搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 513|回复: 4

    [正能量征文] 春节观父母恩合集-【第七期正能量征文】

    [复制链接]
    发表于 2018-3-1 05:07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 vita06 于 2018-3-1 08:40 编辑

    百善孝为先”孝顺父母是做人最基本的品德,也是为人子女应该尽的本分,从小父母就无微不至地照顾我们,含辛茹苦地抚养我们长大,父母的养育之恩是比山还高,比海还深。

    春节期间我们回家探望父母时,是在恩田中种下了善的种子,还是习气烦恼?师父曾说过春节期间的功课就是善待家人,用心体会家人的恩德,那大家有没有恒守正念、善用其心呢?

    我们集合整理了一些师兄发来的春节期间体会父母恩德的内容,大家也可以跟帖一起分享春节期间自己体会父母恩情功德的心得和感受。

    timg (1).jpg

    ——【QSW师兄】

    2月12日,到家后家人看见回来了都很开心。晚上问妈妈:“房间很干净,你们打扫了很久吧?"妈妈回答:"你爸打扫了一遍,我又打扫了一遍。被子是你爸晒的,很早就晒了,怕后面下雨。"原来以前自己从来没意识到。

    2月13日,妈妈为了让末学穿平整一条裤子来回了三次,可能从小到大都是这样,以至于工作后末学很少有穿衣服平不平整的概念,以前妈妈都帮末学注意完了。

    晚上去亲戚家吃饭,亲戚一个人给我们做了一大桌菜,大冷天去地里挑菜,摘菜特别迅速,还特别欢喜。晚上聊去市里当环卫,为了挣一点钱很辛苦。看看爸妈,亲戚的手还有自己的手,对比一下就知道了。想想自己太不能吃苦了,做一点点事还自己累得一愣一愣的。
    2月15日早上爸爸看末学起床了,条件反射地说得赶快下去做早饭。末学愣了一下。爸爸特地为末学炒青菜,端着青菜特别欢喜,情不自禁地赞:“又香又好吃"。妈妈在旁边笑弯了腰。

    ——【JK师兄】

    听母亲说,一个老人要去某地坐不上车了,母亲建议他打车,因老人没有钱母亲慷慨布施10元以供老人打车,母亲学佛后能够实践佛法我很随喜,这让我这种学了很多理论的人感到惭愧,自己做的很少。随喜母亲的布施功德。母亲是那种力行善行的人,与我这种只学不做的人形成很大反差,母亲佛法懂的少做的却很多,发心买鸡、买鳖放生并且先养着它们确保存活再放生,帮助陌生人等,我佛法懂的很多做的却很少。我应向母亲学习,多做,把佛法应用在生活中,增长慈悲心。

    ——【YPJ师兄】
    今天我感冒病得扛不住了,下午看病回家吃药睡觉,睡醒后一身汗,马上去阳台开热水器准备冲凉,这时母亲在厅边踱步。在我冲凉的时候,母亲边走来我房间,边大喊我名字,我大声回应,因为她耳朵不好使,她还在不停喊,我顿生烦恼!只好关了水龙头在门缝大喊"我在冲凉啊"!她问要不要煲白粥给我。我说不用了!之后她坐在厅的沙发说年老了,没用了,老爸忙安慰她。

    母亲只是关心我感冒没胃口吃饭,想着我吃粥会好些。应该感恩而不应起嗔心烦恼。

    忏悔!多理解父母年老体衰、耳已经半聋状态,多沟通陪伴,晚饭前为母亲做背部按摩,她很开心!


    ——【XB师兄】

    今天年30,我坐火车中午才赶到家。母亲面色有些憔悴,还在牙疼。后来我才知道,昨夜老人家没有休息好。饭菜差不多都好了,剩一个素菜我坚持来炒,母亲在旁边不停地说,刚回来你快歇歇吧。其实一个上午母亲都在忙乱地准备,过年了事情多又缺少帮手,很是不容易。我自己很惭愧,常年不在家,无法在身边尽孝,过大年也回来的很晚,吃的现成的。

    晚上家里包猪肉韭菜饺子,母亲提出要给我包素馅儿的。我说直接用面做成面条我拌一些菜就可以了。母亲说那怎么行,反正已经在包饺子了,顺便拌个素馅儿也方便,原料她早就采购好了。到了煮的时候,母亲说先给你煮素的。煮到中间,父亲过来和母亲说,先煮素的了吧?我吃素近4年,刚开始时父母还有点不高兴,现在见我身体挺好,也就默默支持我了。连煮饺子是先煮肉的还是先煮素的都考虑得很细致周到。

