搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 342|回复: 2

    [师父微博法语] 学诚法师新浪微博问答[2018.4.16]

    [复制链接]
    发表于 2018-4-16 20:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 qtrx 于 2018-4-17 09:08 编辑

    1、网友:师父,出家是不是就没有什么烦恼,不用考虑人情世故,心之自由?
    学诚法师:出家少了许多人情世故,却要担起众生的苦乐。出家与在家都有烦恼,但出家有更好的环境去修行,净除烦恼。

    2、网友:师父,我有一个疑惑:如果信佛念佛可以消除业报,那为什么说还有的业报还会有呢? ​​​
    学诚法师:譬如我们说植树造林可以防沙治沙,那是不是植一棵树就够了呢?植一天两天,一年两年就够了呢?

    3、网友:看见社会上各种非正义、非合法、非合理的行为,弟子会犯恶口,或者在心里恶口一下,感到这样才能释放对社会坏现象的愤怒,但是弟子深知恶口是不对的。请问师父,应该如何降伏自心的这种不足?阿弥陀佛!
    学诚法师:首先,要学会看到并感恩自己得到的一切,以感恩和爱为基础,才有资格去批评。其次,“坐而论道不如起而行之”,要去建设,真正为社会更好做点什么。

    4、网友:师父,宝宝四个多月,每天睡觉前给她听《金刚经》到入睡会不会不恭敬?我想让她与佛法结缘。
    学诚法师:母亲自己好好落实佛法,比任何形式更好。

    5、网友:师父,请问如何才能达到突破烦恼与业力的大愿和决心? ​​​
    学诚法师:不想再受苦了,就是开头。大部分人是以苦为乐,沉溺其中不愿出离,“明明白白一条道,万万千千不肯修。”

    6、网友:法师,您好!弟子30岁。参话头有消息,明白身心本空。一度除了死亡的恐惧和身心烦恼,再览楞严金刚经以及五灯会元等经典有所相应,但由于各种俗缘习气袭来,结果戒破道心退,惭愧已经不能像以前那样精进了,很不甘心,虽然深信不疑了,却有心无力,深怕此生失道心掉恶道。请教法师,怎么办?
    学诚法师:戒能资定,定能发慧,慧必须依戒定而发起,偶有所悟是宿世善根显现,却不坚固。修行一方面是自己用功,另一方面要重视经营外在环境,否则就容易被染缘所牵,引发烦恼习气,退失道心。要寻求清净和合增上的正法团队,好好结师友缘,立愿、闻思、持戒,扎扎实实打基础。古来开悟的祖师在丛林里默默承担、为众服劳,难行能行、难忍能忍,数十年如一日用功的行谊,值得我们好好深究学习。

    7、网友:顶礼师父!我们在帮助别人或者是为人处事方面,是不是必须在持十善业下才是正确的,比如遇到爱聊天的,我不想犯绮语,那他们就会生气,但是发菩提心,想给他们快乐那样做又会损脑他们,我心里很痛苦纠结,我总是对这一点转不过来,师父祈请您指点迷津,感恩师父!
    学诚法师:无原则、无方向的“随顺”和“帮助”,往往只是自他一起堕落而已。自己内心首先要正念分明,不如法的事情,要学会善巧委婉地拒绝或避开。当自己的能力足够强时,再寻找合适的时机去帮助、引导身边的人。这其中还有重要的一点,不要对其他人有看不起、看不惯的烦恼心。

    8、网友:想请教法师一个问题,为什么我的感情那么坎坷?遇到的男人都欺骗我放弃我,我真的很痛苦,经常哭。
    学诚法师:不要把感情当做人生最重要的事情,找到自己的生命方向和价值。把幸福依附于他人,把自我价值的实现投射于感情,这样的前提往往是痛苦的开端。

    9、网友:师父,有人说回向最好就只回向给自己的冤亲债主和历代宗亲,不能乱回向给其他人否则那些人的冤亲债主会上你身,不知道说的对不对,我现在每天念《地藏经》有回向给法界众生不知可行吗?我们每天做完功课后究竟该怎么正确的回向?
    学诚法师:回向有三层意思,回因向果、回小向大、回自向他,让自己做的善业朝向特定的方向成熟,让善业增长广大,并把功德都分享给一切众生。
    关于回向,有很多说法,譬如把自己的功德回向给别人,别人的冤亲债主会跑到自己身上去;功德分给别人了,自己就不够了等等,这都是错误的。把功德回向给别人,也是破除悭贪的一种修行,心越广大,功德就越大。凡夫的内心还无法做到无分别,对“法界众生”的用心比不上对父母亲友的用心,所以除了回向一切有情外,也可以特别回向给自己有缘的人,先总后别。

