搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 611|回复: 3

    学会洗耳恭听——记第32期心文化读书会

    [复制链接]
    发表于 2018-4-12 10:06:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    学会洗耳恭听
    ----第32期心文化读书会
    经历了4月5日的飞雪飘飘,4月6日的北风呼啸,在4月7日这天,抬头仰望,便是明澈清空。伴着自在游动的云朵和抖落一身雪的迎春花,心文化读书会朝气蓬勃地开启了一天的活动。

    一年之计在于春。经历了一个漫长的冬天——在前几个月里的农禅体验活动中大多只看到光秃秃的土地,现在终于有所期待。

       

    虽然今天的工具依然是七尺钉耙,干的行当依然是平地,但是听到法师说“下次来你们就能看到发芽”的时候,心里还是不免尽情观想了一番。

    一耙子下去也更加有力,殊不知用力过猛反扣分。眼看着大家的耙子上下翻飞,捡出的石头也跟射箭一样嗖嗖往外扔,可是这块地似乎并没有什么本质的变化。

    法师慈悲地看了一眼我们的劳动成果,平静地说,大家去平另一块地吧,这块地我们回头再翻一次。紧接着法师带我们看了一下已经平好的地,大家立刻就清楚了差距在哪里。

    法师简单提点了一下大家,又安排了一块小一点的地,说“这样你们准点收坡之后应该能干完,会更有成就感。”这——还照顾到我们脆弱的小心灵。大家收起了沸腾的热血,开始仔细地“耕作”,改正自己的问题。准点收坡,法师笑着说“看,这比刚才那块好多了,不错。”大家心花怒放,欣赏着平好的地,内心带着小小的得意。

    收坡前往斋堂的路上,路过大地心农场根据地的小木屋,欢欢喜喜地跑过去

    用斋过后,大家又欢天喜地跑去刷碗,挽起袖子立刻投入战斗,一点点拘束都没有。即便是第一次到寺院的书友,对这里同样有一种亲切感和认同感。

    下午的读书会依然是读学诚法师的《好好听话》,本次共读三篇文章:
    第一篇:《好好倾听,也是一种帮人之道》
    原文摘录:现实生活中,我们内心有种种压力、纠结,很多时候,如果有人倾听自己的痛苦,我们心里就会舒缓很多。而能够倾听我们痛苦的人,一定是能够尊重这种痛苦,而不是再施予痛苦者一番道理的人。

    分享摘录:
    ※  别人向自己倾诉时,心里先尊重他,认真倾听他,他在倾诉的同时有时也能自己分析出问题所在,我需要做的是站在他的立场去协助他分析,这是我读了这篇文章后最大的启发,今后我不会再像以前那样在别人陷在痛苦中时去给他讲大道理,更不会对他说“你先别说了”。

    ※  当听到与自己价值观相悖的观点时,先静下心,换个角度去看问题,不要与对方对立。

    ※ 我是在工会工作的,有位职工在工作上非常能干,但在家庭里闹矛盾甚至想去离婚,她向我倾诉时我先肯定了她的许多优点,然后与她共同分析问题所在,处于崩溃边缘的她慢慢好起来了。在家庭中,无视对方的付出与优点而一味埋怨、指责,导致生活离幸福越来越远,这次倾听,也让我看到自己也存在同样的问题,也需要改善自己。

    第二篇:《结善缘,从好好听话开始》
    原文摘录:“不以言举人,不以人废言”。如此才能以平和的心态看待他人的言和行,不然很容易迷惑,起烦恼,自己障碍自己……不要因为某个人讲话讲得不好,就认为他没有某种能力。语言往往只能表达粗浅的思想,深刻的部分是要靠内心去体悟的。

    分享摘录:
       ※  有人的语言比较有道理,但行为并没有做到,我们需要以宽容的心态去看待,给TA时间,给TA机会,让TA慢慢朝着自己言语的方向去努力。


       ※  不但要观其言也要观其行,身教胜于言教。


      第三篇:《只爱听自己喜欢听的话,人就无法进步》
    原文摘录:如果我们总是自以为是,就不容易虚心地接受别人的经验和别人对我们的帮助。……可能有些话,我们不喜欢、不愿意听,但实际上是真正对我们有帮助的,恰恰是我们需要的。
    ※  听别人讲话时放下抵触,前三句话不做否定的回答,以此训练自己静心倾听别人的话,通过这样的过程,自己也慢慢发现对方要表达的道理。
    ※  之前父亲会指责自己开车有问题,自己每每听不进去,不欢而散。后来慢慢改正,让自己好好听话,好好说话。一次,父亲说,开快车谁都会,开慢却不容易,这需要技巧来控制车速。这一次自己听进了父亲的话,不仅两人情绪很平和,而自己也很有收获。
      ※  要管理自己的情绪,增长智慧。听到顺耳的话,要检查自己是否真的做的那么好,逆耳的话要反思是不是存在这样的问题,这样可以多一分智慧,多一分善心,多一分和谐。

    快乐的时光总是过得很快,大家在互动分享中收获了感动,也收获了启示,愿这些收获都能在日后的生活中利益到大家,更希望大家在以后的日子里能有更多这样的收获。
    心文化读书会,等你来。
    发表于 2018-4-13 13:43:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-14 08:58:46 | 显示全部楼层
    赞叹,赞叹,祈求加入心文化读书会,
    发表于 2018-4-14 20:38:35 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎感恩分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)