搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1944|回复: 16

    [法会之窗] 用心坚守,成就众生 ——春节法会骨干义工采访录

    [复制链接]
    发表于 2018-2-27 09:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2018-2-27 22:56 编辑

    用心坚守,成就众生
                                       ——春节法会骨干义工采访录

    春节法会前后七天,每一次活动都井然有序,上上下下、所有的岗位都有义工认真而忙碌的身影。仿佛不知疲倦、永远面带笑容——这就是龙泉义工。把龙泉寺当成自己的家,真正用心去守护。

    法师曾说“要培养起对道场的‘归属感’,没有归属感的心就会一直在流浪。”就让我们走近春节法会骨干护持义工们,听一听他们的心声。

    1.jpg.thumb.jpg


    (一)感恩道场:安全组王亮

    几天的护持中,作为副组长的王亮师兄勇猛承担,被大家交口称赞。第一次来寺里过春节,他说感觉很好:“七天的活动安排很满、很充实,在寺里承担,内心感到很快乐。”

    谈及自己这一年来承担的收获,他说:第一,感恩——感恩众生成就自己、让自己的心量变得更加开阔。第二,承担确实有一点辛苦,但一想到能在寺里积累大资粮,再辛苦再累都能接受。

    龙泉寺是我遇到的第一个道场,也是心中非常感恩的地方.....以后、这辈子,皈依佛法僧,都会在龙泉寺广大承担!


    2.jpg.thumb.jpg

    (二)骨干义工是“定心丸”:护持组单志红

    单志红是护持组元老级骨干,眼中常带着笑容的她,说话干练而实在:

    安全是第一要务,法师说“一旦出现任何问题,对咱们寺院都会造成违缘”,所以心里感觉责任重大。虽然做不到完美无缺,但骨干们积攒了经验,每次只要骨干都能上来,我们的心里就都踏实。

    只要心有力量,身体上的累,其实都不是问题。善知识的弘法大愿,我们感受到了,想去效仿法师们......也是在做着、做着过程中,这种心力才升起来的(并非一下子)。

    3.jpg.thumb.jpg


    (三)“动力”何来:护持组安玉文

    2016年至今,安玉文大多数法会都来承担。当谈及春节期间供养组义工的承担,他深有感触:感恩大家都主动发心、替组长分忧。从上午筹备供菜、花果,到下午摆好SHT焰口所需供桌,到晚上法会结束再列队去撤供,每天如此,师兄们只能抽空趴在桌子上小睡一会儿,却没有一句抱怨。为准备初五凌晨的盛大活动,全体组员一夜没有合眼。

    动力,何来?他说,几年下来,每一次承担都有“境界”,但一旦过去之后,会感觉自己身心得到很大的受益。历事练心、积累资粮!

    4.jpg.thumb.jpg

    (四)“别采访我,行吗”接待部贤辉

      承担接待部长的女孩叫贤辉,她几乎是央求着记者不要拍她。

    “接待组义工非常辛苦:全天在室外给信众签到、存包、借海青,晚上焰口法会不能参加,继续在寒冷的户外守护着物品。深夜信众离开后,她们负责归还物资。除夕夜里很冷,好几个义工都感冒了。

    通过承担部长,她体会到:“只有在不同的部组,多走走、多看看,你才能更深切体会到每个组工作都不容易。”


    5.jpg.thumb.jpg

    (五)身体累,但内心欢喜:辅导组姜兰华

    家住河北的姜兰华是2017全年法会的“全勤义工”。春节她仍承担辅导组长。“你要去关怀义工:是不是有什么不舒服啊?冷了,还是热了?尽量争取每半个小时给大家轮换一次岗(不然天冷时确实受不了)。但是有时缺人手,义工们一站就是几个小时,非常辛苦。”

    记者问:七天承担不累吗?她笑着答:身体很累,但心里很欢喜,因为有“法”的力量。“你知道吗,其实人越多,我越欢喜;有时候忙的没空喝水、没空上厕所时,我更欢喜——因为这说明信众需要我们啊!”


    6.jpg.thumb.jpg

    (六)“一切的困难,都不是困难”:接待组章蕾蕾

    “像关怀家人一样去关怀义工,你的工作会很顺利地开展;只有大家和合了,一切的困难都不是困难.....蕾蕾组长若有所思。

    这次接待组80%都是新人,接受义工报名时她心里非常忐忑(担心新人不胜任)。但后来一想,人家都是奔着师父、道场来的,再怎么也要把大家关怀好了——在承担的间隙,她抽空带动组员诵经、拜忏,提策“多集资粮”的心力。


    7.jpg.thumb.jpg

    (七) 如何当好一名组长:场地组李瑞芳

    “我们要好好帮师父接引众生,让更多的人走进三宝地、从此改善生命质量......作为组长,要学会关怀好组员,给他们更多关怀、引导;促进他们之间的交流、配合。在这个过程中,让义工们‘利乐有情’的心力,不断地得到增强!”


