搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 236|回复: 3

    [原创] 感悟母亲的恩德——第七期正能量征文

    [复制链接]
    发表于 2018-2-26 22:24:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    末学的母亲是一个非常普通的农村妇女,出生在五十年代末,经历了最饥荒的年代,母亲曾经说过为了活下来,他们那一辈人吃野草甚至吃米糠。母亲对物品极为爱惜。
    母亲生育了三个孩子,因为在生产之后的种种苦受,留着眼泪和母亲写信说感恩她的生养之恩,母亲才透露那个时候条件不好,生第一胎的时候就在家里生,只能活生生地忍着疼,从床的这一头爬到那一头,就这样撕心裂肺地疼了5天才顺利产下第一个孩子,后面每个人都还是非常疼,因为家里条件不好,月子里就开始洗衣做饭干各种活。
    母亲说末学小时候生病,动不动就半夜发高烧,结果因为离医院还有好几里地,晚上没得睡,父亲不在家,只能委托奶奶带哥哥姐姐,独自一人迎着风雪抱着末学去医院。
    在三个孩子长大的过程中,因为家里条件并不是很好,所以母亲不得不非常努力地干农活,还帮助父亲去学手艺,攒钱盖房子等,后来因为一些原因父母离异,母亲被迫远走他乡,说到离开孩子的那些日子,母亲说她整晚都不能睡觉,只能在外面走来走去,化解心中的思念,以前不懂母亲和末学在说什么,等到自己的孩子被带离自己的身边,才明白那是怎样一种割肉般的疼痛。
    后来母亲再婚,将末学带到她身边养育,母亲也是每天都很辛勤地劳动,所有的家务、农活、饲养各种家禽,还非常努力地摆了一个地摊,打各种零工。那个时候母亲还去过一个锁厂里面打工,每次回家,整个人整个脸都是黑色的。有段时间母亲专门种菜去出售,每天晚上会把菜整理好,绑好,第二天能卖个好价钱,还记得有一次母亲收了一张100块的假币,被气得难过了很久,那个时候末学特别不懂事,不懂得体恤母亲的苦,家务也不懂得帮忙做,也不懂得说一些贴心的话,什么都不会,可是母亲从来不曾打过末学,一直默默地承担。
    末学上大学,第一年的学费非常多,可是家里特别困难,母亲咬咬牙,各种拼凑各种借款,在养父不太同意的情况下,坚持送末学上大学。母亲曾去学校看过末学一次,那一次从家里做了十几个菜带了过去,寝室里其他姐妹都非常羡慕,后来有缘同学到家里吃饭,母亲也是做了很多菜招待大家。
    末学远嫁他乡,母亲一开始非常地难过,可是到后来也帮忙各种打点,还和其他的亲戚朋友说末学有自己想做的事。今年春节过后不久,末学发心吃素,母亲担心末学身体会不好,可是暑假来照顾末学和孩子的时候,母亲也总是特别为末学做素菜,生怕末学吃不好。
    每年孩子生日和过年,母亲总是要给孩子包红包,怕末学拒绝,总会说她百年之后就没有人拿给孩子了。
    因为哥嫂离异,孩子没有人带,母亲很精心地带着小侄女,饮食起居,每样都是精心照顾,哥哥再怎么忤逆或不懂事,母亲也从来没有放弃过。
    ……
    回想起来,在我们成长的路上,母亲真的是非常无私忘我地守护着我们的成长,一点一滴,满满都是爱和关怀,但是末学真的太愚痴,以前总是和母亲吵,和母亲打电话时经常是吼来吼去,实际上母亲的每一个细节都是在观照自己的孩子。
    深刻忏悔以前对父母的忤逆和不随顺,对母亲的恩德也升起了最深刻最恳切的感恩心。决心以后和母亲打电话口气一定要好,不管母亲说什么,都认真耐心地听取。也发愿今年每个月给母亲一部分生活费,缓解她的经济压力,并且精进学佛,将所有的功德都回向给母亲身体健康,发愿替母亲承担病障业障,祈求佛菩萨的加持,能让末学母亲健康长寿。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-2-27 04:22:29 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,真挚忆念母亲的功德
    发表于 2018-2-27 09:56:27 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,情感真挚,深情流露,随喜赞叹师兄发愿回向给母亲的功德
    发表于 2018-2-27 11:38:09 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)