搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 360|回复: 7

    [正能量征文] 这个春节提策多!【第七期正能量征文】

    [复制链接]
    发表于 2018-2-25 20:12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2018-2-27 22:58 编辑

           春节回家之前,本人进入了班长班、加入了招募组、保持住了定课、不缺席学修,一切看起来都是十分精进的景象!这种景象不单自己有所感受,连师兄们竟也感觉到了。此外,本人也在班长班承担数据统计,上位师兄经常赞扬说“又快又准”。这些与其它类似的情形合在一起让我觉得今年的学修有了很明显的进步,智慧增加了,发心增大了,不再重结果了。前几年回家时,内心时常会困扰如何跟父母相处、如何跟兄弟姐妹相处、如何跟晚辈相处,而今年明显减轻了。我也想过这种状态能保持多久、又会因为什么事情而结束的问题,得出的结论是至少半年吧,多则不好说!却没曾想,这种学修精进带来的快乐只保持到回家的那个晚上,又回到了现实中来,回到了一个平凡人在学修的道路上继续地摸索。

           春节回家那天,爸爸去车站接的我们,路上转车多,晚上才到家。听到车声,小外甥早早的在门口迎接,帮拿提袋、拉皮箱,看起来跟一位大人似的,完全看不出一个6岁孩子的样子,确实比去年懂事多了。妈妈和姐姐正在厨房准备晚餐,出来跟我们指了住处后,又接着忙碌去了。吃饭时,刚开始只有我和媳妇两个人,后来爸爸和妈妈也过来了,在一个桌上吃饭。小外甥吃饭没个准时,只是时不时的跑过来看一下,就去旁边的屋子去看动画片了。我家的吃饭形式还保持着大锅饭时代的样子,每个人一个碗,一份菜,各吃各的。吃了几口,爸爸说你们怎么买下午的车票,到家就这么黑了,买上午的票不就不用这么晚回家了吗。在听到我说“不好买”的回答后,又开始说我们吃饭太清淡、不吃肉的问题。对于这个问题,我没有直接回答,便开始听到他讲自己曾经多么能吃辣、辣到什么程度的事迹。妈妈吃饭也比较清淡,在旁边一直在挑爸爸说话的毛病,强调吃辣不好。在这样的谈话中,晚饭快结束了。后来我想,哪吃辣好还是不好呢?向着爸爸还是向着妈妈呢?感恩爸爸还是感恩妈妈多一点呢?讨论参与的少,或许是因为对辣或者清淡不执著,但更多的是对父母的感恩心体会不够。子女回家,爸妈满心欢喜,努力在营造一个欢乐的氛围,又怎么会在乎谁的结果更正确些呢?而在乎的那个人,好像是我自己,不愿参与到一个琐碎的话题,心门被这种习性蒙蔽而不觉,忽略了谈话背后的含义。想到此处,惭愧心顿时生起,随着自己的长大,爸妈也在变老,年龄即将迈进60岁,这样一起吃饭的时间还有多少次呢?

           奶奶的身体状况是后来才知道的。吃完饭,我看到爸爸开车出去,就问妈妈。妈妈说去看住在北边的奶奶,她正月十七的时候摔了一下,骨头摔折了,不能动,晚上得有人看着。随后讲的话我没有听太清楚,只依稀记得大致内容是这几天来,四个儿子是怎么轮流着照看的,医生又是怎么因为年龄太大不给看病的,等等。没听太清楚,可能是因为内心太难过,已经记不住太多的东西。媳妇也看到了我状态的变化,问我怎么了,看着一愣一愣的。这些外在的声音都没能将我从沉重中拉回来。一时之间,觉得自己又回到了小时候,想帮助她却不知道怎么做,想安慰她却不知道怎么开口?此时的我,上一刻还觉得自己学修的不错,这一刻起又回到了智慧穷、资粮乏的状态!甚至开始怀疑,自己真的有进步吗?如此的我向菩萨祈求,真的会有回应吗?

