搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 810|回复: 7

    [原创] 再话放生

    [复制链接]
    发表于 2018-4-17 18:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 远离恶趣 于 2018-4-17 22:12 编辑

    一、程师兄的烦心事
          4月14日下午,程师兄给我发微信说,她有个烦恼事:上午在路上看到有个人卖一只大乌龟,那个乌龟好可怜呀,感觉它奄奄一息的,好像快死了。我就把它买下,500元。买回来后,有师兄说这是鳄鱼龟,如果放生会破坏生态环境,那我怎么办呀?

          我说首先随喜师兄慈悲,这个众生能遇见您也是它的大福报,您要为它念放生仪规、心经、大悲咒、南无宝髻如来的名号还有《心经》、大悲咒等等经咒,让它听闻,您要多多念,让它多多听闻,种下将来解脱的种子。师兄很慈悲,您当时发心救众生没有错的。这个众生的确不能放生在河里,能不能和市里的生态园联系一下?记得那儿有好多龟。
           师兄说不行,人家不要。
          我说别急,您先念佛号经咒给它听闻,我们都再联系一下其他师兄看看怎么安置。
          师兄说:“这个众生据说很凶猛,我用个撑衣服的杆子放在它嘴边试试,谁知它狠狠的咬住了。我家有个小孩子,怕小孩子不懂事,会受到伤害。我很担心。
          我说那您把它放笼子里安置好,不伤害它,也不让它伤到别人。
          师兄说好吧。
          我说那您祈祷一下佛菩萨加持,希望可以有个好办法来解决。
          我和一位师兄说,有没有办法,她说可不可以放在她家鱼池里?我说不行。我让她找她丈夫刘师兄,刘师兄认识人多。可是也没有回复。我心想要不然放我家,我家有处老房子,可以放在浴盆里。里面放上水,再放点食物。不过,这个众生要吃肉食的。
          4月15日,我去我爱人的哥哥家时,问他养不养鳄鱼龟,他说不养。我嫂子问我啥时放生?他们家养的巴西龟,不想养了,养烦了。我说巴西龟不可以乱放生的,只能在家养着或妥善安置。
          4月16日下午程师兄给我发微信,说她的心病解决了,可以送给一位居士,这位居士将这个众生送到**山**寺院的大放生池里,会妥善安置的。真是太好了。
          我说那很好呀。
          对待一个众生,如果给它吃喝,确保它生存下来,并让它听经闻法,真是再好不过。可是大多数人由于家庭环境有限,饲养凶猛动物不是太方便。
          在买生问题上要慎重对待。
          记得4月7日中午,我骑电动车回家,在路上发现一人卖鳄鱼龟,我想用手机拍照,那人立即过来说什么好像是不让拍,后来听懂了说拍一次5块钱,声音是外地口音,我迅速收起手机走了。可是还是让我拍了一张。
    image003.jpg
          鳄鱼龟,我知它是外来物种,不可以乱放生,它是个可怜众生,可是我没有地方安置它。
          现在的人贪心很重的,为图利益会想着法儿的骗人。
          好多人会见到卖鳄鱼龟的。我就见过好多次。有一次,有个人用鱼叉挑着一个绳子,绳子穿过龟的肉,龟朝下倒立着,看起来很可怜。这是不是倒悬之苦呀?
          还有的人穿着黄球鞋,面前几个甲鱼,说是儿子在河里捉的野生的。有一次一位师兄非拉我去买,他没钱找师兄们赞助,我们随喜,最后以高价买下来了。放生后他很开心。
          还有些人说是从工地上挖出来的。有一次,一位师兄看着一人从工地出来,手拎三个小甲鱼,上面都是黄泥巴,以200元买下,说这是野生的。这位师兄邀我们几位师兄去放生。在随喜师兄慈悲的同时,我也产生了一个疑问:既然是一样的生长环境,大小都一样的甲鱼,为什么有二只颜色是黄色的,一只是青色的?
          还有一次,有人到某寺院去卖甲鱼,说是从工地上挖的,是野生甲鱼。寺院的住持师父当时就慈悲买下放生了。后来我去寺院时,住持师父和我说说,我说下次他还可能来卖。他要再来,您就使劲压价,根本不是野生的,他来骗钱的。果真没多久,又来卖甲鱼了,这次数量比上次多很多。庙里的住持师父就压价,其他居士就说你说在工地挖的,在哪个工地,我和你一块去看看。那人看看还是有钱赚,就不情愿的卖了。以后也不再来了。我后来去看那些甲鱼,看数量与斤数,与我们常到批发市场上买的人工养殖价格差不多,也就是那个价格,没有被人狂宰。
          野生的甲鱼和乌龟都很罕见。绝大部分是养殖的。养殖价格从每斤20元-50元左右,如果说是野生的呢,起价就是100元以上。
          以前末学问过上学下诚大和尚,野生和人工养殖的有什么区别?师父说:都是生命。
          师父说得是。
          人工养殖的被杀时也会流血、痛苦,杀生也有因果的。
          世人想以人工养殖的冒充野生的骗钱。
          如果没有一定的知识就会被骗。

