搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[书评笔记] 2018 一起开启《好好听话》之旅-记第30期心文化读书会

欢迎搭乘《好好听话》号智慧列车
      ——记第30期心文化读书会

2018年3月10日,通过H5报名的读书会的书友们和志愿者集合,准备去参加大地心农禅体验。
    今日出坡要做什么呢?请看下张图片
    来是整理农场的大石头,感觉他们已经用尽了洪荒之力

石头们,等着被我搬家吧,哈哈哈

农禅体验结束,下午一点三十分的读书会马上就要开始了,志愿者为大家准备水果

温文尔雅的主持人介绍读书会流程,还精心准备了礼物。本期一起共读学诚法师的《好好听话》的三篇文章。

耳根最利:“谛听,谛听,善思念之
    原文摘录:佛法中讲闻思修三慧,首先是听闻,就是把佛法听闻进去
          听闻,本身叫作闻慧,思叫思慧,不断修行,最后才能开智慧

精彩分享:
        TA如
    是说:我有一个非常情绪化的朋友,经常抱怨,也没有上班,而且总把这些烦恼归罪到丈夫身上,有时候我会劝她,她也听不进去,书里面讲的这两句话我非常想分享给这位朋友,我感觉这对她是非常有帮助的,抱怨是无能的表现,我们需要提高个人的能力与智慧,不要再继续迷失自己。
        TA如是说:我第二次来图书会,发现自己的缺点,以前我是一个非常情绪化的人,非常的傲慢,找不到原因,不知道为什么这么多坎坷,今天让我认识到自己的问题,找回自己,为以前的自己非常懊悔,大家不要像我这样,我感谢这个团体、感谢这个平台,我会成一个乐观的人,慢慢修复我那颗很弱的心,我会尽快改变自己。

TA如是说:人会选择他想听的听,经常习惯性的过滤不关注的,拿别人的缺点和自己的优点比对,这是错位的比对,我觉得是因为悲观心里引导的,希望大家多看法师的书,多学习正心、正念。

人生最大的财富是倾听
    原文摘录:只有乐于并善于倾听,才可能成为知识的富翁;而那些不愿意倾听的人,其实是在拒绝接受财富,终将沦为知识的穷人。
    精彩分享:
    TA如是说:我们要有听得智慧,虽然在听,但很多时候并不具备听的能力,经常回忽略掉自己不关注的信息,经常羡慕别人为什么会听得那么专注:就像在学校一样,上课时眼睛看着老师,但是心里不一定想着什么。     

TA如是说:我工作的原因,每天都需要大量的沟通,我是一个专业性很强的人,人家再说三层话的时候我就说“行了我知道了”,但是这样经常会犯一些低级错误,所以我非常在意一些别人说什么,在意并理解了之后,就很少再犯这样的错误了,要站在对方的角度去想去看。

仔细倾听人们的谈话,他们自然会教你如何好好生活
    原文摘录:在生活、学习和工作中,很多时候需要我们用心去倾听,用心去学习。倾听不仅是一种态度,也是一种技能。
    精彩分享:

TA如是说: 我和妈妈的故事,有时候我会离家很长的时间,每次回家都是先去看妈妈,但是我确实经常看手机,有一次感觉妈妈不开心了,我突然悔悟不应该这样,应该放下手机认真的面对父母。

TA如是说: 我是个脾气暴躁的人,结婚后刚开始还能交流,后来基本不让他把话说完,甚至直接挂断电话,导致我们的关系很差,后来学佛后,师兄告诉我,要观功念恩,多看对方的优点,把对方的话听完,回家后我就在纸上写了十个好处,挂在墙上,每次要吵架的时候我都会想着那十个好,就会耐心听下去,慢慢关系也转变了。
        TA如是说:我们这个年纪上有老下有小,好好说话是我们必须要学会的能力,如果这个能力不会的话,就不能好好工作、老人、孩子衔接的那么好,一但处理不好,就会把关系闹僵,好好听话、好好说话是我们的必修课,与老人、孩子、同事都会出现一个新的语言世界。

两个小时的《好好听话》读书会之旅圆满结束,大家一起合影留念,龙泉寺心文化读书会隔周六举办,欢迎您的到来。

阿弥陀佛随喜赞叹
    随喜赞叹
    随喜赞叹
    随喜赞叹!
    随喜赞叹