    经过这些事:真切感受到了父亲母亲的爱,一切都为你准备好,待你着想。 虽然母亲生病,还是在为家庭辛苦地付出。这个家消耗了父母多少的心血?回想起少年时代父母辛苦地为生计奔波,历历在目。父母的恩德永远无法报答。

    ——【XY师兄】

    下午看到妈妈打扫房间,我本想去帮忙,因为我个子更高,可是妈妈坚持不让我做,以前总是会觉得家人不让自己做,其实还是自己不行,不会做,反问自心,是真的想做吗?也不是那么强烈。就像洗衣服,妈妈一年前还在为我洗,这一年是因为工作地方有洗衣机,就这样的生活自理能力,自然不能让妈妈放心了。妈!我想得到您的认可!妈,祈求我们的心能够互相觉知,互相体谅!


    ——【JM师兄】
    今天是除夕节,末学和父母在一起中午包饺子,因为末学以前从来没有完整地做过饺子,所以打算和妈妈从头学起。妈妈先教我炒好了鸡蛋,然后把鸡蛋弄得碎碎的,然后再把韭菜和葱切得细细的,最后再把这些材料搅合在一起做成馅。再后来妈妈把买好的饺皮拿出来,我和父母一起开始边聊天边包饺子。感觉自己终于能帮父母做一点点事情了,通过和父母一起包饺子体会如何孝敬父母。平时很少吃饺子也不觉得做饺子会很费事,真正做起来才发现还是有很多道工序的,特别是包的时候比较考验人的耐心。让我感受到即使平时觉得很不起眼的事情实际上都可能很不简单。平时都是妈妈做饭给我吃,我自己因为要上班,周末也有很多事情,基本上没有替父母做过什么饭。通过包饺子能感受到如果每天都这样做饭、做菜妈妈确实很不容易很辛苦,快过年了,和家人这样一起包包饺子让他们很安心很快乐,内心觉得对父母的亏欠才稍稍好一点。

    timg.jpg
    ——【XL师兄】

    末学每次参加早起的网络共修时,都不曾记得要给佛菩萨供水供果。但每次父母都会端来一碗温水放到末学桌边,然后默默走开。

    作为佛教徒,皈依供养佛菩萨是基础,再正常不过的善事了。末学却没有做到每天如此。对照广论上讲过的如何供养,以及山上师兄每喝一杯清水都要高举头顶供养一下的事例。末学看到桌上那碗温水时,感慨万分,佛菩萨就在我们身边,平日里少有觉察和体会。这次在法师的提策下,面对境界,感动之余就剩忏悔。最后只有对自己说,用心体会,发愿回向吧。

    今生爱我母为最,无私的付出,父母是大福田,眼下受用的福报都是三宝、师父、父母的功德,学会感恩不是停留口头,心要向内求,向父母、师长、三宝求。

    ——【XE师兄】

    2月13日末学在家打扫卫生,还有家里的佛堂。打扫时观察到心理有情绪,特别是刚回家就看到自己脾气出来了,觉得家里可以更干净,把说闲话的时间用起来,家里角落也不至于脏到很多灰尘。我还是忍不住跟老妈唠叨了,但是老妈跑来拉着对我说:“快,你最喜欢吃的红薯,刚出锅的|。”后来给妈妈去澡堂子搓澡,我说要去县里好的澡堂,她非要去2.5元的村里澡堂子洗,我也去了。知道了母亲喜欢这样的环境,她放松自在,尤其是遇到她熟悉的人可以自在地聊天。想起去年带她去温泉洗澡,有音乐,有桑拿,母亲都不能这样大声自在地说话。

    母亲今年格外的开心哟。这就是妈妈,她心里的爱从来都是无条件的。

    ——【ZYH师兄】

    看我自己亲自动手剪了短发,难得母亲答应让我为她理发。手艺拙劣,理完以后,她照了照镜子说:“跟德华一样!”不是刘德华,是电视剧里一位土气但可爱的女配角名。补救一下,那就编几个蝎子辫吧!

    完工,得到她的评价:“跟小儿郎一样!”小呀嘛小儿郎。

    总之,不是我妈要理发,是我非要给她理。

    父母总是顺从我。但起码,她笑得很开心,好像有了些童真童趣,年轻了一些。父母变老的速度很快,越发觉得他们更像小孩,而我,成了那个唠叨的老妈子。

    “妈,别吃了,再吃多又要吃保和丸了!”

