搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 376|回复: 1

    [总结分享] 《法苑珠林》正月行

    [复制链接]
    发表于 2018-3-16 14:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2018-3-20 11:10 编辑


        中午,单位吃闷子,我很好奇问食堂大姐,今天二月初二吗?她说不是,今天正月三十,周日才是二月二,龙抬头的日子,单位提前给大家过节日。感恩之余,我掐指一算,在整个正月,自己还真是做了不少功课,《妙法华严经》《楞严经》都已经读完,前两天已经开始了诵读《八十华严》的功课,同时在春节开的《法苑珠林》已经提速到每天一卷,另外还有早课的楞严咒啥的,我感觉除了有点上火,其他都还可以。

        我总是感恩寺里的师父和法师,每每到大的节点,总能让我有觉照,该计划自己怎么用功了,明天就是初一了,我今晚要做好缘念前行功课,下一周正好是整个小七天,自己何不再来个“净念小禅七”。从春节在家养病期间,身体恢复不少,功课因为相续着,越做越起劲,读了这么多大乘经典和论藏,加持力似乎越来越强,《广论》终于又开始学了,我内心真的欢喜的不得了。前法师也说过,读经要专注读,不用去了解经文的意思,但在藏经办承担这么久,好歹也熏习古文很长时间,好似懂点,于是白天就去查阅经典的注释,好家伙,这一看,了不得,我似乎得了宝藏的钥匙,令我有点手忙脚乱,这也看那也看,看哪儿都好,反正都是佛法,管它呢,先吃到肚子里再说,也没啥个次第理路。

        先说说我的《法苑珠林》功课,已经读到第二十七卷了,其实很多故事我能看懂了,但让我说,我还真说不上来,最大的觉受,就是害怕,佛经上说的故事都是真的,这太吓人了,我有时候读经的时候,不注意漱口、坐着时候也不好好端坐,这些都不如法。读完后,自己本已经茹素半年多了,最近着意五辛的防范,读经前一定要去漱漱口,不然白读了,诸菩萨、天神都不来护佑。当读到“惭愧篇”时候,知道佛陀教育弟子为人师表要知道常生惭愧心,时刻策励自己,讲到惭愧心是善法的根本,我想这是不是“知耻而后勇”的意思呢?《法苑珠林》真是本特别好的书,我时常想,道世法师太了不起了,不仅把佛教经典学透了,而且还把很多儒家的经典、民间的感应全部糅在经典里面,不仅有佛典的来源出处根据,还有案例来警策大家,太摄受人了。我们三人网络诵持小分队的师兄们,当读到好玩的段落时候,时常笑出生来。另外,读经论时候,大家也不忘记积累资粮,每一篇从CBETA上下载下来的原文,我们几个均是轮流着对生僻字进行标注,这个工作看似很麻烦,但做的同时,大家不仅仅积累到了布施的功德,还对自己阅藏有很大的帮助,大家都默默地欢喜做着,没有推诿。每次两位师兄让我带着缘念和回向,我都感到特殊胜和欢喜。

        再说说我的三部大乘经典功课,今天早上开车时候,《广论》里,说《法华经》与《华严经》的一些故事,和经典背后的深刻用意,我到了公司立即查阅百度,无意间看到《法华经》《楞严经》《华严经》是佛教三大经典,而且是大乘经典,号称经中之王,我家里不知道咋地,有人就送了我其中的两部,而《华严经》在我放假期间读完上两部后,就有了想法,想诵《华严经》,于是赶紧找诵经总护持关新红师兄要来全部电子档,其实开始为啥读,也不懂,就是想读,没想到被自己误撞到三部大乘经典,看来我和大乘经典与缘分啊,还挺开心的,菩提心咋个长养法,随着读经,自己开始一点点的有所了解,而且看到经典里说,如果有人发心诵持《华严经》,诸佛菩萨一定来护持她,我感觉挺好的,我这不是多了一层加持护佑嘛!没准自己读着读着也跟天台的智者大师一样,在读诵《妙法莲华经》时,诵到药王菩萨本事品的经文:「是眞精进,是名眞法供养如来」,当时身心豁然而入定,亲覩灵山法会。自己也想如大师一样有这样的功力就好了,还若不然学学善财童子,怎么跟诸大善知识精进求法的,反正感觉都挺不错的。

        每当我心力弱,感到自己在世间法社会笨的不行,看自己不顺眼的时候,就想,自己挺笨的,但笨有一个好处,就是傻的认一个理,别人是比我聪明,但我比他们会坚持,跟佛菩萨面前安住学,自己这么笨,佛菩萨会帮助我的,让我开智慧,我也啥方法都不会,就是能坚持,会找书去看,而且能陶醉在里面傻乐呵,我有时思维,师父总说让我们快乐,我这样的快乐,其实也是一种乐,我自己还挺陶醉其中的,管它呢!先自己美美的。阿Q快乐法!

