八风,第二是邪知邪见。第一种是贪,第二种是痴。首先要多闻思,思维贪心的过患。其次,师父说过,以福养慧。所以我们要多承担多积累资粮。慢慢智慧增长,破除邪知邪见。
    依六种想
    一.对自己如病想,二.对法师如医想,三.对法师的教诫如药想,四.殷重修起疗病想,五.对如来安住善士想,六.对正法理起久住想。
    一个五毒炽盛病入膏肓的人,必然对医生(法师)开的救命药方(教诫)依教奉行。每每面对各种境界,师父的药方都起作用,作用大小要看自己的希求心(殷重修)。常常忆念师父的恩德(善士想),每次看师恩都泪流满面。激发起自己的善法欲。也在坚固自己的信心。要常常忆念师父的教诫(正法),如理如法思维,当下法喜充满。
    学员作业二
    .如何“断器三过”:断器三过指的是听话时候断覆器,听法时候断漏器,学法时候断垢器,末学认为对于自己断漏器是目前最主要的,就是每次听法过后不去忆念,思维,那么今后一定改掉这个问题,认真思维。
    思维依六种想,于自按住如病者想,就是说要把自己想成是病人,于说法师住如医想,就是须将说法者视为拯救自己的良医,于所教戒起药思想,将佛法视为治病良药,于殷重修疗病想,应将修行视为治疗疾病的途径,于如来所住善士想,依如来作为正士想,将说法师观想为佛陀,于正法理起久住想,对正法起长久的住世之想。
    091109ie2ephjores166ge.jpg
                                                                                        
                                                                                              JJyl网络共修团队



    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2018-5-14 10:42:30 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    发表于 2018-5-14 14:26:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄,感恩共修分享!
    发表于 2018-5-15 00:08:29 | 显示全部楼层
    随喜师兄分享
    发表于 2018-5-15 10:20:52 | 显示全部楼层
    感恩师兄的分享
    发表于 2018-5-16 13:40:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 我是闲四 于 2018-5-16 13:45 编辑

    阿弥陀佛!感恩条理清晰地记述分享!随喜赞叹!

    发表于 2018-5-16 15:05:57 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)