搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1440|回复: 6

    [教化部] 义工班第17次课 修行与做事的关系

    [复制链接]
    发表于 2018-4-11 10:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 wangsulan 于 2018-4-11 11:48 编辑

        3月25日,义工班共修这一天,气温明显回升了,学员签到改在户外进行。天气温暖,场地开阔,不管是护持义工,还是希求闻法的学员,大家都是更为欢喜。

    DSC_0399_副本.jpg

        今天贤大法师带我们学习师父的开示《修行与做事的关系》。法师强调,作为义工,这是与大家最为相关的主题开示。我们道场里经常提到历事练心,把做事和修行、修心融合起来,在做事过程中运用佛法,从调伏烦恼,到时时刻刻保持正念、善心,再到六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,在事项中、实际的承担中能够善用其心,后面的课程都会围绕这个主题,围绕师父的开示,依这样的次第深入学习。

        今天的课程安排,首先是学习师父开示《修行与做事的关系》,然后结合师父的多篇开示和广论修习轨理来全面认识修行,让我们对修行建立完整的认识。法师慈悲,还会在后面给大家分享自己的经历和体会。


        修行与做事的关系

        师父这篇开示,从心态、认识、标准等多个方面阐述了佛门中做事与修行的内涵和关系。

       ·佛门中做事依靠三宝、师法友

        师父说,我们在做事中如何去用心,如何以一个正确的心态去对待、接纳外在的一切现象,都要依靠出家人、法师的指导,这就是“师”;法师开示我们对境用心的内容、方法与经验,这就是“法”;同行们一起按照法师所教导的方法去做,就能把事情做好,这就是“友”。

        结合做事,师父对“师法友”做了定义,而且这个做事是内心佛法的流露和体现,通过做事来验证我们有没有发心,有没有发长远心、菩提心,这就体现了做事与修行的关系。

    DSC_0430_副本.jpg

        ·佛门中做事与世间做事有哪些不同?

        师父从两个方面来说,一是发心不同,二是认识不同。法师阐释,在佛门中做事,首先要把握一颗善心;佛门中做事,不仅有共世间的方面,要把握整体结构、系统,按流程来做事,那还要观察广大的缘起,并且明确我们办法会或是在各部门承担,目的是帮助大家在心灵方面能有提升。


        ·修行透过做事体现,做事验证修行功夫

        师父已经提出来,一方面,修行透过做事来体现,另一方面,通过做事来验证修行的功夫。修行分广义的修行和狭义的修行,狭义的即是指一切佛事活动,如念经、拜佛、打坐、参禅,而广义的修行则是用心,把握现前的一念心去做事,去面对各种纷繁复杂的境界,历事练心,并能一直保持善心、善念、善行。“广义修行做得好,狭义修行就更容易办得到。”

        关于做事的衡量标准,师父说:“在佛门中做事不能用世间的心态、世间的标准来衡量。在佛门中做事要注意在每个念头上去观照。”法师阐释,有没有具足正念,调伏烦恼,是不是善心、善念,是不是以菩提心、长远的发心来做事,这些才是佛门中做事的衡量标准。

        我们上山承担、做事,经常会陷入世间做事的方法和心态,把修行与做事割裂开来,师父这篇开示正对治我们的现行,让我们学会正确看等修行与做事的关系。

    DSC_0433_副本.jpg

        对修行的完整认识

        为什么提出这个概念?法师说,从简单的现象来观察,喜欢狭义修行的,觉得佛门中修行不需要做事,喜欢承担的,又不喜欢听闻。我们对修行要有完整的认识,除了闻思,也要做事,除了单一境界的座上修,同时也要有思维观察修。在更高层次,更广大、更强烈的境界中,也要能够来修心、修行。