        再说说我的《广论》功课,自从从广化寺回来,自己从头开始跟着网络平台开始听,每次听的正来劲的时候,平台就停了,给我急的不行。于是,我又在学修、承担上做别的事,就断了广论的听闻,也不想听了。后来网络平台又相续上了,我费了好大的劲,让自己的心能缘在上面,平台又不推送了,于是我又断了,反复几次下来,我心里着急,但就是跟不上进度了。我后来思维,我在刚开始学习的时候,跟善知识造了一个不大不小的违缘。当时有师兄送了我一对法照,都是善知识的,那会儿刚进入道场,不懂的善知识的功德,于是对着法照说,我只能家里供一个我最敬爱的善知识,别的法师我不能供,跟他说了对不起,就给把法照请回去了。节后上山时候,我拜忏时候,思维到这层意思,我当时浑身冒汗,想着一会下课赶紧去桥洞的那个库房去请一个法照。结果,神奇的事情出现了,我到了库房,师兄说我来之前,仅剩的一个,让别的师兄请走了,我当时听完简直肠子都悔青了,我四处寻法照,虽然有师兄说给我寻的,但自己就是不踏实,懊悔加惭愧心让自己特别难受。周一学习,我看到师兄桌上,有一对法照,我跟师兄赶紧说了我的意思,说等到有一定再给他请一个。于是,这位善知识的法照就这么被我又请回了家,家里之前就供着虚云大师、师父法照,这下又多了一位的,于是为了周匝庄严,我给诸位善知识的法照妥妥的安置好位置,供了水晶、小净瓶、常青的小花,最后还做了帷幔,这样书房里这么多善知识看着我,我一进去,都不敢放肆了,一定要认真学习才行,这也是35佛忏里面说的一尊佛,这大概也是“周匝庄严功德佛”的摄受吧 !

        我在学广论的时候,里面讲了很多讲道前基础、听闻轨理,我开始还没明白啥道理,随着正月里读大乘经典和《法苑珠林》时候,一下自己明白了为啥,而且这个明白不是懂,而是要升起觉照,比如说《华严经》佛陀为求法,牺牲一切,放下一切,甚至身心性命都能舍。只知昼夜精进、六时恒精进,割肉喂鹰,舍身喂虎,这里面讲的“精进”精神有了更深的意义,原来精进的意思是:在布施和舍的时候,不能只顾自利,还要有精进的利他精神,为了利他宁可自己舍命,六度只有这样修才可以叫精进。而我们又怎么做的呢?我们放得下一切去求佛法吗?还有在听闻轨理中,我们要当自己是病人想,要当讲法法师当医生想,当听到这两段时候,我反复听了好几遍,记得佛陀在世的时候,很多人都能度,但我们现在呢?很多人说:“哎,佛陀涅槃后,末法时代了,讲法的人不在了,我们当然不能得度了”。我听完常师父讲的后,反倒不是这么理解的,我们首先不认为自己有病,其次对善知识生不起恭敬心,法师讲课时,有的人打妄想、要不就是昏沉、更有甚者还有邪执,这些都是没升起病者想,我有时候也昏睡,这点就不好,以后一定要注意,经论中说如果在讲经的道场犯瞌睡,这本身就是犯戒,我记得我有次上课还打鼾了,是师兄们把我拍醒的,我当时羞愧的不行不行的了,懂得了这些,我真不知道能不能别再这样了,太吓人了!其次,当法师做医生想,当医生说完了,你得严格按照医生说的而去治病啊!佛陀这位大医者开完了药方,我们不仅不去照方抓药吃,看自己的病情咋样,反倒看别人的病,看别人这也不是那也不是,那病肯定好不了。过去上根之人,人家都自己忙自己的病都来不及了,哪还有心管别人的过失。这些都是道前基础和听闻轨理,如果师父法师讲课前,自己连这个都没做到,我到想说,你还不如好好安心玩点啥,或者陪伴家人比较好,给自己学法造违缘,着实是不好,等到以后自己要花好几倍的时间和力气去消除这个违缘呢!

        佛法经典的诵读功课在继续着,人家都说21天会养成一个好习惯,我坚持着,希望诸佛菩萨加持我,让我顺利完成80华严的诵读,后来还有大般若600卷等着我呢,在学法的路上,自己千万不能打妄语,不然自己怎么OUT的都不知道,加油吧!昼夜恒精进,向佛陀学习!向善知识学习!

    发表于 2018-4-9 00:04:49 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)