搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[书评笔记] 读师父的《修行与念佛》

师父的这本书自己不是一口气读完的,也没有产生一种特别欢喜的感觉,读完了以后反而特别的焦虑,自己会问自己,自己是一个修行人吗?答案很显然不是的。师父这本书的修行人大部分还是对出家的法师们讲的,比起《佛法与人生》来说,难啃了一点。

不过自己还是啃完了。

什么感受呢?就是自己读完以后绝对修行是一件特别艰难的事情,需要自己不断的往自己的内心探索,在外相上求是求不到的。可是我偏偏就是个不怎么爱检讨自己过失的人,师父说修行一开始不要找自己的过失,可能真的有道理吧,但是学着学着就会开始反省,会希望看到自己的不足。这也是自己的一个习气。

自己的修行大概进入到了一个很平稳的阶段,不算好也不算坏,没有太大可以探讨的地方。安住于小组每个月去一次上课,安住于团队每天承担,自己觉得很幸福。更多的困扰来自于自己的工作,自己的工作状态一直不理想,这让我很困扰,读师父的这本书我没有在修行上获得太多的启发,但是师父的话语中,很多都让我检讨自己工作的状态。

其实团队真的是个很有帮助的地方,因为在师父这本书中检讨出来的状态都可以通过每天的观功念恩来反思,来检讨,来进步。很遗憾的是自己没有这样做,导致自己最后选择离开目前的工作,希望自己在承担下一份工作的时候,能够每天反省自己的状态,期望第二天做的更好,更走心。

看,这就是修行,随时反观自己的状态。

书的第二个部分是念佛,自己对念佛的理解比较狭窄,我相信很多一起的同修师兄们都在念佛,可是我偏偏就想分个一二三出来,这种分别念困扰自己很久了。

我总想有一个很厉害的高人,指点自己一条法门,然后自己按照法门讲的努力行持,然后成就正果。可惜这仅仅只是理想的状态,到目前为止,我遇到的人也仅仅只是告诉我念佛,念往生咒,并没有说其他的。

念佛真的很好,师父在书里讲,佛的话是真实的,是不会妄语的,相信师父所以相信佛,所以相信往生以后不会堕落,会一直在善道,三大阿僧祇劫都不会堕落,而在娑婆世界,人进进退退,很容易就堕落恶道了。

师父在书里还讲了,佛自己是娑婆世界成就的,可是佛给自己的父亲将净土,让自己的父亲可以往生净土,所以我也要相信娑婆世界和净土都是可以成就的,不去起只能在一个世界的分别心,相信娑婆世界和极乐世界都在自己的心中,都在自己的一念里,这样自己下辈子可以往生极乐,也可以继续遇到师父和团队。

师兄写得太好了
    相信娑婆世界和极乐世界都在自己的心中,都在自己的一念里,这样自己下辈子可以往生极乐,也可以继续遇到师父和团队。
    随喜赞叹!
    随喜赞叹
    vita06 发表于 2018-5-6 00:28
    师兄写得太好了
    相信娑婆世界和极乐世界都在自己的心中,都在自己的一念里,这样自己下辈子可以往 ...

哈哈,真的都是在自己的心中的,有一天晚上我梦到自己反复处在中阴身的状态,一祈祷阿弥陀佛就到了极乐世界,如果怀疑就退堕,一切都是自己的心念。