           这些年,虽然每年都去看她,却没能真正明白老年人需要的是什么。家里并不富裕,但奶奶是一个很爱干净、又很坚强的女人,待人着想已经成了生活习惯。小时候,经常去奶奶家玩耍,除了有吃的,还有她讲的故事。奶奶说她是逃荒来我们村的,跟我爷爷结了婚,就落脚了。当时,爷爷不爱干活,太爷爷又年老病重,两个大儿子虽已结婚,之间又有矛盾,一家人的生活来源全依赖她下地干活挣的那几个工分。当时,四叔还小,我爸排行老三但在上学,奶奶干活时经常把四叔背在背上,边干活边哄孩子,十分不易。当时,家里的被子全给太爷爷用了,好几年都没盖过囫囵的被子,早晚都是盖着白天穿的那件衣服。当时,爷爷的脾气十分暴躁,因为某一件小事,掐着奶奶的脖子好长时间,在过路人的劝说下活了过来。奶奶白天干活,晚上垦荒种树,才勉强分到今天规模的宅基地。奶奶的信念只有一个,把这一家子人养活过来,好好地活着!如今,奶奶还保持着当年的爱好,喜欢劳动,帮大儿子剥玉米、帮二儿子种红薯、帮三儿子看家、帮四儿子看孩子。如今,奶奶还保持着当年的生活习惯,喜欢待人着想,尽量不给儿子们添麻烦,面对儿子埋怨时多想一想自己的问题。虽然一个人,我经常看到她把屋子、院子打扫的干干净净;经常洗衣服、晾衣服,把自己也收拾的干干净净。有一次,我路过奶奶家,看到她在收拾废铁,就问在做什么。她说,洗衣粉没了,卖了买洗衣粉。我记得那块铁疙瘩是她压罐子用的,防止老鼠爬进去。奶奶是青光眼,看医生失败,就看不清了,耳朵也有点聋,这样的状态一活就是二十几年。她是令人尊敬的,眼瞎耳聋的状态下依然一个人生活,不拖累他人;她是值得感恩的,当自己心力弱的时候,听了她的故事总能让人精神焕发。然而,这并不是全部的她。奶奶说,她也想过自杀,由于迷路被领了回来,自杀未遂。这对于别人来说,或许是个笑话,但我相信她不会说谎,相信一个长期孤独的人的内心变化。每当这个时候,我都很苦恼,不知怎么安慰她,不知怎么劝说她,大脑一片空白。就如之前,听到她卧床不能动的消息,我依然一片空白,不知所措。谁能够帮我,谁能够帮她呢?我努力从慈悲和智慧的角度去想,仍看不清楚事情的因缘、因果,智慧太浅了、资粮太少了。我祈请贤攀法师指导,开始从能做的事情做起,能帮助多少就帮助多少,不再奢求能够产生大的改变。第二天吃过早饭,我和媳妇去看望了奶奶,她的状态超出了我的想象。她的精神依然很好,聊天时还像往常那样思路清晰,只是身体产生了一些吃药的副作用。尽管如此,她的意志很坚强!我曾以为她需要的是安慰,却不曾想这只是我的想象,她真正需要的是陪伴!

           后来,我感冒了,发烧到38.8度,在床上躺了一天,多少理解了一些奶奶的感受。躺在那里会产生很多妄想,善的、恶的念头在脑海中此起彼伏的涌现,看似在休息,精神其实很累。这些念头难以控制,善的念头让人内心充满光明,而恶的念头让人充满妄想,浮想联翩。那么,人在老年时,内心能够保持住的是什么?从奶奶身上我看到是坚强的内心。身体的衰老已是不争的事实,做很多事情不再像往常那样顺利,而带来的是烦恼的增加,妄想的增加。我见到过很多老年人的样子,脾气增加,害怕孤独,妄想增加,甚至精神分裂。奶奶她也感到孤独,但没有妄想,也没有精神分裂,给人展现的是一位精神矍铄的老人形象。妈妈经常说奶奶喜欢拉着一个人聊天,一聊就是半天,还舍不得人走。我去看望她的时候也跟我聊,谈一谈她年轻时的那些苦、那些泪,又是怎么一步一步走过来的。这时,奶奶的精神特别高涨,整个人仿佛年轻了很多。所以,在年龄大的时候,能够支撑自己活下去的不是曾经吃过多美味的食物,也不是穿过多么好看的衣服,而是曾经的不畏艰辛、克服困难的生活态度和那待人着想自力更生的坚毅内心。想到此,我默默的祈求,祈求菩萨加持,蒙佛接引;我当精进学修,不为眼前图享乐、多为长远谋增上。

