搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[正能量征文] 我家有位大菩萨——【第七期正能量征文】

年前,一想到要回家过年,我就如遇世界末日一般,垂头丧气。其实,不止过年,只要想到“回家”这两个字,我就生无可恋。当然,这个“家”指的是婆家。
          我曾经有一段幸福美满的婚姻,至于幸福程度,强力碾压琼瑶剧。那时候,我觉得全世界所有的人都应该羡慕我。而我,执子之手,岁月静好,那时的幸福恨不得要让全世界都知道。
          有师兄说,那时候我把自己的福报全都用尽了,当然,对此我浑然不知。幸福的日子持续了几年,我觉得,是时候多一个幸福的结晶来分享我们的幸福了。却不知道,噩运正在悄悄逼近。
          毫无防备地,中国传承千年的千古难题—婆媳关系,我不幸中招了。更为不幸的是,事情发生在我刚刚生下孩子的那一天起。再为不幸的是……不用说了,一夜之间,生活从天堂到地狱,我经历了人生最黑暗和绝望的日子,并以我当时的愚痴无明和贪嗔痴怨,无限放大了那些黑暗,竭尽全力地光荣地证得了“抑郁波罗蜜”,至今未愈。
          为了治疗自己,我苦苦寻觅。有幸与师父结缘。在师父的疗愈下,我开始依师修行,渐渐有所好转。然而,过年了,又要回去面对那些境界,我学着放下嗔心和痴怨,却仍如鼠见猫,放不下境界逼近时的胆怯。幸运的是,如今我已经有师父。
          在师父的指点下,我提前做好心理准备,列出了春节计划,用对待学修考试的心态去回家过年。师父的法语我在心里一遍遍默念:真诚的原谅,主动付出的善意,恩欲报怨欲忘,消旧业造新因,不执着别人的言行,心要朝向仰望与感恩的对象,多一些微笑和宽容,严于律己宽于待人,反省自己,观功念恩,随顺,关心别人。
          有了师父的指点,就像吃了一颗定心丸,回家的脚步踏实多了。
          门打开的一瞬间,我尽量挤出一个最灿烂的微笑,亲亲热热地喊一声妈,放下背包就一头钻进厨房,撸胳膊挽袖子开始做饭。一家老小亲亲热热,嫂子走过来说:“你刚回来,先坐下喝口水吧,饭等会在做不迟。”
    吃完饭,我知道任务开始了,一年的打扫清洗和蒸煮炸炒也要开始了。只是,想起从前种种,面对眼前种种,我已经放下排斥和对立,以在寺里大寮做义工的心态,默默念着佛号,忆念着师父的功德,开启了清洁工模式。
          也许是看我一反往年的怨妇模式,先生也积极参与进来。我们俩你擦玻璃我洗碗,你刷地板我清理油烟,说说笑笑,洗洗刷刷,一口气直接忙到晚上九点半。
          清理的过程中,好怀念一起共修的师兄们啊!这个时间,师兄们在干什么呢?师兄们今天是否还在按时定课、YY共修?是否还在忙于某些善行?师兄们是不是陆续回到各自的老家,用佛法的慈悲和智慧,给家人带来关爱和欢乐?