          在当今的时代,佛弟子放生有很多不如法之处,在《放生须谨慎而行,不可轻忽放任》中,师父以高深的智慧给予指导,要科学放生、如法放生,考虑种种因素,也指出护生的多种形式。

          佛弟子应该戒杀、吃素、放生、护生。
          以前末学在论坛发过好多放生贴,后来停止。论坛现有素食人生版块,提倡吃素,也非常好。

    二、师父的微博开示
          前几天,我看到师父在微博中开示过放生:

          网友:顶礼师父!我想请问下算命的说我家人短命,请问该做些什么帮助他延长寿命?
          学诚法师:吃素、放生、护生。

          网友:顶礼师父!家里总是不这个病就那个病,小孩 还得抑郁症 ,莫名长的脓疮溃烂,心脏病,过敏症状等等,总是往医院去,总有人吃药,就觉得好烦呀 ,就连养只狗也一直病不停的治疗。现在执着这到底是什么因导致的这种果,又需要在哪方面努力种因,未来改变这种果报呢?求师父开示。
          学诚法师:戒杀、放生、吃素。

          网友:法师您好,马上就要清明节了,传统扫墓都会烧纸钱。现在说有一种印有咒语的纸钱,能烧吗?不是说不能烧经文的,这样烧会有罪过吗?
          学诚法师:佛教不讲烧纸钱。要利益亡故的亲人,可吃素、放生、念诵《地藏菩萨本愿经》等。

           重要的事情说三遍。师兄们要注意啦。

    三、末学如何放生、护生?
         
          我们这儿河流很多,渔民也很多,现在上市的大多是怀孕的鲤鱼、鲫鱼,每次也不用很多钱,就可以买很多,在上班的路上,我在市场上买了,然后用一个大塑料袋子装上水,到水质环境较好的河里去放生。这里不存在大规模放生,也不存在外来物种,也不存在人数太多造成不良影响,应该就是传统意义上的放生。
          放生,修慈悲心,破对财物的贪吝。对众生来说,一救身命,运输时注意别缺氧致死,挤压致死,做好防护措施;二救慧命,要念些经咒,三皈依,佛号,比如七佛名号,心经、往生咒、大悲咒、观音心咒等等,最好的是念放生仪规,时间短就简单的念三皈及佛号。到河边如发现鱼儿缺氧翻白肚,要立即放入水中,不要再拖延时间念仪规,小心的放入河中后,再回向给尽虚空遍法界的一切众生,这样也很好。

          其他的还可以做什么呢?
          末学经常给小鸟施食,每天在固定的地方给小鸟施些谷子,小鸟冬天依之可度寒冬,夏天吃了,就不会再吃虫子。
          末学见到路上的小动物,死去的,埋葬,同时念经咒,比如我就埋过被车撞死的猫,被药毒死的狗,还有被药死的老鼠;活着的,比如小虫子,小蜗牛就为它们念观音心咒、三皈依等,总之佛经咒语佛号念得越多越好,再将它们放到安全的地方。有次见家中有麻雀飞入,捉住后放生,还有下乡见亲人捉小鸟,也讨要来放生。有一次是在同学店里见旁边店里的店员捉住一只小鸟用绳拴着,我让同学拿半包香烟换来给我,我拿去放生了。还有,教育家中的小孩子不要伤害小动物等等。
    image001.jpg

          佛弟子发菩提心,学菩萨行,大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识,要总结经验教训,从小事做起,多闻思教理,多听闻师父开示,把戒杀、吃素、放生、护生之行落在实处,做一个依教奉行的佛弟子。



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-4-17 20:54:59 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-17 20:55:57 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    发表于 2018-4-18 06:24:06 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    发表于 2018-4-18 10:31:18 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎
    发表于 2018-4-18 17:19:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄,阿弥陀佛
    发表于 2018-4-19 07:19:00 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)