搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 343|回复: 1

    [健康食谱] 教你做一杯纯素味、醇丝滑的“珍珠奶茶”

    [复制链接]
    发表于 2018-5-1 10:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    柴米油盐酱醋茶是中国人开门的七件事之一,蒙古人爱喝加了炒米的咸奶茶,藏族人喝酥油茶配糌粑,这种习俗至今仍未改变,都是游牧地区为了快速御寒补充能量。而在都市中演变成了一道餐前餐后的饮品,口感丰富的台湾珍珠奶茶,香港丝滑味醇的鸳鸯奶茶……

    1.jpg

    以前我很爱喝奶茶,吃素后很难喝到纯素的,外面的餐厅好一些的加了奶,满大街的连锁勾兑奶茶更不用说。

    于是尝试了用豆浆和椰奶混入红茶汤中现煮,茶香跟椰奶香、豆香完美混搭,滋味悠然,不涩不腻,正好中和,特别轻滑,唇齿间都是满满的甜香。喝起来也更加健康放心,即使是夏天热到不行我也是论壶喝

    早上喝一杯,一整天都满血复活,熬夜过的白天一天三杯黑咖啡不管用,一杯奶茶就马上清醒了。

    2.jpg

    3.jpg

    食材
    ——
    40g五味黑糖、100g木薯粉
    6g红茶、300g椰奶

    4.jpg

    [ 做法 ]

    - step 1 -
    5.jpg
    60ml水,加上40g的黑糖,熬成红糖汁

    - step 2 -
    6.jpg
    用100g木薯粉加入滚烫的红糖汁搅拌后,揉成面团

    - step 3 -
    7.jpg

    搓成一个个小丸子,开水煮沸后加入,再次沸腾后盖上盖子保持沸腾状态2分钟,即可捞出滤水备用。

    - step 4 -
    8.jpg
    300g水煮开,10g红茶,水开后煮一分钟

    - step 5 -
    9.jpg
    茶煮开后,茶香四溢,这个时候可以过滤出茶叶

    - step 6 -
    10.jpg
    滤干净茶叶的茶汤混入300g椰奶重新倒入煮锅

    - step 7 -
    11.jpg
    再煮开就可以,奶茶倒入杯中备用

    - step 7 -
    12.jpg
    先放入滤干水的红糖珍珠丸子,再倒入奶茶,完成!

    13.jpg

    如何选择煮奶茶的红茶叶:一般用云南产的红茶,味道浓厚。散茶比茶包要好,那些昂贵的适用于茶道的茶叶,其实不太适合奶茶,茶香会被椰奶香破坏,而且随便煮也不心疼。

    口感也比较顺滑,不会苦得发涩,也不会淡得没有茶味。如果对茶叶比较敏感的话,建议晚上不要喝,可能会失眠。

    珍珠圆子是加入了红糖做的,所以一般不用再奶茶里加糖,爱甜食可以根据自己喜欢的甜度调入适量枫糖浆。

    14.jpg

    红茶也可以换成其他你喜欢的茶叶,乌龙茶、白茶,可以调制出千变万化的香,除了绿茶其他都很好喝。茶味的浓淡根据自己的口味酌量加减。纯素可以在茶汤中混入豆浆或者椰汁,非素食随意发挥。

    木薯粉做的珍珠丸子Q弹韧性十足,唇齿间淡淡的红糖的清香,木薯粉也可以做成芋圆。如果再煮半杯咖啡调入,就是港味十足的鸳鸯奶茶。也可以等茶凉置后加入葡萄干、坚果仁,香香脆脆,回味无穷。

    15.jpg

    一粥一饭,当思来之不易;
    一饮一啄,饱蘸苦辣酸甜。

    发表于 2018-5-1 11:12:45 | 显示全部楼层
    赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)