搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1497|回复: 11

    [工程部] 承担面前,我们都不是旁观者

    [复制链接]
    发表于 2018-3-29 12:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 rainbow_chen 于 2018-3-29 12:09 编辑

    掐丝佛绘与佛法
           掐丝佛绘工艺源自国家级非物质文化遗产铜胎掐丝珐琅,即景泰蓝。用金属丝掐成各种花纹,再把珐琅质的色釉(经过特殊处理的彩沙)填充在花纹内,并将其固定封釉而成。
    建筑设计中心两周年感恩答谢会上优秀设计师的奖品,就是掐丝项目组师兄们经过十几个日夜赶制的“掐丝珐琅大悲观世音菩萨四十二手眼图”,背面还有每一幅图案的寓意和祖师大德的开示。
    1-1.jpg 1-2.jpg 1-3.jpg

    2.jpg
    (沙子在显微镜下放大300倍的照片)

           上图中五彩缤纷、晶莹剔透的东西就是我们在制作中用到的主要材料之一——彩沙。我们通常认为一粒沙子是渺小而又微不足道的,看起来是那么平凡、普通、毫不起眼,可谁又曾想到它真实的样子竟然如此千姿百态。其实我们用到的每一粒沙子都经历过沧海桑田,它们身上独特的印记正是这个千变万化世界的最好记录。
    佛教认为“一沙一世界”,我们在制作过程中时常会观想,每一粒沙就是一个佛国净土,我们自己也如同平淡无奇的沙,但在显微镜下却像宝石般美丽,蕴藏着不为人知的巨大潜能,这就是我们皆具的如来本性。当我们可以在渺小或宏大、微观世界或宏观世界中随时转换自己的眼界时,自然能够感知到万物如沙尘一样平等,万物皆具有欢乐与痛苦。也就不会在很多事情上过多计较和纠结,也不会在意利益得失,仿佛整个人沉浸在一种前所未有的欢快寂静之中。
           这次的奖品制作是在佛菩萨的加持力中,在师兄们的愿力、心力和祝福中制作完成的,大家用金丝将这些千百亿的沙尘汇集成一幅幅独一无二的精美作品。我们希望看到这些作品了解这些作品的人,能够对佛法僧三宝生起净信心,能够透过一粒平凡的沙尘窥探感知无穷无尽的宇宙,挖掘自己所具有的潜能,能够真正与佛菩萨面对面,在菩提路上步步增上。
           当时在法师的带领和指导下成立掐丝佛绘组,意在通过这个学修平台吸引更多的人才加入龙泉佛绘艺术团队中来,一起学修和承担,让从事佛绘艺术的人才有更大的舞台和发展空间,为佛教的兴旺和发展共同努力。因为我们在复兴中国文化和弘扬佛法上,更应该注重中国的精神底蕴和东方文化独特的价值观,佛绘艺术正是最好的切入点和重要载体。艺术无国界,通过以艺弘法将佛法传到世界的每一个角落。
    掐丝佛绘组分享:
    【承担中我们要有主人翁精神】
           主管法师的一句话,一直是末学承担的动力:“在承担中我们要有主人翁精神,而不是客人,更不是旁观者。”每当想起这句话时,再累我都会坚持下来。
    【破除我执,学会感恩和放下自我】
           在这次礼品制作中末学连续几天承担到凌晨两三点钟,完成了五幅作品的前期制作,在后期制作中有一幅被无情的筛掉了,当时感觉整个世界只有伤心、委屈和眼泪,觉得不被理解。平复心情后继续承担,让我更清楚的意识到:“我们学佛,就是要破除对自己所喜爱的东西的执着,对自己付出所得到的结果的执着,不能忘记初心,要时刻回望承担的意义。”我学会了感恩和放下自我,这是我最大的收获。感恩这次一起承担的师兄们,在通往成佛的路上结伴同行;感恩师父和法师给我们搭建这个无比珍贵的平台,让我们痛快淋漓地去锻炼自己、成长自己、改变自己、净化自己、提升自己、蜕变自己。
    【同行善友的力量】
           在前期掐丝过程中,有一幅相当有难度,对技术要求特别高,极具挑战性,需要有极大的耐心。我当时实在做不下去了,认为图案太复杂,也不太可能做出来。当时已经快晚上12点,整个人心烦意乱。想打电话给做同样图案的另一位师兄,知道她肯定也没睡呢,想问她是不是也觉得不好做,是否可以考虑放弃这一幅。正在犹豫的时候,看到组里的一位师兄把刚掐好的一幅白莲花手眼发到朋友圈里,并附上“没有什么可以阻挡”。当看到这句话和这副作品,尤其看到菩萨手持一朵盛开的白莲华时,一股强大的力量顷刻间涌现出来,当天晚上我就一气呵成把作品顺利的完成了。这次的经历让我深刻体会到菩提路上我们并不孤单,有同行善友一起前行,相互提携拉拔,这种力量不可思议,感恩菩提路上有你有我。
    【潜力无限】
           从一开始接到承担任务的兴奋,到连续昼夜奋战后,让我开始感觉浑身酸痛,烦躁不安,在坚持和放弃中左右摇摆。但我意识到这是烦恼情绪现前,不能因为我一人而影响到整个团体。心中微妙的纠结变化后,最终还是决定坚持下去。当完成5幅作品后,真的很开心快乐,法喜充满,不敢相信自己真的完成了。人的潜力就像小小的沙粒中蕴藏着无限可能。
