搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1362|回复: 12

    [观心日记] 春节休假不休心 精进用功闻思修

    [复制链接]
    发表于 2018-2-28 01:09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 祝绛妍 于 2018-3-2 23:02 编辑

    5一9石家庄刘志杰
           今年的春节与往年不同,我爱人今年春节期间上山承担义工,我由于身体状况不太好,也是业障太重,没能一同上山,留在石家庄过年。大年三十早上我跟去年一样去自强心栈奉粥,不一样的是没有我爱人陪着我一起去。2017年的春节,从年三十到初七,每天,我们一起去奉粥。还有与去年不同的是今年初三那天,遇到了境界。本想学习一会儿广论,女儿提议去看电影,想想一年到头忙学修和其它事物,基本没有时间陪孩子们出去玩。而家人从来不反对我学修和在善行平台上承担,平时所有的家务活几乎全部由女儿女婿承担。过年了,也就随顺女儿他们一家四口去看了场电影,之后去我弟弟家做客。其实心里不太想去,碍于情面,还是去了。女婿因为临走时穿衣服的事,大声训斥外孙女儿,我便说:“如果你用柔软语,效果会更好”。孰料女婿很大声的喊了一句,意思是:“我教育孩子时别插嘴”。我烦恼顿起,待从弟弟家出来坐到车上,在汽车发动的瞬间,我也瞬间爆发。如狮子吼一般指责加抱怨了一通,尽管女婿和女儿一声也未言语,我仍旧很愤怒,表示要搬回我自己家住。初四奉完粥回去后,我就收拾好自己每天学修的书籍从女儿家回到了我自己的家。平时为了照顾我,如果我在这边住,他们就会陪着在这边住,去那也也会带上我过去。他们照顾我的生活起居,除了晚上两个外孙女儿缠着我陪他们玩和接她们从幼儿园回家以外,我几乎是衣来伸手,饭来张口。这次回家,我明确说“以后你们住那边,我住这边,晚上我可以先把外孙女儿从幼儿园接出来,他们下班后再接回去”,说的很决绝。女儿当晚担心我自己不会照顾自己,过来看我,买了一大堆吃的放冰箱里。我仍深陷在烦恼的泥潭中,又开始抱怨,顺势把女儿也拉下了泥潭。女儿始终没有辩解一句,而我却越说越激动。女儿当时很伤心,我亦很伤心……

           第二天早YY听闻师父的随笔开示,又在龙泉论坛上浏览了许多版块的内容,有所饶益。又祈请法师开示后,检省自己的行为,惭愧心顿起。教育女婿要用柔软语,管教孩子要注意方式方法。而我又是怎样做的呢?身为长辈只用大道理教育晚辈,言行不一,怎么能让晚辈心服口服呢?我历数他们种种的“错”无非是因为住在一起学修不方便,特别是早晚YY时两个外孙女偶尔会在身边干扰。另外我食素且不食五辛,女儿做饭时会给我单做,而女婿忽略了这一点,我又不好意思说,心里很不舒服,那么积压久了,一旦点燃了导火索,就爆发了……

           在自己独处的这几天里,串习了一遍师父的《感悟人生》。师父开示说:“我们一生的时间是很有限的几十年,就是我们天天努力,我们也种不了多少正因。更何况,我们常常把握不了自己的内心,在更多的情况下 都是一种情绪,情绪好的时候就容易发心,情绪不好的时候就不想发心。情绪好的时候就好好学,情绪不好的时候就不想学,更多情况下都是自己 与他人之间的情绪在起作用”。

         “ 我们现在来学佛法,学这些道次第,就是要从培养自己的决心方面去下手,培养自己对外在这些人事物的认识来下手,这个认识非常重要,用佛法的语言来讲,就是正知正见的树立,是非常重要的。我们如果对 活生生的人,对于自己息息相关的人都不敏感。对我们最接近的人,对我们最好的人,天天跟自己在一起的人,都不容易启发我们自己的善心,那么对那些陌生人,对离我们非常遥远的人,说我们要发心去帮助他,这有可能吗?这是不可能的。这只是自己的一种理想”。

        “我们说我们内心的各种贪欲,嗔恚,我慢,骄慢,嫉妒,障碍种种不好的心理。如同地上长了很多杂草,拔也拔不完,拔不掉,搬块巨大的石头把它压住,不让它再长起来。实际上我们内在的杂草很多,我们自己能够感受得到。贪欲的草,嗔恚的草,愚痴的草,怀疑的草……这些草不是一次两次,拔掉了就没有了。今天拔掉,明天、后天他又长出来了,我们拔一千次、一万次都拔不完,那是因为我没有从根本上拔除。没有把草根挖掉,没有把种子去掉”。我们常常说“历事练心”。“历事练心”的“事”就是一种境界,通过这些境界来磨炼我们自己的内心,通过外在的这些境界,把我们内心的根本烦恼,随烦恼,种种烦恼的种子引发出来,然后去对治”。

           学习了师父的开示,我认识到自己之所以烦恼障,业障这么这么深重,就是因为自己没有能够让佛法入心。一直浮在水面上,没有潜心闻思修。

        “我们学佛的目的就是究竟离苦得乐,是让我们的心清净圆满,没有一点点的执着,没有一点点的污染心非常有力量,海水可能非常平静,没有一点波澜,但是能够承载万吨巨轮,虽然我们的心平静如水,但力量很大,力量就蕴含在平静当中。有时候我们要去忏悔!但忏悔心却生不起来也不容易真正升起。我们说四力忏悔,不仅仅是把这些文词念一念,就算忏悔。也不等于我们嗑一些响头就能够把这些业障,烦恼障铲除掉。真正要一种很强的、智慧的力量,才能够摧毁烦恼与业的障碍和种子,才能够把他们连根拔。烦恼与业本身是无有形相的,它是人类内心当中的一种力量,一种不好的