搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 被人轻视,好难过

我们公司计划去外地某市投标,但是先得入库,进入平台注册,需要购买数字证书,还要下载好多安装程序,还要用IE浏览器,其它品牌的浏览器一律不行。同事去外地具体办理纸质资料核对,我在公司电脑前上传电子档资料。
          按要求,我下载一个程序又一个程序,可是怎么也不成功。我打电话请教甲,甲说找乙,然后乙又说找丙。丙是个小伙子。业务很熟。在请教交流中他说:“你们单位没有一个懂点电脑知识的人吗?”还有,他说“你看看网页上的教程,你确定你看了吗?真不知道我发这些教程有什么用?!”我陪着笑脸,说着好话,请求人家帮忙,最后弄好了。上传完毕,等待审核。
          今天上午,同事在现场拿着原件证书让人审核,说还缺一个,还得再传。可是电脑又不行了,我急得冒火,心里一个劲儿的念南无观世音菩萨,又给昨天的小伙子丙发消息哀求:求求你,帮帮忙吧。开始他好像在忙,或者不答理我,过一会儿他给我用QQ远程,几下就搞定。他说记得:“要用IE浏览器,昨天不是告诉你了吗?”
          我说:“太感谢您了!”
          其实我不是不知道。我真的忘记了。
         被人轻视很痛苦。
          为什么别人看不起你?因为你在某方面有不足呀,而别人就行。以前自己也看不起别人,当面或背地,出口或内心轻视他人,当别人轻视我的时候有没有想到当年怎么看不起人家的?
          想起一个台词:**啊,**,想不到你也有今天。
          是呀。我也有今天,被人轻视、训斥。
          只许自己轻视别人,不许别人轻视自己吗?我以前不是总好轻贱他人吗?
          被人轻视很痛苦。六祖当年不也被起外号了吗?我为什么要生气呢?

被人轻视其实也是有好处的:
         《金刚经》上说:复次。须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

轻视他人很不好:
          六祖说:若轻人,即有无量无边罪。

佛经中的菩萨是如何行持不轻视众生之行的呢?
        《妙法莲华经  常不轻菩萨品》上说:尔时有一菩萨比丘。名常不轻。得大势。以何因缘名常不轻。是比丘凡有所见。若比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。皆悉礼拜赞叹。而作是言。我深敬汝等。不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道。当得作佛。而是比丘不专读诵经典。但行礼拜。乃至远见四聚。亦复故往礼拜赞叹。而作是言。我不敢轻于汝等。汝等皆当作佛。

修行人是如何发心不轻视众生的呢?
         《发起菩萨殊胜志乐经》上说:世尊。我从今日至未来际。若不善能摧伏其身。生下劣想。如旃陀罗及于狗犬。我等则为欺诳如来。

师父是如何开示的呢?
    丨学诚心语丨
    感激看不起自己的人,
    因为他让我们明白了,
    痛苦不是因为别人的看不起,
    而是因为有一颗想让人看得起的心。

想想以上佛言祖语、公案教证,师父的开示,反复读读,用心思维。会得知:轻视他人造恶因会感恶果,被人轻视有前因,要不生嗔恨心,这样才会消业障,增福慧乃至成佛。所以不能轻视他人或说众生,要恭敬众生。
        对轻视自己的人应该感激、感恩,因为他们帮助我们净除了业障,增上了福慧,明白了一些道理,还有很多很多的好处,想想这些,应该也就没什么好难过的了。

随喜师兄!

随喜赞叹师兄
    隨喜讚嘆師兄
    随喜师兄历事练心!