搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 215|回复: 1

    [听师父话日记] 对师父观功念恩日记 4月W4

    [复制链接]
    发表于 2018-5-1 06:11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    对师父观功念恩日记  4月W4
    张雪娟
    第4  广论 读诵 修习轨理
    20184月20 星期五     
    1】师父做了什么事情?
    《觉悟之道》第三讲:我们在平时用功的过程当中,对这种皈依心的培养,对皈依二因(怖畏三恶趣苦或轮回苦)的培养,种因——要不断地种因,不断地熏习这些因种,然后慢慢我们在日常生活当中,就会感受到佛法的不可思议,感受到佛法的受用。
    我们学佛法,就要慢慢让我们自己内心有佛法,自己就有价值,自己就是非常充实的、非常完整的、非常圆满的,就不会有什么缺陷。我们培养这种力量的目的,就是要淡化、放下对外在事物的追求和执著。
    当然,我们也不是说学了佛法以后我们要完全跟世间对立,不是那么回事。只是你看得更清楚,能够超越。你只有认清了,才能够超越,才不会被它绑住,被束缚住。

    2】师父这么做的用心是什么?
    处处是道场,时时都可修行。
    “学习工作修行都是一心,修行学佛不妨碍工作,你把工作做的好的业,回向到无上正等正觉,回向到成佛,那你工作也会很好”。

    3】我的学习感受,怎么效学师父
    我很想为科室发展做点事,在科室薄弱的中医和科研方面做出点成绩。跟主任谈过之后,她不赞同,找了其他的理由拒绝我。当时我非常不理解她的做法,我做这件事不追求名,不追求利,为什么得不到她的支持?后来与科室其他同事沟通,了解到主任是怕手下的人发展,威胁到她的地位,怕其他人病人多,影响她的利益。以前也有类似的事情发生。
    师父也说过善良不等于软弱,要用智慧去抉择。这件事情上,自己心里不起烦恼是心用对了,对于事项,我们做有益于患者,有益于科室发展,有益于医院发展的事,还是要想其他善巧方法解决问题的。我的想法是通过拿出漂亮科研立项,取得科室同事和上级领导的支持,并进一步与她沟通,保证做这件事不会损害他人的利益,或者让她主导,自己做幕后,帮她把这件事做成。内外合力,争取让善事承办。
    现在理解了师父说过的:处处是道场,时时都可修行,关键看发心。学习了这次师父开示以后,“只是你看得更清楚,能够超越。你只有认清了,才能够超越,才不会被它绑住,被束缚住。”认识了事情的真相,自己内心不会对外境起烦恼,自己不会起妄想,自己也能感受到自己的价值,知道从那个方向着力,内心更加圆满。

    20184月21 星期六  
    1】师父做了什么事情?
    深信业果 第一节:十恶业
    3、邪淫
    淫欲是生死轮回的根本,一切欲望和烦恼的源泉。人身的能量和功德,因淫欲而极度耗散。所以古人讲:“万恶淫为首。”“刮骨不痛之刀,温柔丧命之窝,坏他人女,灭君子德。”邪淫更是罪业深重,于己于人都危害极大,导致社会秩序的混乱和道德的颓败。犯邪淫者,来世会受到身体羸弱、妻子不贞的苦报。能持守淫戒,可以积聚无量的功德和福报,身体强健,相好庄严,心地光明,喜乐充满,智慧聪明,家庭和美。在家修行,要做到不邪淫。
    修出世法,连淫欲的念头都不能有。淫念一动,身体就有反应,能量向外漏散,气脉变得粗浊,生命的层次就往下降,意识中更留下了业习的种子。三界六道,你能修到哪一界哪一道,持守淫戒是最关键的。

    2】他做这件事情的用心是什么?
    深信因果,从因果门告诉我们为什么要守戒律。

    3】我自己的感受和问题
    我去年被分到了一家中西医结合三甲医院,本来干的是内科,却被安排到了妇科。刚来时不知道,只告诉我干中医妇科。我想也可以,没想到在妇科要学会做人流手术,我已经学习了佛法,不能接受做人流手术。当时很苦恼,不知道自己到底该怎么做,要么是突破自己的底线去学人流手术,要么就不能留在妇科,而其他的科又不能安排。我被悬挂了起来。
    我一边在临床上看到各色人等到医院堕胎,一边接受佛法学习。有一位30多岁的女士因宫外孕紧急住院,手术前检查出患有艾滋病,她的“男朋友”将近60岁了,还有自己的家庭。也有很年轻的中学生因为无知触碰禁果,意外怀孕来堕胎。在种种的世间百态中,深刻理解了戒律的重要,理解了师父讲业果时说的“万恶淫为首”。
    思维自己有这样的工作安排,肯定也是因果显现。过去生今生有的相似的业,佛菩萨为了让我断了邪淫业障,破坏这样的种子,不会再带到下世轮回,给我示现这样的情景,看到种种邪淫引发的苦果,痛下决心,断除恶业,并且通过修习善法,努力去利益一切众生。感恩佛菩萨加持,感恩顶礼师父开示讲法,让我有机会远离恶业,串习善法种子。
    顶礼师父!