           另一件让我感到智穷粮乏的境界,是关于小外甥的。妈妈和姐姐一直在为小外甥的贪玩不学而苦恼,又苦思无策,想看看我这个博士研究生有没有什么办法。跟我说起这事时,她们显示出此事很困难的样子。我没有教过小孩子读书,但有些怀疑真的像她们描述的那么困难吗?腊月三十的上午,我把小外甥叫到跟前,告诉他要教他学习。他听完也挺高兴,飞快地把作业拿了过来。我们在旁边找了一个桌子坐了下来,从填数字开始做起。我看上面已经填了几个格,却是乱填的。擦干净后,我让他把100以内的数字背一遍,发现他只能背到30,而且很生疏,在有人提醒的状态下才能完成。这就是我要教的一个人,当然这也够了,我认为。我指着一个题对他说:这是个填空题,填一个数字左边和右边的相邻数字。指的那个格子是15,问他格子左边、右边填几?我发现他迅速的在左边填了1,右边填了2,后边的几个格子依次填了3,4,……。我打断了他,看着他的眼睛,这是一个曾帮我们拉过皮箱的懂事小孩,这也是一个让干啥就干啥的听话小孩,可遇到学习知识怎么不能经过大脑一下呢。感觉到刚才的话他一点都没有听进去,我有点生气。我让他重新背一下从1到20的数字,他背了下来,但是让他填的时候,回答一直是不知道。不思考,这是我对他下的结论;他还是个6岁的孩子,我突然意识到。那18个空格,我教了一上午才填满,而几乎全部是我让他填多少才填多少。遇到这样的小孩,该怎么办呢?他不思考,看了2分钟书就想到外面溜一圈,不让溜就扔笔、扔课本,好像我教的多笨似的。我想,课本内容今天应该是教不成了,那就教认识学习的重要性吧。我跟他说,不好好学习就会变得比别人傻,人人都不喜欢这样的孩子,现在不好好学习也得想想今后怎么办吧。他听我说了一半,他真诚地回答说知道了,沉默了片刻,跑到隔壁房间拿着一串糖葫芦吃了起来……。听他在身边咬着糖葫芦的声音,有一种刚才所讲的话被咽到肚子里面的感觉。这一刻,我认识到,教小孩学习,真的挺难的。他的内心是一个什么状态?他的内心又需要什么?我完全不明白。佛陀说,众生皆有如来德相,只因贪嗔妄想而不能证得。我不奢求现阶段能达到度众生的程度,但也不至于连一个小孩都无可奈何吧。不论如何,我还要继续的生活下去的,佛法还是要继续学修下去的,这件事让我再次感受到了资粮匮乏、智慧不足的窘境,也是对我的再次提策。

           人们常讲,生命没有止境,人能达到什么程度全靠自己。有些话很通俗,却需要很长的时间去理解、去体悟。祈求文是我每天都在做的定课,我曾怀疑过、轻视过,不曾想,春节之后发现这么需要它,它原来离我那么近。在这种智慧、慈悲的声音中,我能有一个什么样的未来?至少是增上的,我相信!观着自己此刻的内心发现,走了那么多弯路才多少明白了一点祈求文中的慈悲和智慧:发心发愿,因缘汇聚,善业增上。


          最后,感恩僧团!感恩父母!感恩师法友团队。



    发表于 2018-2-25 21:38:44 | 显示全部楼层
    随喜师兄!
    发表于 2018-2-25 21:40:59 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,南无阿弥陀佛
    发表于 2018-2-25 22:12:06 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-2-26 09:10:59 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    发表于 2018-2-26 15:04:47 | 显示全部楼层
    教小朋友数学,需要方法的,不是简单的念和背。他不会对数字产生实际的概念。倒是他吃糖葫芦的时候,让他吃一个数一个,才能帮助他建立数的概念。或者上楼梯的时候叔叔,或者摆碗筷的时候数数。这样慢慢才会建立数的概念。不是生硬的念和背,要符合孩子的心理特点。
         随喜赞叹师兄开始耐心辅导,只是缺一些方法。建议看一些幼儿心理学的书籍,再指导会比较好。或者参加一些儿童游戏,或者看看幼儿园老师如何教的,自己学习一下。
    发表于 2018-2-26 21:01:31 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)