        ·广义的修行和狭义的修行

        关于广义的修行和狭义的修行,师父在多篇开示中都有讲到。

        师父《人生的意义》这篇开示指出,现实生活中的境界不外乎两种:一种是人,一种是事。面对这两种境界,正是实践佛法的时候。法师阐释,对人,要观功念恩,自他相换,面对不如意的境界时,要从思维反省业果的角度来用心;对事,历事练心,要真正承担起事情,担待起责任,策发更广大的发心。法师举例,近代的祖师虚云老和尚、倓虚大师,复建寺院,振兴佛教,都要面对纷繁复杂的境界,在历事练心中发起更大的承担,和菩提心相应的承担,经历种种苦难,难行能行,担负起对众生的责任。

        师父《时空因缘与内修外弘》这篇开示,阐释广义修行,一方面,“通过做事来护持团体,本身就是在积累依止团体的资粮,这是我们能够长期在团体中修行的重要保障。”另一方面,对境做事、历事练心,总体上要有承担心,在境界上来修大乘心。

        法师援引师父开示,那从世俗谛来讲,一些宗教的仪轨,我们通常说的诵经、坐禅、还有法会种种仪式,都是狭义修行层面的;从胜义谛来讲,一切都是修行,无处不道场,任何事情都是修行。

        无论是广义的修行还是狭义的修行,二者相结合、相辅助,不偏于一边,才体现对修行的完整认识。

    DSC_0443_副本.jpg


        ·从《广论》修习轨理来认识修行

        法师说,广论修习轨理,本身就体现了狭义修行和广义修行的结合。

        首先,正修时,有加行、正行、结行。修习六加行和七支,通过礼敬、供养、劝请、请住、随喜积聚顺缘,通过忏悔消除违缘、净治罪障,通过回向增长诸善,以此顺利修习所缘法类。我们平时所说的承担做事,净罪集资,就是用广义修行来配合狭义修行的助缘部分。

        其次,未修中间应如何。未修之时,阅读跟所修法类相关的资料,比如修亲近善士,要阅读祖师大德的传记,来加强辅助正修。除此之外,还强调“应由多门,修集资粮生德顺缘,亦由多门,净治所有违缘罪障。”多方面配合着来修,及修习四种资粮“密护根门,正知而行,饮食知量,精勤修习悎寤瑜伽”。

        以“密护根门”为例,体现在做事中,面对境界的时候,要及时认识到自己的烦恼,让自己的六根起到防护作用,让自己安住在善心、善愿、善念上,或者是调整到无记心上,观呼吸而调伏,让自己内心平静下来。

        除此之外,完整地认识修行,还需破除错误的观念,比如“不應於境數數觀察,唯應止修”。广论里明确强调,“数数观察而修,及不观察住止而修,二俱须要”。我们修六度万行,修菩提心,需要观察种种法义经论,需要观察修,让内心升起定解。

        再者,对于修行范围的认识,舍护净长,一切皆为修,“不应执其范围大小”。 “一切圣言皆为教授”,佛所说的经论都可以在我们的现实中应用。

    DSC_0411_副本.jpg


        ·六度万行事中修

        在更高层次,修六度万行,更为体现了事中修,在一切境界中修。佛门里经常讲“火焰化红莲”,佛菩萨面对非常大的逆境,修布施,舍身体,舍头目脑髓。那我们平时也可以随顺着去修,我们来寺里做事,在各部组承担,实际上也在修布施,布施的是自己的精力、体力、心力。我们做事承担,把事情做圆满了还不够,心还要放空,不能执着,尝试着去靠近三轮体空。“只有体会到了空性的道理,我们所获得的功德才是真正的大。”


        ·成佛战略管理

        结合2017年师父在水陆法会的开示,法师提策大家,我们这一生乃至多生的修行,都会经历种种的承担、学修、闻思,我们面对的一切,狭义的修行和广义的修行,都是我们成佛的资粮,这样去认识的时候,彼此就没有矛盾了,那我们做功课也好,做事也好,自然而然就能够跟成佛这件事情联系在一起,就不会顾此失彼,就能够平衡了。


