搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 419|回复: 1

    [总结分享] 《法苑珠林》藏經日記3

    [复制链接]
    发表于 2018-2-18 14:13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    昨夜,藏經校對做到凌晨兩點半,剛開始做時候,有點困,但想著下午已經睡過午覺,不能再昏睡耽誤寶貴的時間,堅持做完再睡。其實我的搭檔已經做完,上交了任務,自己大概知道她做的情況,但我為什麽還要再做呢?因為自己明白做藏經是自己積累資糧,是自己閱藏,必須要把正念樹立起來。腰還是很疼,只有祈求佛菩薩別讓我倒下,如節前從寺裡回家那般一路爬回來。
    夜裡很靜,做著經藏,幾個小時的藏經校對,居然越做越清醒,領悟着每句佛法帶給自己的加持和指引,經藏校對需要靜下來,做上一個小時后,你自己就會自然進入閱讀的狀態。
    同樣的狀態,今早早課再次出現。早上本以為昨夜睡的晚,會很晚起來,就給自己上了7:30的鬧鐘,結果不到七點,自己就睡醒了,並且還夢到賢超法師說:“誰做的《快樂就這麼簡單》這個經本的校對,都不及格?”這本書是法師春節前,作為全年出勤最好弟子的獎勵,送給我的,早上做夢居然神奇的夢到法師說我沒看這本書,我還真的就沒看呢。
    起床后,立即讓自己進入清醒狀態,這幾天自己在家用功,越發法喜充滿,趕緊抓緊時間做早課,今天剩下最後的幾卷《妙法蓮華經》,當我誦到第二十五卷時候,自己才曉得原來《普門品》是在《妙法蓮華經》里,心裡升起慚愧,自己對藏經的了解也太少了,真該好好閱藏。當讀到最後兩卷時候,自己知道這七天的功課自己即將完成第一部藏經的讀誦,心裡有些不捨,當讀到最後,佛陀說到:“若有善男子、善女人受持、讀誦此經,得無量殊勝利益,諸菩薩眾、諸天龍八部皆來護佑,並且讀誦功德如同佛陀親自摩頂授記”。當最後一卷讀誦完畢,眼淚一下奪眶而出,自己跪在經本前不斷的頂禮。我知道這是佛菩薩在和我對話,佛陀在為我摩頂授記。記得我看《佛陀傳》電視劇時候,最後佛陀涅槃那集,我哭的不行,跟師父法相訴說自己對佛陀的思念和不忍分別,今天早課,我確神奇的感受到佛陀在自己身邊,自己在聆聽佛陀在開演至尊無上的妙法,并親自為自己灌頂,心裡的感恩之情、思念之情、歡喜之情不溢于言表。
    含著眼淚自己馬上去拿手機搜索這部經典的殊勝之處,爲什麽我對這部經典感應這麼強,僅僅讀了一遍,就能讓自己流淚不止?神奇的事情又發生了,在看到種種殊勝之處,我知道這部經典是經中之王,然後還有大德開演這部經典的殊勝之處,往下翻看,居然是“學誠法師講授《妙法蓮華經》的種種殊勝之處,自己皈依師父,在師父的教授下如法精進修持,今天感受到經典的強大穿透力時候,居然查到的是自己師父的開演经典的種種殊勝之處,心裡為這種巧合感到驚歎和無比殊勝。
    早課又做了將近兩個多小時,自己沉浸在法喜的激動里,這兩天除了做經藏校對,就是誦經和擺弄書房的花草,當然還有每天看師父的微信平臺開示,師父說:“想要心地清淨的修行,首先要離開雜染的外緣,让身心有一个相对清净的环境去修行”。前幾天我還心裡難過,想到自己今年哪都去不了,腰受傷,怕冷怕勞累,見不到師父、不能去寺裡、也看不到法師和師兄們,我這是業障重了嗎?今天我才有所醒悟,原來一切都是最好的。