          不管师兄们在做什么,我知道,师兄们一定都在按照师父的教诲,用自己一年来的学修,努力打好春节用功这场攻坚战!和师兄们一起并肩作战,我不孤单!想到这里,勇气倍增,干活也格外有劲儿了。
          第二天,开启蒸煮炸炒模式。在先生的帮助下,我炸出了足足七八大盆的食物,消耗了大半桶油,一直炸到我喉舌冒烟,眼睛刺痛,手上不知道被油烟溅出了几个泡,整个身体从头到脚都像在油里洗过一样,油光发亮,香气四溢。
          今年,我不再反感食物太多,师父说随顺家人,既然我改变不了,那就欢喜随顺吧;今年,我不再郁闷老人说话难听,他说什么是她的事,怎么领纳和处理是我的事,师父说,个人造业个人了,把握自己的言行就好;今年,我不再观过,师父说,要用“沙里淘金”的心态观功念恩。在我累的腰酸背痛把自己熏成一个人形炸串之后,我开始观婆婆的恩。几年前这些蒸煮炸炒清洗打扫的工作估计都是婆婆主力吧?也许还有公公帮忙。他们做小生意,白天辛苦忙碌,晚上回家还要做这么多年货准备工作,多辛苦啊!婆婆才60多岁的人,却已经病痛缠身,她总说是一辈子生儿育女积劳成疾,也许真的是这样。她要养育两个孩子,要出门挣钱养家,要在家清洗打扫,一生操劳,费尽心力,也许就是因为太过操劳疲惫,才造成她今日的性格脾气。她的内心应该是多么希望得到别人的关爱和呵护啊!我开始反省和自责,以往我太不会代人着想了,只看到她外现的言行,却从没有体察她言行背后内心的烦恼和痛苦,没有观察到婆婆内心对爱的渴望,更没有给予她想要的关爱,而是只顾着观过,这是我的愚痴无明,是我做晚辈的做得太不够了!
          这一天又是忙到晚上9点多,先生跟我一起,也几乎不得片刻空闲。晚上先生自言自语地嘟囔:“我今年长胖了,脚后跟疼。”我忍不住把佛法抛到脑后,白他一眼:“你长胖是今天一天长起来的吗?我倒是没长胖呢,我不光脚后跟疼,连脚腕脚心脚趾头没一处不疼的!”
          但是,想想寺里义工法师们的辛苦,在大寮承担师兄们的辛苦,这点辛苦算什么,而且,这不都是我应该做的吗!
          这天的观功念恩,对象是先生。其实往年也是我们一起收拾打扫的,只是那时我心怀不满和怨气,手里干着活嘴里却是冷言冷语,弄得自他都不开心。想来那时何其愚痴啊!今年,有了师父的指点,不过是心念一转,果然是境随心转。先生看我开心忙碌,他也不再郁闷,而是跟我一起欢欢喜喜把活儿干。感恩师父,佛法真实不虚,心念一转,天上人间啊!
          第三天已经是大年三十,按惯例要包太多的水饺,我和嫂子用了一上午的时间来洗、切、剁、炒馅儿,又用了整整一下午的时间来包水饺,期间还要照顾两个幼儿。包完水饺已是下午5点,我实在直不起腰了,强撑着打扫完卫生,就瘫在床上一动也不想动了。还在心虚地想,我这算是偷懒吗?
          先生过来,柔声问我:“累着了吗?”一时间我不知道该说什么。佛法说不打妄语,我肯定不能说不累。佛法说不抱怨,貌似我也不应该说累。我该说什么?还没等想出答案,瞥见公婆在忙碌,我有点小崩溃,忙了一整天了,这还没完了啊!只好爬起来,一看公婆在擦电视柜,只好耐心说:“爸妈,这柜子我已经擦过了,用洗洁精擦的。”公婆似乎是不擦点什么就不舒服,一定要再擦擦这擦擦那。再一回头嫂子不知道从哪里找出一个脏罐子也在擦,得了!每年这个年三十,不擦洗到睡觉是不会停的,我开始有点小怨气了。但这次真的只是累了,累到连话也不想说一句。
          终于盼到大年初一,不用再累成汪了,静下来梳理思绪,嫂子的功德也慢慢浮上心头。
          学佛以来,不止一次地想过,嫂子就是我们家的大菩萨。嫂子结婚才第五个年头,家里洗碗做饭家务活早已经几乎全被嫂子一个人包揽了。多干点活是晚辈应该的,但是我最受不了的是被种种指责挑剔。面对同样的公婆,嫂子却从不观过、亦不自伤。永远言笑晏晏,对公婆关心照顾胜过亲生。
