搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 355|回复: 8

    [佛化生活] 让母亲不再阻止我修行

    [复制链接]
    发表于 2018-3-15 10:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2018-3-15 11:34 编辑
          自己今天写这篇文章,是有感于过去执着于修行的样式,忽略了家人的感受,才导致自己修行违缘重重,希望有缘的你能够和家人一起修行。
           也不知道是为了什么,自己学佛的路走的非常的不顺,两次有出离的念头,两次都没有成功。也将母亲的心伤的透透的。自己的身体也在这些时候不断的出现问题,母亲都认为这都是自己学佛导致的,所以更加阻止自己学佛了。
          自己有转机是在自己身体好转了以后,自己长久以来的默默坚持被母亲看在眼里,夏天天气热,自己都是睡母亲房,有空调,为了自己能够顺利的做功课,自己就向母亲提出了买空调的想法,母亲说,你就是为了做功课,每天可以让你学十五分钟。
           就这样,我的空调没有买,自己也开始光明正大的修行之路了。有了开始就可以渐渐坚持下去了,自己念佛,诵经,都在家里进行,父亲会很反对,母亲还好,只是不停的强调不能将所有的时间都投入进去,可是对我来说,信佛应该是生活里最重要的事情。
           自己在生病最重的时候在医院住了四十多天,那些时候生活里都是母亲,两个人逐渐建立起了很好的缘分,不再吵架,心平气和的沟通。在出院后,自己的情绪一度很差,很后悔自己曾经舍弃了三宝,说出再也不学佛这种话,母亲看自己的情绪实在是太差了,终于将自己带去了龙泉寺,就在这一次,不仅仅是自己皈依了,连母亲也受到了寺院请静的氛围的感染,皈依在诚大和尚的法座下。
           回想起这一路的经历,很多时候都因为自己的年轻,狂躁,导致了母亲诽谤三宝的恶业,自己应该努力的忏悔,也祈求三宝加持自己,能顾度化母亲学佛。
           自己在最开始发心的时候,就发心的太猛了。自己初初的接触佛法,对佛法的了解还像一滴水那么少,就一再的想出家,贪恋的无非是出家人清净的生活,两次离弃母亲,将母亲原本对佛教的好感磨灭殆尽。然而自己才看清楚,自己对佛教的了解远远不够,自己的发心和承担也远远不够,福报更少,如果再让自己来选择,也许自己不会选择出家。母亲曾经说,让自己四十多岁已经成熟了以后再来考虑是否出家的事情,再将所有的经历用来修行。也许母亲对佛教的了解太少,但是她对我的了解远远超出了我自己。
          后来自己曾经和母亲讨论过,如果自己能够静下心学修,好好的培福报,是不是最后的结果会不同,有可能已经真的出家了,妈妈说,或许吧。不管最后的结果是如何,中间的过程里我就让家人和我一起吃了很多的亏,这一点我很忏悔。
           妈妈还说过,其实我不适合佛教寺院的生活,我吃不了这个苦的,我并没有相信,可是在我日常的学修中无数次不想念佛,不想念经,不想吃素等等的情况来看,妈妈的话是对的,如果我在还没坚定道心的时候就冒然的出家了,那么我只能吃着无量的苦,毕竟女众只能出一次家啊!
           其实后来自己也认识到,外在的障碍其实是自己内心的烦恼的显现,正是自己内心没有方向,迷茫,什么时候自己的内心能够有力,坚强,什么时候就是自己修行的开始。
    关于吃素。
          自己有时候就会想,自己是不是真的是一个做事情一开始热情,中途就会没有坚持下去的力量的人。因为自己的吃素一开始就发心很猛,一开始就断掉了肉食,但是自己根本没有忘记肉食的味道,非常的想吃肉。后来一位师兄告诉我一句,你心里想吃肉,就已经杀生了,也许他这句话是错的,就是这句话让我放弃了吃素。不够后来看电视机,女主角说自己要用五年的时间戒掉肉食,我想,也许吃素就是一个时间周期非常长久的事情,自己也就重新开始发愿,愿意花五年的时间来培养自己对于素食的概念。
           当我愿意放下自己的焦虑重新定义饮食的时候,一切都变的不一样了。我不再在饮食上犹豫不前,是在想吃肉的时候,吃了也无所谓,没吃就成了一种胜利,也许胜利累积多了,我就自然的戒掉了肉食。
    关于供养
           关于供养自己真的有很多心得要分享,最最最重要的是让自己的家人又满足感。师父曾经教导一位师兄将收入分为三分,拨出其中的一份来供养三宝,自己也试着这么去做了,每个月的钱发到手上的时候,会先留出存款和给母亲的钱,这样做了以后,自己真的就不会再受到母亲的干涉了。也许是自己的母亲比较开明,但是自己的母亲一直很反对自己在家中供灯,认为自己是迷信,自己心里也挺委屈的。
           我想有限的一点点钱财一定要供养母亲,一来是母亲是自己的亲人,要对他们好一点,再来就是母亲对自己的恩德真的很大,好好的孝顺母亲就是在培福报了。
          孝顺母亲就是让母亲知道自己很孝顺,有时候这种孝顺会让母亲帮助自己修行的。
    关于劳动。
          师父在很多时候都说要在家里多劳动。自己的经验就是,在家里劳动了以后,家人会很乐意看到自己的这种行为,会认为这是对家人好的表现,如果这个时候告诉家人,佛教是告诉自己要孝顺母亲,对母亲好的,那么母亲真的很容易就接收了佛法。自己和母亲的对立也消失了很多,母亲都会认为自己比世间人更孝顺,会赞同自己学习佛法的。劳动也是种承担。
           其实写了这么多,无非是想说母亲对自己的要求真的不高,很普通,很平凡的一种要求,只要满足了母亲对自己微小的愿望和希求,母亲会比任何人都理解自己。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-3-15 11:37:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 通明 于 2018-3-15 11:38 编辑

    随喜师兄!
    我们要修行,因为我们要解脱,我们要工作,因为我们要生活。我们要和家人搞好关系,做好自己的本分,否则会对学佛造成很大的违缘障碍。这些有时看似矛盾,只要我们用慈悲、智慧,善巧方便的来对待,同时祈祷三宝和师父加持,一定都可以圆满。
    发表于 2018-3-15 12:24:39 | 显示全部楼层

    发表于 2018-3-15 12:54:12 | 显示全部楼层
    随喜!
    发表于 2018-3-15 13:20:39 | 显示全部楼层
    随喜师兄发愿出家
    发表于 2018-3-15 17:37:20 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄!
    发表于 2018-3-15 18:10:07 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    发表于 2018-3-15 22:01:54 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    发表于 2018-3-15 23:12:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)