        当我们完整认识了修行,就不会把自己相应的那一点当成修行的全部。我们把眼前的一切境界,都当作修法,面对一切境界,“万有皆现为经书”,一切境界都能流露佛法,都能够策励自己修行。


        法师分享自己的经历和体会

        法师讲自己的经历,一开始比较相应狭义的修行,出家之后承担多闻思时间很少,就比较痛苦。后来通过学习师父的开示,学习、观察祖师大德修行的过程,重新认识出家之路,认识到出家就是需要净罪集资,要出坡承担,修行的过程就是这样,于是就转心了。然后安住道场,发心承担,积极参与大藏经校勘、国际弘法等。在做事的过程中,不断调整,学习如何做到善用其心。法师说,最好的状态,就是道场安排什么就做什么,能够随缘安住。面对一切境界,都能认为是师父、道场对自己最好的安排,眼前的一切境界,都是我们成佛的资粮。


        贤大法师的分享,对我们义工有很大启示,我们在承担过程中,也要学会观察缘起,学会安住,学会随顺道场安排。同时紧跟师法友团队,把狭义的修行和广义的修行结合起来,处理好修行与做事的关系,既要做好承担,又要积极闻法。

    DSC_0389_副本.jpg

        午斋之后,大家观看了贤喻法师开示的视频,进一步加深对修行、佛门中做事的理解。法师说,在佛门中做事,要多承担,积集资粮,同时多忏悔,消减业障,这样净罪集资,学佛才能更好的持续下来。佛门中做事,依靠师父、三宝,逐渐调伏自己的烦恼,不断超越境界,突破境界,才能成长。

        (义工班文宣)


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-4-11 17:20:07 | 显示全部楼层
    面对一切境界,都能认为是师父、道场对自己最好的安排,眼前的一切境界,都是我们成佛的资粮。阿弥陀佛!
    发表于 2018-4-11 21:33:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-12 10:48:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 西山一溪云 于 2018-4-12 10:53 编辑



    感恩师父法师慈悲开示,随喜师兄们精进学修~~

    把握现前的一念心去做事,去面对各种纷繁复杂的境界,正所谓“历事练心”,并能一直保持善心、善念、善行。

    认识完整的修行,面对一切境界随缘自在。

    发表于 2018-4-12 15:27:00 | 显示全部楼层
    顶礼师父随喜赞叹
    发表于 2018-4-18 19:29:24 | 显示全部楼层


        受益受益^_^佛门中做事与世间做事有哪些不同?

        师父从两个方面来说,一是发心不同,二是认识不同。法师阐释,在佛门中做事,首先要把握一颗善心;佛门中做事,不仅有共世间的方面,要把握整体结构、系统,按流程来做事,那还要观察广大的缘起,并且明确我们办法会或是在各部门承担,目的是帮助大家在心灵方面能有提升。



        ·修行透过做事体现,做事验证修行功夫

        师父已经提出来,一方面,修行透过做事来体现,另一方面,通过做事来验证修行的功夫。修行分广义的修行和狭义的修行,狭义的即是指一切佛事活动,如念经、拜佛、打坐、参禅,而广义的修行则是用心,把握现前的一念心去做事,去面对各种纷繁复杂的境界,历事练心,并能一直保持善心、善念、善行。“广义修行做得好,狭义修行就更容易办得到。”

        关于做事的衡量标准,师父说:“在佛门中做事不能用世间的心态、世间的标准来衡量。在佛门中做事要注意在每个念头上去观照。”法师阐释,有没有具足正念,调伏烦恼,是不是善心、善念,是不是以菩提心、长远的发心来做事,这些才是佛门中做事的衡量标准。

        我们上山承担、做事,经常会陷入世间做事的方法和心态,把修行与做事割裂开来,师父这篇开示正对治我们的现行,让我们学会正确看等修行与做事的关系。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)