    20184月22 星期日      
    1师父做了什么事?
    深信因果:改变缘,激发我们内在的因,然后我们自己努力作为,那么每个人都是能够改变自己的生命的状态。其次呢,业果对所有的人来讲,能够给大家提供真正意义上的机会平等每个人都会有自己的因果,真正给每个人提供了自己作为生命当中的主人,以及自己主导自己的生命,自己主导自己的这种状态,主导自己的心声。你如果明白因果的道理以后,你就会知道自己的命运得自己作主,自己在主导,那你就不会去怨天忧人,怪这个人,怪那个人,同时你相信了、掌握了因果的基本原理之后,那么你对自己的未来是充满希望的,对自己的前途是看好的,充满光明的,这个人绝对是会走上健康、幸福、快乐,这样子的一种未来,这样子的一种成功,当然最后是成佛。

    2】他做这件事情的用心是什么?
    深信因果,依教奉行,未来就会充满希望,前途就会充满光明,内心解脱,走上健康、光明、幸福之路。

    3】我的学习感受,怎么效学师父
    学习了师父的四种恩德:1.师恩胜佛,2.说法恩,3.心相须加持;4.财物摄受成为眷属。前段时间学习了师父的十德相1.戒,2.3.慧,4.教富饶,5.达实性6.德增上,7善巧说,8具悲悯9具精勤,10远离厌患。越来越感受到师父是具足十德相的高僧觉者,是慈悲救拔我们的光明使者,如广论中所说:十法经云:「于长夜中,驰骋生死寻觅我者;于长夜中为愚痴覆而重睡眠,醒觉我者;沈溺有海拔济我者;我入恶道示善道者;系缚有狱解释我者;我于长夜病所逼恼,为作医王;我被贪等猛火烧燃,为作云雨而为息灭─应如是想。」

    20184月23 星期一   
    1】师父做了什么事情?
    20171007 师父水陆法会结行开示:那么在日常生活当中,无论我们学习也好啊,无论我们的功课也好啊,无论我们来做事也好啊,你自然而然你就能够跟我们这个成佛这件事情联系在一起。

    2】师父做这件事情的用心是什么?
    万有皆现为经书。

    3】我的感受,怎么效学师父
    思维承担做事和坐上修的关系。闻思是承担好的前提,承担是闻思的承载和资粮。无论承担义工班的组长,还是心理组的班长,心理佛法研发组的总护持,都深深感觉到闻思的重要,刚开始承担时有很多困惑,不知道该怎么用心,遇到事不知道怎么处理合适,遇到与师兄们合作事项,不知道应不应该说,怎么说。每次听完师父的开示,尤其是义工班大法师为我们精挑细选出来的师父开示,又听了法师深入浅出的讲解,感觉有豁然开朗,顿然醒悟的感觉。逐渐承担中知道怎么跟师兄们沟通,事情怎么做会比较圆满,承担的压力逐渐变成了学修的动力,越来有意乐学修,听闻师父和常师父的广论也越来越相应,越来越有觉受,尤其是师父的开示,用于生活工作中,家庭越来越和谐,同事关系也越来越融洽,最重要的是自己的内心快乐,有力量,有方向了。在承担中闻思。


    20184月24 星期二      
    1】师父做了什么事情?
    师父发表于《法炬》第十五期第一版《修行与做事的关系》:佛陀智慧圆满无缺,在法会中表现为:整个流程中有很多环节,一方面需要引导的法师对整个结构、系统有全面的把握;另一方面大家也要了解为什么要按流程做,如果不知为何这样做,从中受益就会减少。理越清,做事就越不糊涂,理事不能割裂。大家对外在的事相有了系统的了解,思维也就随之深入而全面。透过办法会,对出家人及居士心灵的提升会起到积极的促进作用。

