搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 放掉那一念的贪嗔

傍晚,打算去放几条生命,走过一片湖,湖面水光涟涟,远处山色明丽,天边有几片彩霞,我拎着鱼来到湖边,简单的做完仪轨,就将鱼放生,功德回向他们能够不再受畜生道的苦楚,来生往生善道,皈信三宝。
          我一个人穿梭在菜市场,心里充满了欢喜,说起放生,我觉得最重要的是一定要放真的会被杀的生命,比如很大的鲫鱼,一定是别人买回家吃的,肚子里有子,这样也可以满足大家想多放数量的愿望,又可以真的放生会被杀的生命,是功德无量的事情。如果鱼是店家专门买来给人放生的鱼,我就不愿意去做,因为你不放也有别人放,就是宁咬蟠桃一口,不咬烂梨一筐的感觉。我宁愿真正的花钱放被杀的,也不愿意骗自己买“放生鱼”。
          前段时间放生了十五盒蚯蚓,大概七百多只,我全部放到我们这边的山上了,哪天山上的落叶里都是水,我本来还以为会很干燥,蚯蚓不容易活,没想到条件很好,除了水还有枯萎的落叶,一层一层的落的很厚,应该可以都活下来。
          这个月发愿放生50条,达不到目标了,到现在也只放了7条鱼,我尽力放鱼,如果达不到目标,我就在离这个月完成还有一天的时候去渔具店买一盒蚯蚓放就可以满足我放生的愿望,又可以真实的帮助恶道中的众生了。
           以前我参加过一次放生,放生的人买了一箱蚯蚓,大概一两百块钱,然后全部倒在一个很小的花坛里,我想大概下场就是蚯蚓和花都会死掉,我很不爱参加这样的活动,以后不会去了,也希望大家都能够抵制这种不科学的放生,黑放生的人很多,这种就属于被黑子黑的放生。其实放生也没什么巧,就是多设身处地的考虑一下放生的环境就够了,毕竟是救助生命积累福报的事情,谁都希望做的圆满一点。
          我不知道这篇文章的影响会不会让大家都不买放生鱼,我的本意只是想大家都回归到放生的初心。如果想多放生,就在春天多放些鱼子的鲫鱼吧。一条鱼妈妈的肚子里,有无量的鱼子呢。春天鲫鱼的肚子里都是鱼子,不知道其他的鱼类是不是也是这样,不过真的很希望这几个月大家能够多买一些大大个头的鲫鱼放,这样可以救很多很多的生命,自己不但能够积累福报,还能改变自己贪婪的心,嗔恨的心,将我们心中的戾气化成一片祥和。放生的当下,我心里就会有种很畅快的感觉,自己放了一条又一条的鱼,自己唱着一首又一首的歌,自己走过一片又一片的湖,看湖面波光粼粼,鱼儿就游在水里。
          我身体不好,可能是上辈子伤害了太多的生命,这辈子放生就是种忏悔吧。但是我相信好事做多了,上天一定会给自己奖励。
           昨天在一本杂志上看到一段话,大概意思是说,以前的人们吃众生的肉,但是给众生在活着时的安乐,现在我们工业化的结果就是鸡鸭鱼肉都被当成商品一样对待,受到了惨无人道的折磨,我想,放生虽好,如果不能意识到食肉的危害也是徒劳的。因为吃肉就是在伤害众生,忏悔自己也还不能完全做到吃肉,不过会努力的戒肉,希望看到这篇文章的有情都能够尽享素食的快乐。

随喜师兄!
    放生是具足财、法、无畏布施的的善行。
    放生花钱是财布施,会得财富之善报,放生念诵仪规佛号,是法布施,会得聪明智慧之善报,放生救护众生免于死难,会得健康长寿无病之善报。
    随喜赞叹
    随喜赞叹师兄