搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 963|回复: 1

    [工程部] 建筑设计中心简报速递(0427)

    [复制链接]
    发表于 2018-5-3 11:22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 rainbow_chen 于 2018-5-3 13:07 编辑

    建筑设计中心简报速递(0427
        414427日,龙泉建筑设计中心各专业部组成员有条不紊地开展各项目承担。
        建筑组
    1.jpg
        近期,建筑组设计师在广化寺科技馆项目中配合贤某师找项目资料,帮助扩宽项目思路;建筑组设计师针对南山大讲堂做的任务设计书也已发给南方寺院。
        强电组
    2.jpg
        417日,寺内春季防雷接地系统检测试工作在工程部法师的安排指导下开展,强电组及相关电气工程师对寺里建筑进行了一次防雷接地排查,结果显示全部达到雷电冲击标准。
        弱电组
    3.jpg


        422日,弱电组第九期读书会继续在山下开展,大家共同学习了师父《好好听话》中两个章节的内容:“当你不再畏惧外在的目光,外在就会为你让路”,及“内心无主,当然就会活在他人的目光中”。讨论环节,大家结合自己的亲身感受分享了对文章的认识及理解,体会到每次成长都要经历挫折和被打碎的痛苦,所以凡事应先向内求,从自身找原因,逐步培养起强大的内心,用自信且谦虚的态度去看待外境。
        内装组
    4.jpg

        为解决居士洗澡难等问题,在工程部法师指导下,内装组设计师将云水堂洗漱区重新设计为洗澡区、洗衣房、卫生间,改造工作将在夏季来临前完成。
        景观组
    5.jpg

        为美化寺院环境,414日,景观组设计师将大家发心供养的玉簪和爬山虎幼苗种到三慧堂南门西侧的一块台地上;418日,景观组史师兄带领义工在物业中心大门到三慧堂的道路两侧翻地、播种草籽,截至目前已经种了约1000平米的白三叶和4棵白皮松。
    6.jpg

        418日,景观组带领源树学佛小组继续在山下共修,石师兄提策大家深入阅读《好好说话》,结合自己的经历分享感悟,并通过书中的道理来剖析生活中遇到种种障碍的原因,根据师父的指引学习做一个耐心倾听者,包容旁人的抱怨和不满。此次共修也标志着源树学佛小组正式转型为以读书会的形式来接引山下设计师。
        BIM
    7.jpg

        近期,广化寺法缘堂项目已完成斗拱、柱子的BIM建模,基础建模和结构模型也基本完成。贤某法师提策大家历事练心,在项目实践中不断磨合,打造出一个高水准的BIM团队,吸引更多的设计师加入道场建设。
    8.jpg
        BIM组完成今年第一轮新学员招募,报名共计129人,各专业人数分别为:结构14人,建筑49人,内装20人,强弱电4人,暖通5人,景观3人,其他专业28人,其中BIM工程师、土木工程师各3人,造价、预算、项目管理各1人。通过筛选,目前已有103人进入招新群中。
    9.jpg

        422日,BIM举办了新学员相见欢活动,通过寺院巡礼、观影、建筑设计中心介绍及法师开示等环节,进一步拉近了新学员与寺院、建筑设计中心的距离。
        佛绘艺术组
    10.jpg
        421日,佛绘艺术组完成三幅作品,一幅是送给师公的海上松鹤图,另两幅是送给建筑设计中心师兄的青莲花手。
        自423日起,佛绘艺术组在群内试推行每日用功卡和日行一善365,从晨起皈依祈求发愿,到晚上入睡前对一天的观照反省,意在让善法业自然融入生活的点滴之中。用功卡可以让大家对自己的学修和生活状态有一个具相化的认识,能够帮助骨干义工更精准的关怀学员和调整学修内容,也是凝聚大家共造善业的一种重要方式。
        学修关怀组
    13.jpg
        421日,建筑设计中心主管法师及学修组谢师兄带动骨干义工共同复习《菩提道次第广论》中“皈依三宝”章节,此次课上重温科判,梳理并分享了皈依之因、皈依对象、三宝特征,学习了如何正确皈依三宝——知功德、知差别。了解佛确实有无量功德、神通,成佛以后一直任运无间地饶益有情,我们要经常去忆念、思维、串习三宝圆满的功德,这样才能生起清净的信心。
    14.jpg

        421日,学修组在建筑设计中心架构调整后,第一次召开骨干义工会议,梳理了学修组目前的承担,深入讨论了实体课带动及学修资料整理等相关内容,确定了实体课的带动模式,扩展了学修资料整理的主题;同时对骨干义工的承担事项进行划分,建立小组长团队,明确职责。讨论中大家提出问题,各抒己见,对设计中心学修组的发展坚定了信心。
        人力组
    15.jpg
        为支持第五届世界佛教论坛的顺利开展,配合设计中心关于南山大讲堂的设计工作,人力组近期进行了针对大讲堂设计的义工招募报名确认,报名人数约30人。继字段收集之后,人力信中。
        文宣组
    16.jpg
        421日,文宣组举办了今年首次相见欢活动,通过参与学修课、互动分享及法师开示等环节加深了大家对建筑设计中心的认识,大家还就文宣报道形式的多样化、灵活性及鼓励设计师写心得体悟的方法进行了深入探讨。

    /建筑设计中心文宣组整理







    发表于 2018-5-3 22:00:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)