    2】他的用心是什么?
    广义修行中怎么用心。

    3】我的感受,怎么效学师父
    师父说对整个事项有个总体把握,在团队中承担怎么用心?遇到团队安排与自己的心意不符时怎么办?
    这种情况还是会经常遇到。首先要了解这么安排的用意,这么安排是站在整体团队的角度做的,我们是站在自己的角度看的,我们不了解情况的情况下,如果可能,要请教上位,让自己的思想与团队精神保持一致,我们的前行会就是起到这个作用;再者,或者上位太忙,没时间沟通,依师依上位是我们道场非常好的传统,我们就按照安排去做。第三,沟通过了,我们不能理解上位这么安排的用心时,是我们弟子相不具备,上位是按照师父的教授来安排的,自己的修行差的太远,不能体悟师父的用心,依师依上位,还要精进修行,努力用心体会这么安排的用意。第四,如果我们确实有更好的方法建议,可以与上位善巧沟通,拿出更好的方案来。最忌讳自己没好办法还抱怨不停,耗损了自己的福德资粮。

    20184月25 星期三   
    1】师父做了什么事情?
    《觉悟之道》第三讲:懒惰、懈怠本身就是烦恼。随烦恼里就有懒惰、懈怠。懒惰、懈怠是因为身心没有动力,造善没有力量,那就是烦恼,人就会有问题。你动或者不动本身不存在是对或错的问题,而是说我们状态不行,这个机器就不好用。如果跟佛法不相应的话,我们心就往外驰,心往外跑势必就会攀缘,就会造成乱攀缘的习惯。乱攀缘的习惯,对我们道心是有妨碍的,对我们同佛法相应、正知见的建立都是有害无利的。乱攀缘就是所缘境不明确、不专一、不清净,都是随着自己内心烦恼的习性往外缘,缘到什么就沾染什么,就相应什么,那就不是解脱,就被束缚住,被心外的境界束缚住,但自己又不知道被这些东西束缚住了。

    2】他做这件事情的用心是什么?
    并不是造了恶业有烦恼,懒惰、懈怠也是烦恼,会造成我们与佛法不相应,造成心被束缚而不自知。

    3】我的感受,怎么效学师父
    随烦恼是稍微细的烦恼,常常被我们忽略,这样会有很大过患。自己认识不到,就会造成我们与佛法不相应,还找不到原因,认识不到问题。
    去年有段时间特别精进,早晨准时起床,拜忏学习。这段时间,尤其是刚过完春节或清明节等过节时,不上山的日子早晨,自己特别容易懈怠放逸,修行没有力量。这时候就感受到师法友团队的力量,正法道场的重要性。在自己没有很好地心力时,还是应该多亲近三宝地,拉拔自己不懈怠。

    20184月26 星期四   
    1】师父做了什么
    《觉悟之道》第三讲念死无常。“念死无常”贯穿了我们修行、修《道次第》的整个过程。
    《大般涅槃经》云:一切想中,无常死想是为第一,由是诸想能除三界一切贪欲无明我慢。如是又以是能顿摧一切烦恼恶行大椎,是能转趣顿办一切胜妙大门,如是等喻而为赞美。
    什么叫“随念死心”,什么叫“念死无常”?“譬如决断今明定死”,就是自己知道下午就要死了,一个小时之后就要死了,或者半个小时、十分钟以后就要死,那世间上再好的东西,再好的人,自己的亲戚、朋友、财物都是带不走的。唯一的只有佛法、只有这种业才能跟随我们走。这样作意就能让自己精进,对治我们的懈怠,对治我们对世间种种的贪着。

    2】体会师父的用心
    念死无常是对治懈怠、懒惰、放逸的最好方法。

    3】我的感受,怎么效学师父
    师父从少年出家,每天睡2-3个小时,365天,天天如此。反观一下自己,早晨闹铃响了,总想多躺几分钟,墨迹到最后一刻才起床,师兄们的拜忏都开始了!甚至有时候觉得很累了,或晚上睡得晚了,就想偷懒不拜忏。师父讲了念死无常,随念死心,听完师兄们用自己的亲身体会分享无常事情发生,受触动很大!我们不知道自己什么时候死,那死前自己修行的怎么样了,罪业净除了没有?福慧资粮有多少,下一生会到哪里?自己心里有把握不堕恶趣吗?堕落恶趣怎么修行?怎么增上?
    师父说成佛要规划,暇满人身难得,现在懈怠,后世不知去向,心里还是无明愚痴,成佛怎么规划?规划如何实现?
    抓住每一个当下,好好珍惜暇满人身,发愿多行善,多积聚资粮是正道。



    发表于 2018-5-1 19:24:55 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)