    10、网友:顶礼法师!弟子最近在生活中遇到了许多困惑自己的事情,在高中学校每每看到其他人学习,自己就会紧张,不由得丝毫松懈,努力学习,虽然说这是好事,但是似乎我要求的有些太高了…加上这几天一直在对峙自私等恶的念头,每天感觉自己很累很累…似乎心里放不下追求完美,希望师父慈悲开示?
    学诚法师:初学者不要以“对治”为重点,而应以立愿、信心为主。学业上、德行上,要给自己设立大方向、小目标,每天都努力落实规划。

    11、网友:顶礼师父!弟子与婆婆同住,她不信佛但迷信,为了避免她诽谤三宝,我与丈夫尽量少在她面前诵经拜佛,有时只能在别处低调进行。师父,弟子经常在想,宗教信仰是自由的,为什么弟子想认真学习佛法就有这么大的障碍呢?
    学诚法师:自由不等于可以随心所欲。不同情况分别对待,善护他意,是应该的。

    12、网友:阿弥陀佛!顶礼师父!请问师父,若父母亲人将要往生的时候我们要怎么做才能帮到他们,穿衣和各环节都要注意什么?
    学诚法师:最好可以找到专门的助念团帮助。

    13、网友:阿弥陀佛,顶礼法师!弟子愚痴,最近一个月修行,看到地上有食物,常会不由自主地捡起来,带回去洗了然后吃掉。弟子知道这样做可能不对,饮食前当作意供养三宝,且当食存五观。但弟子有时候心中思维,佛祖在世时,常教导弟子们乞食以破恶!弟子知道自己很有可能会错意了,恳请法师慈悲开示。弟子还有一事相问,如果自己吃饭时因为自己不恭敬,饭菜掉到地上或者桌子上,应该怎么补救?弟子太惭愧愚痴了,感恩师父慈悲!阿弥陀佛弟子还有一问,弟子出去买水果时,有时候就挑很便宜的快放坏的水果,这样做有问题吗?另外弟子在学校有时看到路上或垃圾桶旁边有保存的并不坏的水果或者包装得很好的花生瓜子等,弟子应该怎么做?弟子知道自己还是贪吃习气难处,弟子不想在这种事折腾太长时间了!或许可以用这些食物施食?可以吧?
    学诚法师:自己掉的可以捡起来吃掉,外面的不要捡,不卫生。

    14、网友:顶礼学诚师父!弟子的心好痛苦啊,不知道该怎么调伏自己的内心,认识了一个男孩很欣赏他的头脑,可是他好像对我不太专心,好像很喜欢我家的钱,如果我结婚了,他把我家的钱全都骗走,可能就会和我离婚,可是他为什么要这样对我,为什么不能善待我?感恩师父开示。
    学诚法师:莫名妄想。

    15、网友:因为心理疾病,总觉得日子难熬,断恶修善是我努力的方向,我以为我已经很努力了,可是,妈妈说我什么什么没弄干净,什么什么,我刚开始还说这是佛菩萨检验我的,可是,一直说,一直说,我就没有忍住,我都快活不下去了,您还要求这么完美。法师,我都努力一个月了,还是感觉痛苦,我好怕!
    学诚法师:不要急,慢慢来。

    16、网友:请问法师,一直觉得万物都有生命,想开始素食,可是吃饭在单位每天都有肉,应该如何解决?只吃里边的素菜不吃肉可以吗?
    学诚法师:可以。

    17、网友:大师,我每天都布施,对佛教真的比较虔诚尽心。但您说财布施为结缘,法布施为究竟。什么叫法布施呢?印经?劝人信佛?我到今天只劝了我爸妈信佛。虽然我文化比较高,能言善辩的,但去劝别人信佛总是不成功,现在社会太功利太娱乐太色情,劝人信佛很不容易。
    学诚法师:自己要先懂得佛法,笃行佛法。

    sdfsafsadfasfasfasdf.jpg
    发表于 2018-4-16 23:14:57 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-4-17 11:58:56 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)