搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 我听到了值得高兴的消息

七月十五快到了, 我的钱只够为父母写了参加法会的钱, 是六月十九去随喜天津的开光法会的时候写的.  当时我的状态是蒙蒙懂懂的, 原本知道七世父母和冤亲债主都该写的, 可我的钱不够了.  因为心里丢不开妹妹, 非常想她能早点回家能正常地交流处理问题, 可我一直没有弄清楚问题出在哪里, 我是越来越得不到妹妹的消息了?  于是, 我就写了分开的两份文疏,都为我们的父母超度.  钱没有了, 下周就不能亲自去任何道场参加法会了.  但愿望为过世的父母献上一份女儿的心已经告诉佛菩萨了,也愿往昔伤害过的生命能原谅我们过去无知酿成的罪过, 愿能有更多的受苦的生命得到帮助,愿过世的亲人能往生离苦,愿唯一的亲人妹妹能释去枷锁和糊涂地状态重新获得智慧的光明, 拥有矫正了的生命秩序,和谐未来.

我有个高中时代的同学在北京做生意.  曾经我高考生病的时候, 他是每天探望我的同学中的一位,心很善良.  学习佛法后,我很想让他赶快归依学习, 并希望他也用佛法孝顺孝敬他过世的父亲.  所以, 到了比较重要的日子之前, 我总会打个电话, 问问他们一家的情况, 并会告知一些寺院法会的消息.  今天也不例外.  原本,是建议他周末寺里去参加听闻, 顺便问问十五的法会情况.  结果, 我的同学告诉我, 他将回他父亲的老家在那里为过世的父亲安排了一整天的法会.  我真高兴.  还是孝心的力量.   尽管从他第一次听见我的建议到今天大概两年了, 但能懂得并做到, 这依然是值得为之赞叹的.   曾经因不能帮助妹妹改变心态而悲伤的我,一下子就开心了.  人总会因为正确的积极的事情而开心.  我相信这是健康的因素, 是来自外在的.  尽管我们学习强调内在的重要和决定性意义.  我依然喜欢高兴的正确美好的环境和人群状态.  好象是没有错? 只是因为不能一下子现实的事情而使自己处于低落状态而耽误其他有意义的事情,就不应该了.  这是我生的病.  我也知道.  坦率地让大家知道我可不怕.  更想与大家分享高兴的消息.   其实这里真正的愿望是希望如果所有的人都能更快地更好地接受和学习并运用利益我们和亲人的方法, 这不是很好吗?  观念和社会风尚与习俗观念的更正是多么必要和迫在眉睫.   
    象清明节, 七月十五和十月初一这些纪念过世亲人的日子, 以如法的方法行孝尽孝或弥补不孝顺的过失, 应该能有更好的方式得到教导教育, 使以往烧纸钱的习惯得到纠正, 是如理如法的知识在普及的基础上得到正常化, 生活化, 这或许是我们同样该思考的一份责任.   教育内容的充实和教育的正确内容的普及更需要大家的努力和愿望的汇集,祝福未来祖国教育改革能让传统文化发扬积极的作用吧.  

我很感谢我的同学告诉了我他的决定, 这是非常好的事情. 高兴的同时也真希望是妹妹告诉我的.  

祝福大家周末学习快乐, 下周的法会圆满!  

附:偶尔罗汉与包子的故事也能让我快乐很久, 不用吃饭没关系, 真了得!
    随喜师姐!
    情绪的控制依靠是心的平衡问题.   继续努力学习把握心的状态吧.  
    曾经我读过一本书, 是关于情绪健康问题的. 外国人写的.  当时觉得耳目一新.   如今理解的答案就是心的把握问题.   
    有时候, 我会有个砍儿过不去, 就是物质与精神的平衡问题.  目前我接受的是身心同时重要.  比如说, 是道理需要, 医药也需要.  我对完全靠精神的状态调整能接受但没有非常深刻的体会.  我非常敬佩那些故事里的大德, 他们不需要医药, 完全靠精神的力量.  那要不懈地努力修学才行.  当然!
    随喜师姐!

真是非常令人高兴地消息啊!随喜!
    1# 宋永霞

刚刚为你高兴后,家里来电话了,是我大学同学就说到“善良”了,她说她虽没信佛,但有善根:

1、有一次到外地开会看见一个白发苍苍的老婆婆卖石子,她先买了一些,等走过去了几步远,又返身回来把老婆婆的石子全买了。同时心疼老婆婆那么大年纪了,可是又不能带着那么中的石子去开会。就里老婆婆远一点的地方,随处一把一把的把石子给放在各处了,心想老婆婆捡了还可以再卖钱,但眼下不能让老婆婆看到她扔石子。

2、每每看到学生冷就把先生的衣服送给孩子穿;要不就带学生去买合适的衣服;
    3、看见学生因父亲去世而哭泣,就赶紧有多没少的塞上一点钱表示自己对学生的安慰;
    4、常常在菜场看到老人卖菜,就会把老人剩下不多的菜全买了,然后送给邻居家一些;
    。。。。。。
    同学跟我讲这些事情的都是随手可以做到的,只要她无任何回报心的做了善事,心里非常的踏实和坦然,感觉好极了。她感觉自己要快乐就要给别人送出快乐,美好送出去自己就得到美好。这种滋味非常好。

我就跟同学讲,那就让我们坚持善良吧!也让把这点好消息与大家分享。
    祈愿世间人人善根萌发,人人互爱,让爱起飞!
    愿大爱充满全世界!{:4_97:}
    6# 温柔月光

都是日常生活里能做到的

感恩分享
    1# 宋永霞

每朵花都有自己的生命花期

妹妹也有花期

不如给她时间,空间——宽转弯

自己广集资粮

回向到心愿处