搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食心得] 我为什么吃素?

懵懂幼时,家里很穷,一个月能吃上一次肉,因为吃肉次数很少,故而喜欢吃肉。自己小小年纪也拿上了菜刀,切肉时好几次切了手,甚至有一次斩了自己前截手指一小半,不过那个时候这些伤痛都随它过了。
           大三时,奶奶和相当于外婆的姑婆皆得重病离世,特别是我奶奶因癌症晚期痛得后期呻吟度日,我不想得癌症,再加上自己因烦恼重重寻求心灵解脱,慢慢走上学佛之路,故而开始尝试吃素。
             刚开始是规定自己初一和十五吃,后来发现自己根本不行,非常惭愧,老是忘记。在一次偶然的机会,以前看的一些善书和文章在心里发了芽,想去放生。自己就买了一些鱼到河边去放,当我看到鱼儿在水中自由轻快的游走时,心中产生了巨大的欢喜心,自己觉得好像能感受到鱼儿的欢快。这时内心突然反问自己:“既然我要放它,为什么又要吃它?”因此我开始决定吃长素。
             吃长素的确有很多阻碍,首先是自己这关,如何面对诱惑?刚开始看着肉就留口水,心中其实习气很重的,对此我采取的是厌恶疗法,认为里面很多“负面的情绪能量”和“激素”,吃了对身体有害。对蔬菜水果,都在心里贴上“健康”、“绿色”、“环保”的标签,同时有空就去放生长养慈悲心,这样自己这关就慢慢突破了。至于他人那关,为了方便,其实可以吃“肉边菜”,主要是不为它人添麻烦。当然如果你真的要吃素,不免要告知家人和朋友,刚开始不少人会用各种方式来诱导甚至逼迫你吃肉,这时就看你决心有多大了!我建议大家可以关注一些素食的微信公众号,这样天天看吃素好处,不断熏习就不容易退转。过了一段时间后,吃素成了习惯,反对的声音也变少了,看到肉也没欲望了,那个时候吃素就是是一件很简单的事了。
          至于怎么吃,如果你比较讲究,有不少书是讲怎么吃素的,你可以看看。不然一些师兄们又说:“我怎么吃得没了力气,头晕眼花的”,那你就科学的吃素吧。我也知道一些师兄,吃素吃得比较随意,也没什么事。

希望各位师兄,多吃素常放生,阿弥陀佛!
    末学文笔、构思、逻辑有欠缺之处,有任何不如理如法的地方,请批评指正或包含

评分

是不小心斩的自己一根手指的一小截的一小半,后来长出来了 ,故而手指完整,只是有伤疤,表述有点不清晰,惭愧

感恩师兄分享心得,很有借鉴作用
    vita06 发表于 2018-4-5 04:40
    感恩师兄分享心得,很有借鉴作用

谢谢
    随喜赞叹
    随喜赞叹!
    随喜赞叹!
    随喜赞叹
    隨喜讚歎