    8.jpg.thumb.jpg

    (八)法会处锻炼了我:法务部杨华

    老义工杨华不擅言辞,说自己做龙泉义工八年了,“从前不敢在人前说话、做事情总犹豫不决,到现在身为法务部大骨干——是法会处的平台锻炼了我.....春节家人们都非常支持我回寺里承担!”


    9.jpg.thumb.jpg

    (九)“做师所喜”:护持组张金全

    春节游客多,安全系数提升,从山门到庙后的所有地段都需要增加人手。“做师所喜,从哪做?从护持道场的安全开始”——身为学佛小组讲师的他,带动大家学习了一年来师父、法师的各种开示,真切体会到何为“成就众生”。他还特别感恩所有春节来参加护持的义工,春节放弃与家人的团聚,冒着寒冷在山上各个岗位上坚守——“这靠的是一种伟大的发心,否则他们做不到!”


    10.jpg.thumb.jpg

    (十)“在哪个岗位都是修行”:景区接待组樊玲玲

    前几天特别冷,在景区门口护持的义工都不能按时用斋,等饭送下来都凉了。法师看到说“不能让大家吃凉饭”,就让大家轮班上来用斋(但是需要等很久).....虽然我们从来都没有机会亲近道场、参加活动,感觉有点遗憾;但转念一想,在什么岗位都是承担嘛,都是修行!

    “春节那天中午,我没吃上一堂,上来吃二堂。刚一上来,就看到了大善知识!心里特别欢喜,可能是善知识知道弟子们一年来很累,就来斋堂走走看看大家吧?”


    11.jpg.thumb.jpg

    [上图右:樊玲玲师兄]

    (十一)“看到了自己的不足”:总护持孙荣丽

    作为法会的总护持,一个多月来,每一天都是步履匆忙,脑子时刻想着法会的各个环节和细节。人员安排、筹备会、行前会,活动期间各项协调、处理细节。近两星期没有一天睡眠超过5小时。然而,她谈及各部组义工的辛苦,十分地感动。

    比如,初一晚上,场地组为了布置焰口,晚上七点还没吃上晚饭,贤函法师就亲自带大家去大寮,给大家找热汤、热饭。初一晚上,贤睦法师看到接待组的义工,站在寒冷的户外给大家看包,就马上找来一辆面包车,让义工们坐在车里取暖。团圆饭护持的义工赵如意、孙维琦、法会秘书李凤月、后勤部的师兄,都为了筹备这次春节法会(人员、物资、流程各方面)都耗费了大量的时间、精力,将近一个月没休息。——从这些法师、师兄身上,她说看到了自己的许多不足、缺点,要发心努力修正。


    12.jpg.thumb.jpg

      

    从这些龙泉义工身上,我们看到了感恩、谦下,发心利他、效学师长,更看到一种深深的归属感、责任感。

    今天,我们与龙泉道场结下深厚的法缘、善缘。相信不远的将来,般若智慧的种子,定会在这片土地上开出圣洁的花、结出甜美的果!

         [注:由于时间所限,有许多部组骨干(如法务部张雪峰、护持组马凯、场地组郝宗慧、后勤组韩亚丽、团圆饭和春晚组承担骨干师兄),未能及时采访到。]

    图文报道:文化部活动组




    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2018-2-28 11:29:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹各位师兄!
    发表于 2018-2-28 13:33:05 | 显示全部楼层
    感恩义工菩萨们的辛苦付出,随喜赞叹
    发表于 2018-2-28 14:00:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹菩萨们,阿弥陀佛!
    发表于 2018-2-28 14:06:33 | 显示全部楼层
    感恩义工菩萨们的辛苦付出,随喜赞叹
    发表于 2018-2-28 16:32:31 | 显示全部楼层
    感恩义工菩萨们的辛苦付出,随喜赞叹
    发表于 2018-2-28 17:59:35 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们的勇猛承担!
    发表于 2018-2-28 19:20:43 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们
    发表于 2018-3-1 08:11:48 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-3-1 10:29:55 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们
    发表于 2018-3-1 10:44:03 | 显示全部楼层
    随喜众位师兄 承担
    发表于 2018-3-1 15:00:10 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-3-1 21:29:15 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们的勇猛承担
    发表于 2018-3-2 09:41:44 | 显示全部楼层
    感恩赞叹义工菩萨们的付出!
    发表于 2018-3-2 12:27:10 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们
    发表于 2018-3-2 18:09:29 | 显示全部楼层
    感恩义工菩萨辛苦付出,自利利他!
    发表于 2018-3-2 19:53:10 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)