搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1120|回复: 7

    [工程部] 踏春觅慧

    [复制链接]
    发表于 2018-4-13 09:37:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 rainbow_chen 于 2018-4-13 09:42 编辑

    踏春觅慧——
    -----有感景观规划组相见欢
          又到了万物复苏草长莺飞的季节,这个季节景观设计师、规划设计师其实是很爱出来的。对植物有着本性的敏感,到郊外觅花觅植自然是必修功课。这是我妄想这次活动会人员爆满的信心的最大来源。没成想,这个自信被春天栽树卖房旺季的市场化,以及设计师们厚厚的两个黑眼圈打了个落花流水。详见各种神回复:师兄,我要加班两天(后带哭脸);昨晚通宵了,师兄(后带睡不醒的表情);今天早上五点才睡(然后就没消息了),诸如此类,不一而足。
          我可怜的宝宝们啊,但在这段时间佛法的熏陶和法师的强大感召下,我曾经脆弱的小心灵也能禁受得起打击了。化追求果相的悲愤为理解众生皆苦的悲悯,还是都祝福他们少加班,同时一定要注意身体吧。所以周日不管有几个人,能出来撒欢的都还算有福报的,大家先玩嗨了再说。
           与山下紧张忙碌的工作相比,山上的慢节奏真的能让人的心弦放松下来,从大家都迟到就看得出来。史林这位爱出坡的师兄,一听说供养的紫藤货到了,立马听取了我不太真心的建议:要不我在这里签到,等等没来的,你们先去种紫藤……于是就成了我一个人。
    供养紫藤
          鉴于师兄们风驰电掣的撤退速度,我还以为等我赶到的时候已经能看到紫藤开花。结果,连坑都没有刨完,所以,现场经验是多么的重要啊,设计师们!法师一直笑眯眯地看着我们一群人笨拙地干活,完事儿后很随喜地说了一句:以后弥勒佛终于不会再被暴晒了,我们这才意识到做了一件多么有意义的事情,想到之前一直纠结这么好看的植物没有被种在我们预先设想好的廊架门脸处,突然在法师和佛像面前无地自容,原来法喜充满的表面下是深不可测的慈悲心。
    大地心出坡
          每天加班脖子都要断了的设计师们,真心建议以后多参加我们的回归田园活动,老腰老胳膊老腿都能得到很好的锻炼,天地之间滋养的是福田也是心田。农场耙地时被师兄提策说要保持正念,维持了没到几分钟,几个人便相继开起玩笑来。所以耙地也能展现出一个人内心的功底,观照能力。我们做事往往太过追求果相,而没有去享受那个专注的过程。正念在哪里?
    2.jpg

    设计项目现场勘查
          法师交待,寺里的排水沟存不住水,希望我们能好好梳理一下,并做景观美化,希求资粮的我们怎么会放过这次好机会。刚用完午斋,就兴致勃勃地跑去“做专家”。由于慢心高涨,没有及时发现,与师兄在讨论中又不小心“急眼”了,发现了潜伏在我内心这个老贼又一次作怪之后,连忙及时向师兄忏悔。在道场里还能这样,可见山下的我是多么可怕。
    3.jpg


    北线爬山
          很久没有这样折磨自己了。群体在一起的时候总是能彼此感染,法师总是跟我们强调团队的重要性,以前老觉得自己不需要,这次爬山过程中有了非常好的体会。一开始设定的目标,只是一个小小的木平台,最后大家竟然在有恐高症的师兄拖后腿的情况下,攀上了一座小高峰。在广阔的天地之间,巍峨的凤凰岭山脉,志同道合的同行善友,大家同心同力互相提携,一起勇攀高峰。在小山顶合十的那一刻,相信大家内心的感受和平时是不一样的。愿我们生生世世同怀菩提心,一起承事师长,互相拉拔不舍弃。
    4.jpg
    5.jpg
    法师开示
           那么重头戏来了,我们只有不到十人的活动,法师依然坚持出席,并用慈悲大爱摄受我们一个半小时,我这会儿已经不能用“感恩”、“感动”这两个平淡的词形容我澎湃的心了。但是,当时已然认识到又可以开小灶的我,还是悄悄掩埋了之前决心少分享少提问,把机会留给师兄的菩提心,乐说欲的本性又暴露无余,再次忏悔一下。只能在这里用微弱的力量尽力法布施,以弥补内心的羞愧。
    法师耐心地听大家讲自己的经历,回答我们的问题,指点我们的迷茫,过程中我几度泪眼朦胧。不得不佩服法师,有很多问题,被很多人重复提问,虽然已经解答无数遍,再说起的时候仍然声情并茂,那么动人。
    法师教导我们,学业、事业有很多时候能不能成就,拼的其实是福报。有的事情不能做成是我们的德行不够。那么福报从哪里来,是从布施中来。
    法师教导我们,迷茫的时候要仔细想想,自己到底要成为一个什么样的人,把目标都写下来,梳理出思绪,并要向有智慧的人请教。学佛法和自己的人生目标并不是冲突关系,而是能帮助你更好的去思考人生,培福修慧,完善生命。
    法师教导我们,承担的时候,难免有前进后退和起伏,就是在这些起起伏伏中发现自己的问题才能够成长。要认识到做功德其实就像往内心这个杯子里注水,要培养自己内心成为一个坚固的容器。现在杂染业并重不断往里注水的时候,起烦恼就会像杯子漏水了一样,我们要先保证杯子不漏水,然后再多多往里注水,福慧资粮才能慢慢增长。
          事后,我问大家,今天有没有收获,结果不言而喻。
    6.jpg
    7.png.jpg
          在这个一如既往躁动的春天,我们在山中相会,幸得法师提点,觅到一丝清凉,在无限生命的长河里,又给自己播撒了一颗智慧的种子。愿设计师们都少一点加班,愿大家都能在混沌的世间,迷茫的路上,找到内心真正想要的,自己生命的意义。
    8.jpg

                                                                                                                          文/建筑设计中心景观组  都晓璐师兄

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-4-13 21:37:05 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-17 20:23:34 | 显示全部楼层
    文笔生动有趣,随喜赞叹
    发表于 2018-4-18 17:35:20 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!感恩随喜
    发表于 2018-4-19 09:29:20 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎各位師兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)