    《法苑珠林》還在我們的誦讀群里堅持著,每天關於這部經典帶給我們的知識點,讓我們開動了所有的網絡資源,查字典、找網頁,每天這樣速度的閱讀,還要理解,只有私下自學了。師父講:“自學比共學速度要快”。這句話是真的,爲了跟上我們天才法師的腳步,我們這些弟子被拽著跑,還好,沒把我們累趴下,感恩法師另類的嚴苛手段,若沒有您的雷霆手段,我真不知道自己又散漫到哪里去了,最後還是引用一段經典,來作為今天日記的結束語,聽說是師父除夕開示中涉及到的一部經典《佛說猘狗經》
    佛在羅閱祇耆闍崛山中,月十五日說戒。時阿難長跪白佛言:「今佛為一切救,開化五道童曚盲冥者,使脫惡道。佛般泥洹後,留舍利、十二部經於世間,當令諸弟子持佛威神,傳佛經戒開度人民,授其戒法,使人供養,是為如佛無異。」
    佛言:「若有人,從我弟子受戒,而有還嫉妬其師者,是人當從惡道中來。」
    阿難問佛:「何謂惡道?」
    佛語阿難:「過去佛時,有猘狗還嚙其主;前佛慈哀,呪願猘狗,猘狗見佛威神即歡喜,是狗今在泥犁中罪未畢。佛般泥洹後罪畢,用前歡喜故,更生入人道中,從我弟子受戒,正當從作猘狗時主受戒,狗有宿識故,還嚙大家。」佛言:「若有人,從師受戒,還誹謗說師惡者,言非我行者,如是為如猘狗還嚙其主;誹謗道師惡者,宿命本是狗也。」
    阿難問佛:「狗罪畢,入人道。何以故復還嚙故大家耶?」
    佛語阿難:「是狗得入人道,持佛戒法,有所教授,貪利供養,愚癡不解,便行謗說師故,墮五逆惡處。」佛語阿難:「諦聽!佛當具為汝說之。」
    阿難言:「諾!受教。」
    佛言:「有人持佛法戒行,教人事佛,令入泥犁中者。」
    阿難驚起,長跪問佛:「云何教人當令得佛道,何故更入泥犁中?」
    佛語阿難:「汝信佛語不?」
    阿難言:「信佛語。」
    佛言:「汝信佛語,何故聞人受戒當入泥犁中,驚為若人不入泥犁,佛語為妄?」
    阿難更起作禮頭面著地,繞佛三匝,還接佛足,長跪問佛:「阿難不解,未知人根。願佛解之,教人入泥犁意。」
    佛語阿難:「後末世時,有弟子作師,惰懶不能勤學,無有智慧;貪穢欲,得人供養錢財穀帛,持用自活;不精佛法,阿諛隨人,見人貪殺,不與殺戒;見人嗜酒,不斷酒,多少可飲;人行授人戒法,言多少當得錢物作福;但欲得人物,是為賣戒令人方;更有慢不精戒者,便犯眾麤殺生。如是教者,持人著泥犁中。用負佛明教故,令護佛道神得其短,便為惡鬼所病罪重,或能至死償罪,即入泥犁中。」
    阿難問佛:「新發意者,偶值惡師,不曉了,謂法當爾;至使信受其言,愚癡不解故。」阿難問佛:「更見明師,為可復重受戒不?」
    佛語阿難:「於我法中曠大,極可得悔更自湔洗。初發意時,心常曚冥,為惡師所誤,實自不知;更行受戒,始為入法。不知不曉時,非佛弟子,是為世間小善人耳,無大功德。」
    阿難聞佛所說,歡喜作禮。
       狗年說狗,句句以法攝心,念念在茲,弟子謹記師父的教誨,定当策勵自己不斷精進。
    843020048741686424.jpg
    552352778879033092.jpg
    776121968402046539.jpg
    发表于 2018-2-21 06:26:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)