          犹记得前年,也是过年。嫂子近十天的辛苦忙碌,只是因为去医院检查身体多待了两个小时,又去娘家待了半天时间,就遭到种种抱怨、连绵不绝。嫂子把家里家外挨个儿收拾了一遍,不得片刻空闲,一天到晚没喝上一口水,只是因为摘下的沙发罩当天忘记清洗,就又遭厉声责问。回来顶着公婆的脸色照常辛苦忙碌照顾全家,那时她才结婚两三年。我替她寒心不已,她却甘之如饴,公婆的任何挑剔指责似乎她都从来不放在心上,也从不反驳,第二天总是亲热地喊着爸妈,开心地说说笑笑,尽心尽力地照顾公婆的饮食起居。
          小侄子生病上吐下泻,嫂子和哥哥都被传染,嫂子呕吐不已,哥哥腹泻不止。看到哥哥腹泻,婆婆心疼坏了,各种关心各种念叨,不停地叮嘱他多休息多喝水记得吃药,什么活儿也不要干,如慈母对幼子般舐犊情深。而嫂子呕吐完,还要继续如常洗衣做饭,准备年饭,照顾孩子,关爱老人,还被要求关心丈夫,全家没有一个人去关心她。我又替她寒心,嫂子却没有任何芥蒂,仍然是一如既往地言笑晏晏,自己吃点药,继续细致周到地关心照顾全家人。
          这不就是菩萨吗!我学佛学菩萨,嫂子不就是示现在我面前的大菩萨吗?
          面对言刀语剑,我用来自伤千百遍,嫂子却从不接纳领受,总是一笑而过,事去无痕。我实在叹服:这是何等的心胸气度啊!
          过去的事情已经过去了,我总是执持不放,顾影自伤,嫂子却从不回顾过往,她总是安住当下,笑颜照顾老人,养育孩子。
          我总嫌外境的污浊逼仄,导致我种种不如意,每天摆着一副怨妇脸。同样的环境,嫂子却甘之如饴,每天欢声笑语犹如黄鹂鸟,给全家带来欢笑。
          面对娘家婆家父母态度的巨大落差,我斤斤计较,嫌怨丛生,嫂子却从来视而不见,永远像对待亲生父母一样,对公婆软言宽慰,悉心照料,不求任何回报。
          我在婆家待了半年,把自己逼成了抑郁症,把婆婆气成了高血压,恩爱夫妻因此反目。嫂子在婆家待了三年,把自己操劳的骨瘦如柴,把儿子照顾的健康茁壮,把老人伺候的眉目舒展,让丈夫在外打拼踏实心安。
    ……
          相比之下,我何止惭愧二字!
          有幸得遇师父,我努力依教奉行,学习菩萨道。为了治愈自己,为了和睦家庭。嫂子没学佛,不知法,而我看嫂子的言行举止却无不符合师父的教诲。随着学修进展,我越来越认定,嫂子就是我家的大菩萨,就是示现我学修佛法的活教材啊!从嫂子身上,我看到了什么是随顺,什么是智慧,什么是慈悲,什么是清净的身语意。让我切实的看到,原来菩萨真的就在我身边!

评分

太赞叹师兄的自我剖析了!大胆直白,直指人心!末学要向师兄学习!
    随喜赞叹师兄分享!
    随喜赞叹师兄的观照力!法随法行,是末学学习的榜样!
    随喜赞叹师兄依教奉行
    随喜师兄!
    太随喜赞叹了,直视自己并依教奉行!值得学习!
    随喜赞叹师兄的心路转变
    随喜赞叹师兄!
    随喜赞叹!
    向师兄学习!
    随喜赞叹!
    菩萨无处不在。随喜赞叹!
    感恩受教
    随喜赞叹师兄倾情分享!学佛之人你能够学习佛法,运用佛法,转变心念,如理行。持赞叹!心念一转,烦恼即菩提。
    随喜赞叹大菩萨!也随喜赞叹师兄转心!
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄
    太随喜赞叹了,直视自己并依教奉行!值得学习!
    随喜赞叹师兄!
    感恩师兄,把我们拉进感动中