    3.jpg
    【安全和踏实】
           通过这次承担,自己的福慧得到增长,从始至终感受到法喜充满,和团队在一起,感受到前所未有过的安全和踏实。
    【有时欢喜也是一种贪心】
           在掐丝过程中体会到法师开示时说过的,每天掐丝就是定课,需要定时定量,掐得欢喜时不可一直掐下去,此时起的是贪心;掐太久了,身体也会不舒服,心里烦躁,此时又起了嗔心。感恩师父法师给我们提供学修平台来实践佛法。
    【慈悲与关怀】
           通过这次承担,末学感受到法师和师兄们的慈悲和关怀。师兄们共同努力、相互拉拔,大家一起历事炼心,才能与佛菩萨心心相映,圆满完成任务。在今后的学修和承担中,末学一定牢记师父和法师的谆谆教诲,不忘初心,认真修为一言一行,同师兄们菩提路上一起勇猛精进。
    【升起了对三宝和艺术新一层的信心】
           末学从上色阶段加入的承担。看着师兄们认真细致制作的掐丝作品,非常随喜!从作品中感受到了大家的心愿期待和自我超越。在承担前后,我处于自己人生的重要转变中,如母亲一样的外婆往生,让我抑制不住的难受,多愁善感却无法言说。在寺院承担的过程中,希望也相信道场的力量能让我更安住和理解生命。失声无体力的阶段,再次启发我对治分别心和焦虑感,安静简单的享受艺术对心灵的滋养,把能用上的绘画经验全放在作品里,并和师兄们一起努力探讨,各自都有满满的收获。我升起了对三宝和艺术新一层的信心,希望未来能承担更多佛绘制作。此过程中,非常感恩三宝的加持、随喜每位师兄的精进、感恩各位师兄的照顾、分享与关心。阿弥陀佛!
    【问题和它的上下文因缘是一体不可分割的】
           末学以前总是带着放大镜专盯问题,随着在部组的承担,逐渐明白问题和它的上下文因缘是一体不可分割的,违缘和顺缘本无二无别,是我们自己把它们对立起来,才给自己设定了一个潜在的困难,它们只是一个事物不同的两面而已。当我们能够将其合二为一时,才能超越自我。
    【嗔心如火,慈悲如水,提高观照力】
           通过这次承担,能够切身感受到师父的教诲,生活中多看人的长处、念人好处,常常反省自己的缺点和做得不足的地方,多努力说柔软语、爱语、赞叹语。嗔心如火,慈悲如水,慈悲心就是嗔恨心的正对治。要在培养感恩心、慈悲心、惭愧心等方面去努力,只有心怀慈悲和感恩,才能提高自己的观照力,遇事才能善观缘起,而不是下意识的主动站到自己的立场去面对人和事,才能真正保持团队的清净、和合、增上。
    4.jpg
    【行走的戒本】
           师兄们每天在13号岩洞日出而作,披星戴月而归,中间难免会有松懈散乱,“我的妈呀”、“天哪”及各种闲散杂话会不由自主的冒出来。但我们有一部“行走的戒本”,某师兄一到这个时候,就像戒神一样,非常严肃的训斥道:“请您将十块钱放到功德箱中,只能说我的佛。”有时我们会把自己刚完成的作品拿在手里欣赏赞美一下,结果也会被她罚款,因为我们只允许赞美别人的作品,不能赞美自己。就在庆典当天,当我们在后台看着装裱好的作品,不由自主的感叹道“好美呀”,那个声音立刻又来了:“又要交钱是吗?”。感恩我们有行走的戒本,时刻牵着将我们的心与佛法系在一起,在承担中不贪、不慢、不散乱。我们也决定在小组里用微信二维码做一个电子功德箱,在共修承担中一旦出现不如理如法的行为,就自觉扫码支付1元功德款。
    【感恩菩提路上有你有我】
           在这次承担中有太多的感动和感恩。承担掐丝任务的师兄在春节期间没有休息一天,几乎每天工作到凌晨两三点。在后期制作中,好几位师兄在山上坚持四五个日夜。某师兄患重感冒、发烧、无法说话,依然在山上坚持承担,将所有的样板配色制作完成。实在撑不住,就在窑洞的地上铺一个薄薄的毯子休息十几分钟后继续投入工作。一次在回岩洞的路上,上台阶时一下歪倒在墙上,幸好没有倒向另一边的小溪。很多时候在制作中需要一气呵成,中途不能停,这样就会导致我们错过用斋的时间。有好几位老菩萨给大家买好斋饭带到岩洞,在我们忙碌的时候又默默的离开,如母亲般的温暖深深打动了所有人。有师兄在家用新鲜的蔬菜做好饭菜、熬制药茶带上山,还为生病的师兄下山买药;还有师兄即使有半天时间也争取来山上承担,时刻惦记着岩洞的师兄们…..真的有太多太多的感动无法用言语表达。每一位师兄都尽己所能为承担三宝事业出一份力,辛苦并快乐着。更可贵的是通过这段时间的承担,每个人有不同的认识、成长、提高、超越,法喜充满,对道场和三宝的信心更加具足。
    【菩萨青莲手,遥播心文化;非洲黑土地,开启宝匧印】
          祝愿两位法师非洲弘法顺利圆满。.
    5.jpg
                                                                       文/掐丝佛绘项目组

