搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1286|回复: 5

    净化尘垢,从心下手——记第33期心文化读书会

    [复制链接]
    发表于 2018-5-2 11:30:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 syang 于 2018-5-4 12:55 编辑

    4月21日,清晨,原本淅淅沥沥的小雨逐渐变得酣畅,空气中弥漫着一种湿润而干净的泥土味道。原定的农禅活动也因此取消,不过大家也因此收获了一份意外的惊喜任务-打扫藏经室。

    工欲善其事,必先利其器
    打扫-5 赤子心 欢喜心 P80421-095126.jpg


    你来我往,胜利会师
    打扫小圆亭-4 专心 P80421-091547.jpg

    三宝物,要小心
    打扫-6 齐心 P80421-094417.jpg

    人类文明的瑰宝,不可有尘埃落上

    再高的地方也不放过

    藏经室-2 P80421-100456.jpg
    谁说擦的只是书上的尘埃呢
    藏经室-4 P80421-100425.jpg
    我们接受尘埃的存在,只是让你们换个地方存在
    藏经室-3 P80421-100529.jpg
    今天别样的“出坡”让大家得以一见藏经室的真容,也与众多宝贵的经书近距离接触,心中喜悦自不必说。在一次次的擦拭中,拂去了飘落在四处的尘垢,也似乎擦去了心中的阴霾,看着鲜亮整洁的“宝库”,心中豁然开朗。一场春雨洗净了外面的灰尘,也洗净了内在的尘垢。

    下午的读书会准时开始,今天学习学诚法师《好好听话》中的三篇文章:
    “‘挑货的才是买货人’:听到刺耳的话怎么办”,“怎么听那些攻击和伤害自己的话”“没有人一辈子没被别人指责过”。这些题目看起来都是如何去面对自己不想听,不爱听的话,看法师怎么说?
    水果 DSC_7648_编辑.jpg
    原文摘录:
    ※什么是修行?不是让刺耳的话在和别人的交流中从耳边消失,而是利用这些刺耳的话,把它变成道业成长的阶梯,踩着它步步向上。

    ※我们通常都忍不了别人对自己的辱骂,却忍得了自己的烦恼。真的忍辱,不是在忍别人,是在与自己斗。他人的语言是空气罢了,内心的“贼”才是伤害自己的元凶。不是别人的语言,而是自己的烦恼和“业”决定了我们的苦乐和命运。修行不是强忍,而是转心,是认识到烦恼运作的原理,然后去调整和正确地处理它。



    ※人在社会生活中,总是愿意批评别人,愿意管别人,非常难得自我批评、自我反省、自我管理,心总是往外看、向外求。很多人不明白什么是修行,以为很复杂。其实,只要懂得了不去批评别人,多找自己的问题;不去老想着管别人,多想着管好自己,那就是真的在修行了。

    ※要记得,他人的指责和批评,不管有没有道理,在我们听来往往都是偏颇的、错误的,这恰恰是因为我们很难发现自己的问题——人不会故意去做自己以为错的事。消解积怨,正是要靠自己放下执着,努力改变。


    法师告诉我们要改自己,转自己的心,净化自己的烦恼。看我们的书友怎么说?
    分享摘录:

    ※中午用斋把没吃的板栗留在桌子上,行堂人员说让我吃,我说吃不下了,感觉自己有理,也感觉到一种压力。后来行堂人员直指我浪费福报,让别人吃不好。在面对这些话语的过程中,我心里感觉很不舒服,有敌对的心态,甚至想说说清楚,后来通过反思自己,其实是内心起了嗔心,努力调整好心态。


    ※过年期间遇到亲人催婚,后来恶语相加,如果没有学佛时,我会立刻火冒三丈,学佛后,他们说什么我都说:是是是,你们说的对,一个耳朵进,一个耳朵出,这是我认为改变最大的事。

    ※个人觉得:不听老人言,吃亏在眼前。大家一般都说有则改之,无则加持;说的容易,做的难。后来看到一句话:多听听家人的话,因为年纪大了,犯错多了,经验多,她说的时候念叨、嘴碎,以后人没了,你想听都听不着了。


    ※当家人、朋友、同事说出比较激烈的话时,会直接反击,甚至会很生气地回应。后来自己心平气和地想一想别人这些话真正的含义,合理的话要做先接纳,不合理的话要先忍一下。择其善者而从之,其不善者而改之。


    ※有一个司机,在高速上被一辆白色的车超了,他觉得这个司机故意跟他较劲,一直追那个司机,追了很长时间,结果那个司机从一个路口出去了,而白色车的司机根本就不知道这件事,实际他只是给自己较劲。
    合影-第33期 2018.4.21 DSC_7826_编辑.jpg

    如果觉得还是很难,就记得下次来心文化读书会,我们一起学习,一起进步。
    文:读书会志愿者
    图:胡秋菊,张改梅

    听打记录:高悦

    发表于 2018-5-2 16:16:04 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-5-3 20:50:01 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-5-5 00:06:32 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-5-5 11:54:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹

    发表于 2018-5-8 09:19:21 | 显示全部楼层
    感恩随喜师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)