搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 431|回复: 1

    [总结分享] 校勘承担欢乐多

    [复制链接]
    发表于 2018-4-17 21:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前几日看了一个纪录片,是北京某电视台拍摄的,解密了龙泉寺僧众的日常生活。纪录片里花了很大一部分时间来介绍涉及藏经的工作。看到僧团一起研修古汉语知识,校勘藏经,一种亲切的感觉油然而生。能和僧团做同样的工作,想想真的是三生有幸呢!
    接触校勘,是从加入藏经办的学修班开始的,那时的欢乐大概就在于接受全新的知识。还记得我第一次参加早课时,法师在讲《法苑珠林》,课后还留了加标点的作业,那感觉就像重新回到了校园,换个专业学习!后来的课程就开始介绍藏经,介绍各种版本以及校勘知识。有了基础的校勘知识,我们先接六十华严人工校勘的一校任务,陆续又接了二校,三校的任务。
    说到人工校勘,欢乐大概就在于阅读经典。每一版本的同一卷,要反复读13遍。其实还不止13遍,因为校对时难免突然接个电话,收个信息,当然还有走个神,回来时突然就找不到刚才的工作內容了,只好凭着残存的记忆,找到大概的位置,重新开始。就这样每个版本反复阅读,一个字一个字的核对,如孙悟空般的火眼金睛,大概就是这个时候练成的。
    终于盼到了电子校勘平台,我们培训时,已经有很多师兄完成15卷的任务了。当晚,记不得哪位师兄钉钉群里说还有97卷,今天有77位师兄参加培训,超法师回复说一人一卷。啊……不会吧,那怎么行,完不成15卷就不能参加审核呀!可也不能太自私了,抢15卷囤着,那其他培训过的师兄怎么办,岂不是没了练习的机会,哎……那就抢两卷吧。
    图片1.png
    有了之前人工校勘的基础,电子校勘大致就像玩连连看,做到和图片完全一致就好了。当时领的任务都是思溪藏这样的版本,不仅字迹清晰,字体还规范,所以ocr识别的特别好,通篇不过二百多点的差异,半个小时妥妥地完成一卷。这么有趣的事情,再来一打也愿意,这件事如果只是一个人这么想倒也没什么,要是大家都这么想,这后果就很严重了,那就是周日下午才培训,校勘大厅任务栏早就空空的啦!问题是不是很严重?此处需特别夸奖一下素坤师兄,是她请益了超法师,法师才特许又放了一部分中华藏给我们校对。一想到特许给我们的,心里好生得意的说!
    终于到了培训的时间了,现场各种欢乐,这里就不一一赘述了。因为有之前的人工校勘经验,所以我上手比较快,于是被派去协助大家完成任务,一下午没在自己的电脑旁待几分钟。回家后打开新领的任务,顿时傻掉,八百多个差异点,再也不是之前的两三百了,这个完全没按套路出牌的大资粮,真让人措手不及呀!这要是连连看大概也到了最高级别了吧。最高级别也是从最基础的一关关闯出来的,不是吗?啥也不说了,做吧!一边做一边想,这是由于字体的缘故吗?怎么这么多识别错误的呢?
    单单只有这些怎么能体现出来校勘承担欢乐多呢,必须有案例呀!有图有真相!
    图片3.png
    通篇的菩萨都被识别成了若糞呢!这识别系统也是没谁了!这结果意不意外惊不惊喜,看到这里你有没有想到禅宗的一个公案——佛是干屎橛。唐朝时,有人请教高僧宣鉴和尚,“佛是什么?” 宣鉴回答地很客气——“佛就是干屎橛!”这下把大家吓坏了,怎么这样侮辱佛祖呢?宣鉴和尚甚至说:释迦摩尼是干屎橛,达摩是老躁胡(达摩是天竺人,也算胡人),文殊普贤菩萨都是担粪汉……宣鉴和尚并不是诽谤佛祖,而是从一个最浅显的角度印证佛法——“众生平等”。
    好吧,从纪录片到禅宗公案,说了这么多,你到底有没有心动啊!校勘这么欢乐,你还不来吗?最后借用哥哥的一首《春夏秋冬》,盛情邀请你来藏经办,来参与校勘!
    秋天该很好
    你若尚在场
    秋风即使带凉 亦漂亮
    深秋中的你填密我梦想
    就像落叶飞
    轻敲我窗
    冬天该很好
    你若尚在场
    天空多灰
    我们亦放亮
    一起坐坐谈谈来日动向
    漠视外间低温
    这样唱
    能同途偶遇在这星球上
    燃亮飘渺人生
    我多么够运
    无人如你逗留我思潮上
    从没再疑问
    这个世界好得很
    暑天该很好
    你若尚在场
    火一般的太阳在脸上
    烧得肌肤如情
    痕极又痒
    滴着汗的一双
    笑着唱
    能同途偶遇在这星球上
    燃亮飘渺人生
    我多么够运
    无人如你逗留我思潮上
    从没再疑问
    这个世界好得很
    能同途偶遇在这星球上
    是某种缘分
    我多么庆幸
    如离别你亦长处心灵上
    宁愿有遗憾
    亦愿和你远亦近
    春天该很好
    你若尚在场
    春风仿佛爱情在蕴酝
    初春中的你
    撩动我幻想
    就像嫩绿草使春雨香
    藏经校勘欢乐多,藏经该很好,你若尚在场!

    发表于 2018-4-18 12:33:04 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)