    评分

    5

    查看全部评分

    发表于 2018-3-29 19:57:04 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-3-29 23:33:28 | 显示全部楼层
    随喜师兄在承担中收获满满
    发表于 2018-4-3 09:21:07 | 显示全部楼层
    随喜师兄们,辛苦了,通过承担,师兄们收获也挺大的,法师及设计师收到这个礼物,也非常欢喜,佛绘组的师兄们,加油!
    发表于 2018-4-3 09:27:29 | 显示全部楼层
    感恩师父和法师为我们提供如此殊胜的学修平台,感恩随喜佛绘艺术组的师兄们,阿弥陀佛
    发表于 2018-4-3 10:36:10 | 显示全部楼层
    “行走的戒本”,这是多大的福报啊!随喜赞叹师兄!
    发表于 2018-4-3 14:48:48 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-3 18:50:05 | 显示全部楼层
    赞叹师兄们能亲手绘制,太殊胜了,
    发表于 2018-4-3 21:28:52 | 显示全部楼层
    一沙一世界
    发表于 2018-4-3 22:19:50 | 显示全部楼层
    师兄们你们是我效学的榜样,在事项上勇猛承担,在承担中时时观心转心,提升自己!感恩!
    发表于 2018-4-4 09:27:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-8 03:26:12 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)