    “爸,能不能处理你的毛巾!一股恶臭把我熏晕啦!”

    久了,有了自己“当家做主”的错觉。

    其实并没有,他们只是成为我的优越感的奴隶。

    他们再一次选择了顺从。

    而我,是他们的暴君。

    这场力量的比拼,以时间为筹码,似乎是我占据了上风,得到最多,但我将是最终失去最多的那个。


    ——【XJ师兄】

    春节期间母亲看到我的手起了湿疹,晚上就没有让我洗碗!还给我拿了湿疹的药。

    考虑到我吃素,她包了素包子,没有包肉包子,全家人都跟着我吃素包子。母亲对我吃素包子没有施加什么压力和阻碍,都是尽可能满足我,怕我一个人吃不到包子。母亲的疼爱让我明白:站在她的角度和大家的角度看,我给他们带来很多不便。但是他们没有怨言,而是尽量考虑到我的感受。我也应该学着去体会他们的感受,体会他们对我的恩德。他们喜欢炒菜放酱油,我也应按照他们的口味,多放酱油,而不是按照我自己的口味。

    ——【PJ师兄】

    爸爸不在家的那段时间,妈妈一个人装修了房子,还给我的房间买了衣柜和床,装了空调。不论什么时候,自己回到家,都有舒适的窝,不用考虑下一顿去哪里吃,不用考虑下一顿饭吃什么,不用考虑我要去哪里睡。都是父母的庇护,自己才能安身立命。

    母亲的恩德大如海,自己却沉浸其中,极其不敏感,以为都是理所当然,看不到母亲的点滴付出,自己总是被贪等烦恼障碍住,觉得父母还有哪里做得不够。这是极其不对的,要终生对父母观功念恩。自己回想自己今天一天,都在对自己的母亲观过,眼里满是母亲的缺点,却看不到母亲缺点背后的苦难。其实母亲现在能够依靠的也只有自己,可是母亲每天被烦恼所缚,自己只能看着母亲随业流转,流落生死,却无能为力。也许现在能够做一些让她开心的事情,可是在母亲临终时,自己却不能作为母亲的依怙,母亲是孤单,痛苦的。自己唯有发大愿,好好修行,才能够真正报母恩。

    ——【XYB师兄】

    今天妹妹给母亲提建议,母亲哭了起来。当时我心里思维“不以慈悲的心对待母亲的烦恼,自己就会对母亲失去信心,下次就更不会以慈悲的心对待母亲”,便去安慰母亲。安慰之间,发现我对母亲的恩德报答太少,不是我要慈悲母亲,而且我对母亲的恩德报答的太少了。

    下午洗衣服,发现自己心中的两点邪见:家务应该母亲恒常做;我恒常做不好家务。这两点常执从本质上是逃避我对家庭的责任和父母的恩德。

    晚上和父亲一起去澡堂洗澡。观照自己内心对父亲观过和失去信心的根源在“我对身体恢复健康”和“成长为有责任和担当男人”的绝望。这种绝望来自于自己的杀业和食肉的业。

    小时候,母亲经常和父亲生气。我不知道该怎么面对母亲生气,慢慢的心里对母亲父亲的怨恨越积越深。对母亲父亲的信心渐渐失去,反而是在心里积累了对母亲的绝望。对母亲父亲没有信心,充满绝望深深伤害母亲和我。

    如果在母亲生气的境界上,我能够理解和体谅母亲的烦恼,那么我心中积累的就是和母亲、父亲共同面对母亲的烦恼。本质上是我对母亲的理解和承担不足,自己没有发心和努力,方法面对母亲的生气,而把“锅”给母亲父亲扣上。

    希望在家里的这些天,遇到境界的时候,我能够理解父亲母亲,和他们一起想办法去面对境界,而不是用消极甩锅的办法逃避责任,积累在心中对父母的怨恨、绝望和失去信心!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-3-1 11:25:06 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-3-1 11:34:37 | 显示全部楼层
    父母是世界上最伟大的人,不计回报、不辞辛苦的养育我们,我们唯有好好精进修行,来报答这份恩情,感恩师兄整理、分享,随喜赞叹
    发表于 2018-3-16 16:36:16 | 显示全部楼层
    反观自身,受教,随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)