搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[总结分享] 《法苑珠林》帶你走入佛的世界

今天是放假的第三天,大年初一,功課完成情況:《法苑珠林》誦到第十卷 千佛篇、《妙法蓮華經》讀到第十四 安樂行品、藏經校對完成到【洪】藏。
    這幾天師兄們爲了過年上山都是加班加點,處理手頭的各種工作,自己被師兄們拉拔,進入了精進的狀態,大家紛紛給自己定了功課表,有的誦《地藏菩薩本願經》、有的上山做承擔、自己也定了學習計劃。就在前兩天,看到師父說:過年如何精進用功,其中一條就是做好放假期間的學習計劃,看來我們都是好弟子,師父還沒發話,我們就都各自做好計劃了。
    進入學習的狀態,真的是很好,今天早上,師父的微信平臺《第一束陽光》裏面涉及很多如何對治貪欲的開示,對物質要懂得知足常樂,更進一步對發起慈悲和智慧的希求,轉“五欲”為“善法欲”,要有向上的精進,這樣就會充滿希望、活力、減少煩惱”。我自己仔細思維這句話,道理都懂,怎麼做到呢?就是你有希求善法的心,發大猛烈心去精進學法,學法爲了什麽?自己認為是對更高精神境界的一種尊重和頂禮,因為希望自己也如菩薩那樣的智慧,所以要精進、勤學。自己帶組承擔以來,常常忙得顧不上很多事情,以前最喜歡逛街買東西,即便啥都不缺,也喜歡去溜達,認為那是種放鬆,或者是去旅行,放假期間很多朋友問我,以前這麼愛旅遊的我,怎么不出去了,我不敢跟他們說我想在家看書、誦經,因為他們不懂我的快樂。足不遠行但心以穿越時空和古人,更準確的說是與佛菩薩鏈接,佛菩薩帶我去佛國遊戲。

早上我讀《妙法蓮華經》,自己絲毫沒有要完成作業的想法,翻開經本越讀越興奮,有了大師兄說的越讀越精神的狀態,裏面的故事我不敢妄自菲薄說懂了,只能說大概懂點了。這部經是佛陀释迦牟尼晚年说教,宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。經文里有我們熟知的:长者初许羊、鹿、牛三车(以其乘载量之小大分别比喻声闻、缘觉、菩萨三乘)是施权,后来等赐一大白牛车(比喻一佛乘)是显实,通过跳出火宅后的开权显实,令他们了悟一乘之理的故事。還有佛陀的姨母、妻子、兒子的諸多緣起故事,他們後來都如何證道,雖然看的不是很懂,但大概意思是懂了,自己看得興奮的原因,是因為這段經文在以前自己是讀誦過的,那時候根本不懂啥意思,並且也沒讀誦完。但是這次放假,因為法師讓大家讀誦《法苑珠林》的因緣而對《妙法蓮華經》而能望文生義了,真是喜不自勝。因為要惡補在《法苑珠林》里涉及的各種基礎知識,自己查百度,查生僻字,做網絡答題,對自己受益最大是事對三界二十八天,講佛國系統中的維度和概念終於大概懂了,腦子里對佛教對宇宙的界定,終於不這麼暈頭轉向了,自己把三界二十八天的文章下載下來,然後仿效做大藏經的校勘方法,對不懂的地方加批註、生僻字加腳註,補充知識點加鏈接,紅黃藍綠青藍紫全被自己用上加標識了,并分享給小群的師兄們。其實書是要自己讀才能受益的,我不知道分享完師兄們有沒有時間去閱讀,因為這些是我感興趣弄的,每個人相應的地方是不一樣的,反正啥緣起都好,讀了就是好,我讀我懂,你讀你懂,要不是師兄們這麼博學多才,我升起大慚愧心,我也不會激勵自己去努力查找知識去學習,俗話說:“師父領進門,修行靠個人”,師父是師、法師也是師、同行道友更是師,每位老師和善知識點亮你的心燈,然後自己去開啟智慧的寶藏。佛國的境界真的很美,大如車輪的蓮花、純美甘甜的水,我流連在佛國世界的香水海里,又怎麼們能說我沒出門旅行呢?我心遨遊虛空,美的很呢!我以前出門玩的時候,路上開車時候仔細思維過,自己快樂嗎?我感受我身邊的人、我感受我看的美景、我感受吃過的地方美食,說句實話,大同小異,沒啥大區別,這個地方有的美景,在那個地方也有,我去泰國,是最明顯的感覺,非要說美的感覺嘛,我看就是和別人炫耀說自己去過了,或者心理暗示自己有能能力,去看過、走過了更多的地方,這種心理滿足而已,都是虛榮心而已。

71994915_37883356_middle.jpg 71994919_37883356_middle.jpg

好了先寫到這裡,感受還很多,但我想用一句段感受,我在《法苑珠林》白話文里的一段對娑婆世界的描述的感想,來結束今天的修心日記。“我们这个世界叫做娑婆世界,梵音叫索诃世界,翻译成中文就是娑婆世界啦。依《自誓三昧经》说,娑婆世界的娑婆是忍耐的意思,因为我们这个世界的人最不能忍耐,所以要忍耐啊。我们的佛祖是释迦牟尼佛(释迦牟尼就是能够仁慈的意思,他管理三界,一是欲界,二是色界,三是无色界。欲界的欲有四种,一是情欲,二是色欲,三是食欲,四是淫欲;色界有二种欲,一是情欲,二是色欲,无色界只有情欲)”。
    對於這段話,我思維,娑婆世界最不堪忍耐,師父教授我們修慈悲、修忍辱、過年這幾天的開示也是對應時機,讓大家修對治法,放下對五欲的貪著,我想我們既然為人,要看到整個宇宙有更高級的生命狀態,你貪戀這個南瞻部洲的美好,那你就如同蟲蟻一樣,只知茍活,不知天外有天,放下的最好的辦法,就是精進,讓佛陀帶你走進她的世界遨遊虛空!美不勝收!最后祝大家新春快樂!六時恒吉祥!

评分

随喜赞叹
    感恩师兄分享!随喜赞叹!
    随喜赞叹!
    师兄制作的图表好精致,感恩分享
    随喜赞叹
    感恩师兄精彩分享!阿弥陀佛!