搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 262|回复: 1

    [原创] 观功念恩---道前基础的基础

    [复制链接]
    发表于 2018-3-12 13:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 hai0070 于 2018-3-17 00:28 编辑

       师父说:“观功念恩”这个词就像是净土宗的一句“阿弥陀佛”一样,具有无量的内涵。我们学习道次第,实践道次第,走究竟成佛的道路,这个“观功念恩”就是一个以一贯之的实践法门。修行观功念恩法门就是为了对治自己观过之心,对家人观过、对同事观过、对朋友观过,越亲密的人,看到的都是过失。自己看到别人的过失时候,不是存着慈悲心,而是嗔恨心。佛法的究竟是离苦得乐,但是我们如果学的不对路,越学越苦。就比如之前末学,不自觉的法镜外照,不看自己做的好不好,看到都是别人的都是问题、错误、烦恼。甚至大言不惭地说“你太愚痴了”,其实,是自己太愚痴了。
    三宝加持,在讲师的带动下,末学开始学修观功念恩法门。已经学修到第三次第,学习观功念恩法门也是有次第的,就如同上楼梯,一阶一阶的走上去。让末学受益匪浅,因此,迫不及待的希望将在学修中的一点点感悟,供养各位师兄。如有不对的地方还请师兄们予以雅正。
    次第一是观察对我的正面影响,直接与我有关。我的感受是比较容易观察自己的心相,看到别人对自己好,也容易反思自己的问题。
    【观察对象】先生
    【对象的行为】电话跟我确认,我是不是有快递寄到他那了,他去值班室给我拿。
    【对我的正面影响】
    1.先生一天到晚忙工作,还惦记我的快递,很感谢他。
    2.我买东西,寄到先生那就想着自己不用往家拿,沉,先生开车拿回来,不沉。没去想沉是体力上的,但是寄到先生那会给他带来麻烦,有可能增加烦恼。我自己又光想自己了,没有为他人着想。
    3.先生这回没呲呲我,但是我自己挺惭愧的,每天说为利众生愿成佛,自己连快递都嫌沉,连最小的事都只想自己,说明自己贪安逸的习气太重了。做事的时候还是不能先想别人。
    4.就因为自己的点滴小事给先生添麻烦,所以先生才觉得我学佛前后没变化,才有诸多阻碍。也就是说我自己造了烦恼别人的恶因,就呈现先生批评我,障碍我的恶果。所以,为了自己能够顺缘具足,一定要随时提醒自己,扩大心量,利益他人。
    次第二是观察别人对我的付出,需要思维和推想。我的感受是自己要多去做,不能只看结果,自己从来没有做过的事,永远不知道别人在背后的付出到底有多辛苦。
    【观察对象】先生
    【我受用的成果】顺利的把饺子包完了,并且第一次独立和面、拌馅,得到了先生的肯定,让我越来越感受到,真正的修行就行做,佛法在于实践。自己做了,才是真正的利益他人。
    【体会对方的付出】
    1、因为家里面存放时间太长了,所以活完的面根本包不上饺子,先生之前提醒我,我没当回事,结果一上午白用功,也没吃上。
    2、先生趁我中午睡觉的功夫去超市买新饺子面。
    3、因为第一次包饺子,边干边跟网上学,所以很慢。中间先生给我倒了好几次水,怕我渴。
    4、到中午了都没包上,先生还安慰我,赶紧自己炒菜,热馒头。
    5、看见我包的差不多了,就开始做水煮,让我吃第一锅。
    6、我觉得馅有点淡了,先生鼓励我说:挺好吃的,很成功。
    7、最近跟先生关系很融洽,因为我自己切实的去利益他了。先生看见我第一次做琥珀核桃,第一次弄饺子,都一直在鼓励我,赞美我。
    次第三是要观察别人的用心,需要去用自己的心体察对方的心。从而慢慢对缘起的关照越来越深,越来越细。角度越来越多,心越来越敏锐。最终心相是一种敬意。因为次第三末学刚刚开始起步,所以自己也在实践和体会中。
    【观察对象】讲师预科班带动讲师
    【对象的行为】带动预科班同学学习《大和尚侧记》
    【体会他的用心】
    1、通过带动,增加自己对师父功德的认识,数数串习
    2、希望能够通过自己带动,让更多的师兄们可以受益。
    3、能够让更多的师兄可以通过学习,成为真正的讲师,让更多的人皈依三宝。
    4、能够用自己得实际行动真正做师所喜,弘法利生。

    总之,一步一步走下来,明显感觉自己开始有意的用善良的心去观察别人,观过的心越来越少,无论是家庭、工作、学修都感觉到顺缘越来越大。孟子说:人性本善。当我们真正理解父母、爱人的用心,我们才谈得到孝敬和关爱。我们真正理解师长、同行的用心,我们才能谈得到心心相应,才能真正做到依师学修。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-3-12 22:15:32 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)