搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 775|回复: 4

    [经验分享] 年关闯关记--预科班学员春节境界观自己

    [复制链接]
    发表于 2018-3-7 16:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 青_柚 于 2018-3-7 22:56 编辑

    年关闯关记
                ------2018年新春心得
          2月11日晚是讲师预科班的yy结行会,末了有一条宣导是提醒大家临近新春,事情和境界比较多,让大家各自用功,在春节期间践行佛法、利益亲朋。想着自己2017年2月5日正式进入到龙泉体系学习,也是正式学佛后过的第一个春节,我思维着这个春节该怎么度过才是有意义的呢?

         因家中老人年纪大了,而且年前刚大病初愈,老人对子女的依赖让我不忍心提出去寺里过年的要求,也害怕家人的不理解而产生谤佛之言行,毕竟对于家人来说这是一年一度的大节,同时我也想趁着过年的休闲时光能给老人沁润一些佛陀的道理,希望父母在无常到来时能减少一些怖畏,有了这一个念头的安立,内心对不能去寺里过年就少了些许遗憾,并暗暗祈求将来能够顺缘具足!

         有了在家过春节的定位,我开始思维安排自己的年关如何度过:
    1、从2月12日至2月25日跟着yy共修20分钟慢板的拜忏。
    2、新春佳节,自觉抵制各种美味佳肴的诱惑,饮食知量!
    3、坚持定课,不能懈怠。
    4、待人接物学会放慢语速、柔和语调,多接善缘。

          2月13日早晨,预科班组长金师兄发了2月11日晚师兄们的分享心得的链接,在链接的底部还有悟光法师关于过极品年的开示,这对末学的帮助非常大,特别是法师开示说:“过年是一种境界,也是一种修行,提前意识到、观照到就能够善于利用它,实际它表现的就是一个人心的问题,大家平常上班,所缘境比较清楚,每天早晨按时上班,晚上下班,过年一放假,突然一放松那就会散,心就乱了,收不住了,这就会影响每一个人,大家就彼此互相影响...”。想着自己这两天早晨都觉得特别困、不想起床,虽然没有耽误拜忏,但内心的确已经在不知不觉中散乱了,拜忏的时候也是妄念纷飞,境界来得也太快了点,我暗暗的告诫自己一定要提起正念,好好的观照自心,好好的利用这个年关。

         因为吃素,我好多年不做年饭了,家里人也比较理解,可是今年妹妹值班,这项工作谁来做呢?妹妹说家里的肉都是买的现成的,算是三净肉,妹妹用真诚的眼神望着我,我愣了一下,心里思衬待着待人接物学会放慢语速、柔和语调,多接善缘。“好吧,我来做!”这个回答多少让家人有些诧异(要是换在以前我会告诉他们许多的大道理),但随即是欢欣和理解。我默念着佛号完成了对这些菜的洗、煮和分类,妹妹回家后完成了切盘上桌,一家人终于围坐在了大圆桌边。

         爸爸生病后不能饮酒,老人以茶代酒说着对我们的期许和祝福,兄弟姐妹的互勉互励,一切都有序的进行着。也许是借着酒兴,也许是对我发生改变的好奇,妹妹特别的给我倒了一杯茶水,半是表扬半是批评的诉说着对我之前的种种不满,她的言论也引起了小妹妹的附和。一开始,我尽量让自己保持着微笑,但我知道自己的这个微笑有些僵硬,但我依然坚持着,心里默默的思维师父好好听话里的相关法语,静静的听着弟妹们发泄,从她们的宣泄中我看到了另一个我,那是一个自己未曾发现的我,这令我觉得非常惭愧,我接受弟妹们的宣泄而不反驳,只是静静的倾听,脸上的微笑变得很自然了,我平静接受的态度让弟妹们有些感动,妹妹在最后含着泪花对我说了一句:姐姐,我爱您!泪水瞬间模糊了双眼,因为爱和理解,二老看见子女们的相互理解、恩爱也特别开心喜悦,母亲提议初一全家吃素一天,弟妹们踊跃相应,我也有些欣喜若狂,这是我收到的新年最好的礼物,也是我要克服的第一关,而这一切都要感恩师父和师法友团队!

          大年三十有守夜的习俗,到了初一的早晨起床就更困难了,好不容易起了床,内心却存了一个“拜完忏接着睡”的念头。拜忏时依然妄念纷飞,以往早yy共修时13分钟的快版,节奏快而累但几乎没有时间瞎想,可这个20分钟慢版拜忏,每念诵一尊佛菩萨都有一个时间上的间隔,这个间隔的时间正好容许您慢慢的磕一个头,也就是在这个时间上的空档我的妄念便填充其中,这些念头也不知道是什么时候跑出来的,等我发现的时候它已经出来跑好长一段了。我赶紧收摄身心,仔细的聆听yy里师兄们的齐声念诵,希望可以以声摄念,可常常是坚持不了多久,那些莫名其妙的念头不知不觉的就又跑出来了。拜完忏坐在沙发上有些懊恼,可更令人惭愧的是我居然睡着了,这是怎样的业?!

