搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[正能量征文] 嘘~我发现了佛菩萨!!!【第七期正能量征文】

这是发生在春节那几天的故事。片段有点多,故事有点散,可能散的有点蒙太奇。
      如果您有耐心通篇观完,麻烦您告诉我,是不是我遇到了佛菩萨?

片段一:
      (这里我先做一下背景介绍:我的母亲学佛多年,不过对我还是特别爱和执着,会用她的方式“强行”让我吃些东西等,或一定要我供灯或吃难得的供果等等来表达对我的爱;我的父亲不信佛,不过对我关爱执着特别的重,知道我将过年回来,总是提早给我买回一大堆好吃的,都是很好又贵的,一到家里立马将各种统统铺在我面前。)
          215日,是春节在家的第一天。父母依旧用着娴熟的惯例对待我。
      之前学习过父母恩难报以及思维种种苦,本是不能深刻了解体会,这一天,我发现这种爱取有、这种父母对子女的关爱实在是无私伟大。可是背后定是有着深深的苦。子女不在身边时,求不得苦;子女回来在身边时,短暂的快乐没几日又要离开,爱别离苦;见到父母日益衰老,不管我工作多努力赚钱,给他们买什么好吃的好穿的好用的…无论如何,我都没办法改变他们疾病衰老。
    今天看到父亲的步伐又蹒跚了许多,父亲跟我说,去年是一个小脚趾有点抱恙,今年这几天发现旁边又多了一个脚趾也发现有恙,父亲说,老了都逃不了生病啊,面对亲人的身体日益衰老苦,我能做些什么?面对家人被业力牵引,我能做些什么?想想父母一生为了我真是太苦太苦了,无论他们多老,他们还是依然把我当孩子一样呵护照顾。他们为我付出了一生,无私的对我,我如今也经长大了,我能做些什么?我该如何报答他们?
      我发现,是父母对我的关爱与恩德,是父母显现的苦难,让我坚定皈投依靠三宝的信念,让我更想好好发心修学佛法,报答佛母恩,为其求离苦。
      我发现,父母是来度化我的佛菩萨。

片段二:
      时间:216日,大年初一
      对象:母亲
      对象行为:初一的时候母亲提议抄心经,我说要用毛笔抄,于是我找出弘一法师的手稿我们照着抄。可由于初次用毛笔抄,写的不太好,抄完后母亲说她写的不如我,让我帮助看看她哪个字写的好一些,我给她挑选字时并不用心,还半开玩笑说都不好,最后应付了事的给她选出一两个相对好看的字。可我小时候练习写字的时候母亲会很用心的看我每一个字,并从中细心地选出一些相对于好看的字鼓励我。母亲平时容易性急,自己也很想调服,那天以后我让母亲坚持多多用毛笔抄经,一年后看看变化,母亲同意了。
      对我的正面影响:1、我发现抄写经书确实能调节身心,让身心安稳平和下来;2、认识到自己对的母亲耐性不足,不像小时候母亲对待我一样耐心教导,培养我长大成人;3、善知识在家里,互相拉拔,让我感到幸运和知足。
    我能学习到:1、帮助别人也是帮助自己。是母亲提议要抄经,后来我发现毛笔抄经更能磨练性格平和;2、修改调服习气可以有善巧的方法。
      我发现,母亲是来度化我的佛菩萨。

片段三:
      时间:219
      对象:父亲
      对象行为:父亲如今随着岁月增长,身体日益衰弱,这次回家,发现父亲左脚的两个脚趾青肿,父亲说起先是一只小脚趾青了快一年,如今旁边第二只脚趾也青了。可我能为他做什么呢?几年前就一直“善巧欺骗”让父亲念佛诵经,父亲为了让我开心,同意念佛、诵经、吃素。这一天父亲为了和我更加亲近,能过更多在一起待一会,主动拿出我给他的《地藏经》在我身边听闻念诵。我本自己是懒惰不想读诵的,可又心想为了父亲能听读,我就陪他一起吧。
      第二天,一觉醒来,父亲发现那青肿快一年的脚趾突然好了一大半!次日更加好转。
    对我的正面影响:1、是父亲病苦的显现,以及主动叫我一起听诵《地藏经》,并第二日好转,让我发现三宝的殊胜功德不可思议。2、我发现,面对老与病苦,我能为父母做到的只能皈投依靠三宝加持,自己学修善行回向给他。并让他也念佛、诵经、吃素。也是由于看到了身边父母苦痛,也拉拔提策我要好好学修行善,不敢太懒惰,为他们回向。
      我能学习到:1“不要低估父母的善根”,自己发愿回向,他们会感受到,受益到,即使眼前不信佛,总有一天会接受相信,只是可能需要时间慢慢来;2、也学习到帮助别人、帮助父母的同时也是帮助自己,若不是看到父母种种苦痛才发心要好好皈依三宝,可能自己学修动力并没有那么强;3、父母对子女的爱是无私的,为了子女开心幸福甘愿做任何事。
      我发现,父亲是来度化我的佛菩萨。

片段四:
      春节最后一天,再次去外婆家看望外婆,并告知我将返京。当我说我要走时,外婆走近我身旁,仔细认真看了我很久,说:“你知道我多大岁数了么?今年94了,明年你回来是否还能见到我了呢?……”说着,外婆眼眶湿润了……
      人生八苦啊。
      ……
      我发现,外婆是来度化我的佛菩萨。

片段五:
      返京火车上。
      坐在旁边的一个人和人聊天突然说起:“我身边有朋友,上一次见还好好的,这次再去见,突然就再也见不到了;我身边另一个朋友,本来得到了一些东西,可突然就发生了意外,那些东西说没就没了……这些事也不知道怎么回事,说发生就发生了……”
      他的话让我更加体会的“无常”,“一切如梦幻泡影”。
      我发现,一切有缘众生都是来度化我的佛菩萨。

片段N
      未完待续
      ……

在我们生命中,还有很多很多佛菩萨,也许就悄悄的藏在我们身边某个不注意的地方,如果我们能够用心的去观察体会,我想,就会发现佛菩萨其实就在我们身边。

评分

这一个个片段,就跟一幕幕的镜头一样。记录着我们的经历成长。随喜师兄的细心和用功,发现了大菩萨啊。
    随喜赞叹师兄
    菩萨就在我们身边,就看我们能否去发现?
    感恩师兄分享,越学习佛法越感受到生命的无常,身边每一位众生都是来度化我们的佛菩萨,就看我们是不是能够如理思维,随喜赞叹师兄纳法入心,用心观照,向您学习
    韩蜜 发表于 2018-2-28 10:10
    感恩师兄分享,越学习佛法越感受到生命的无常,身边每一位众生都是来度化我们的佛菩萨,就看我们是不是能够 ...

感恩师兄 共同增上 ☺️
    感恩师兄分享
    随喜
    菩萨就在我们身边,就看我们能否去发现?
    父母恩重难报!唯有皈投依靠三宝,精进修行,猛利回向!阿弥陀佛!
    随喜赞叹
    感恩随喜赞叹!
    随喜师兄,佛菩萨就在我们身边
    每一个片段都像镜头一样,跟着镜头思维而且在脑子里显现。真的是生活中处处都有菩萨。
    随喜
    随喜赞叹师兄。
    感恩随喜师兄的分享