         我有些恨自己!想着把晚上的睡眠时间调整到22点左右,可这个瞌睡似乎是越睡越多;也祈求师父加持。这样的情况持续了近一周的时间,我开始有些怀疑自己战胜睡魔和妄念的能力,为什么找不到对治的办法呢?内心非常烦恼痛苦,情绪也有些不能把控,怎么办呢?

           2月20日的早晨拜忏结束后,我想趁着家人熟睡的时候先作完定课(春节事物繁杂,把定课调整在早晨清静的时候),可一坐在沙发上就很瞌睡,面上的平静掩盖着内心的急躁和气愤,我站起来停止了定课,拿起手机翻看,打开龙泉论坛,首先映入眼帘的是【师父今日教诫】(四十六),教诫里师父开示:1、希求成佛、利益法界一切众生,是最广大、最圆满的大愿。2、从当下一念开始,学习看到妄想、不追随妄想、提起正念。3、正念,就是对正见铭记于心,时时保持。4、后悔是活在过去,忏悔是为了未来。5、切断了内心的烦恼之流,便超越了轮回。6、要有目标,不要有执著。

         看着师父的教诫如醍醐灌顶,天哪,我有多少天没有翻看龙泉论坛了?我的心是在什么时候开始散乱的?这就是悟光法师开示中所讲的:“过年一放假,突然一放松那就会散,心就乱了,收不住了,这就会影响每一个人,大家就彼此互相影响”。不知不觉中被影响和影响别人,这就是我目前的所缘境,而师父的今日教诫,条条戳中我的现状,好惭愧好惭愧呀!我用师父的教诫一条一条的检视自己,“从当下一念开始,学习看到妄想、不追随妄想、提起正念。”、“正念,就是对正见铭记于心,时时保持”、“后悔是活在过去,忏悔是为了未来”。这些日子,我一直在追随妄念,我的正念正见在哪里呢?日复一日的犯着相同的错误,日复一日的后悔,却没有真正的忏悔,这是自己的业障现前,多亏了师父的教诫,末学至诚感恩师父、顶礼师父!

         我把教诫发在了微信学修群里与师兄们共勉,祈愿师兄们以此为戒。接下来我开始调整自己的身心:1、饮食知量,告诫自己饱食易睡。2、睡前祈求,按时起床,绝不能有拜忏两遍累了休息一下妄念。3、努力做到从当下一念开始,学习看到妄想、不追随妄想、提起正念。

         有了这样的前行和意乐的安立,2月21日早晨起床果然顺利多了,拜忏的时候内心也清静了许多,拜忏结束后原本该做定课,但坐在沙发上容易瞌睡,我调整为先锻炼身体,以指梳头、压腿、拉筋等来提升朝气,然后静坐片刻开始定课;用这样的方式一直坚持到25日,虽然拜忏的时候依然还是会有妄想,但有了师父的教诫便有了不断增上的保障,现在保持每天定时翻看龙泉论坛的习惯,把师父的教诫发给师兄们共勉,内心感觉充满了力量,正如师父所说的那样:有佛法就会有办法!

         最后,还是以悟光法师极品年的开示结束我的年关闯关吧:所以不管我们在庙里、寺庙里,还是回到家里,还是在社会上和朋友们相聚,都多留一份心,多一份关照,看我能学到什么,能不能在这个境界上悟到佛法,进一步看出在繁华的背后显示的不足、苦,进一步看出人世间的美好由修行得来,如果不去努力,这些繁华都将失去或者不被你我所拥有,策励我们不管世出世间都是靠修行,失去了修行就失去了一切,我们向往的世间的一切、出世间的一切均是来自于修行...坚信修行是唯一之道,亦是生生世世之道,内心产生力量、产生依靠,内心产生内在的依靠,内心的依靠不会被外在的财色名食睡、外在的繁华所障碍,那这个年我们就过的是极品年!

         末学在此敬祝大家过个极品年,阿弥陀佛!
                                  --------重庆渝北范波
                                    2018年2月25日  



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-3-7 23:59:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-3-9 18:51:50 | 显示全部楼层
    范师兄精进!向您学习!
    发表于 2018-3-10 09:35:48 | 显示全部楼层
    感恩师兄!如此猛烈的境界中如此的精进,时时用佛法关照自己,对治自己,太随喜师兄了!感恩师兄给我们提策!末学惭愧的是,不但春节松散的一塌糊涂,更让末学惭愧的是,一是对自己的松散没有真的认真的深刻的剖析,没有真正对自己开刀!二是这种散漫持续到现在!!!感恩师兄的分享!感恩师兄的提策!感恩师兄的拉拔!向师兄学习   
    发表于 2018-3-16 07:26:48 | 显示全部楼层
    随喜赞叹范师兄的精进,时刻用佛法观照自我。向范师兄学习!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)