搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 100|回复: 2

    [师父微博法语] 学诚法师新浪微博问答[2018.2.13]

    [复制链接]
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 qtrx 于 2018-2-14 10:22 编辑

    1、网友:法师!如果家里两个人说一些针对你的话,可你遇境也跟着说出一些不好的话,而且我跟她们两个是从小时候就经常吵架,可现在长大了,我想把恶缘转为善缘,该怎么做,我跟她们是不是前世是敌人,才会这样,好痛苦,知道不要去回应她们就好,可感觉很难,我到底该怎么做好呢?
    学诚法师:改变自己的习性是很难,但是有极大的利益,眼前切断恶因、积累福德,究竟脱离生死、成就佛道。

    2、网友:师父,弟子很多事做错了,正在努力一点一点的弥补,有些事弟子知道不该争,但是心里如果不在乎我又怎么会有这个心绪。心烦的时候只能念经求解脱。弟子一直善良不愿伤害众人,用了很多钱做善事,希望解救一些贫困的人,现在觉得自己才是最希望被拯救的人。阿弥陀佛!
    学诚法师:对自己最大的拯救,就是培养智慧。我们在现实生活中的是是非非、恩恩怨怨、名利地位上执著了很多年了,想要一下子放下,没那么容易。但是我们要知道和看到新的方向、新的出口,让自己朝着这个方向前进。
    外在的名利地位并不能帮我们彻底解决痛苦,社会上有很多人,地位、财富都不缺,但内心的痛苦烦恼不但没有减少,有时甚至比一般人更痛苦很多倍,那么自己争眼前这一点点,得到了又如何呢?我们内心放不下这些,只是因为没有看到更高远、更究竟、更广大的东西,比如因果,比如生死,比如众生。

    3、网友:师父,弟子请教您一个问题,我就想知道,当我们遇到烦恼,到底如何运用佛法来应对?学佛法,到底是在学什么?
    学诚法师:学习佛法,就是学习佛菩萨遇到问题时,是如何来思维、处理和解决的;他们是怎么训练自己的心,做到对这个世界无畏又温暖的。外在的种种,持戒、念佛、诵经等,都是途径,让我们得以体会、观照,进而有力量控制自己的心,成就定、成就慧、成就觉悟。
    现在看这些,你可能觉得空洞、抽象,看懂了文字,却摸不到内涵、窥不到门径,这有两个方面的原因。一是,学习佛法必须要跟随人去学习,才能把理论变成活生生的形象;二是,自己用功还太少,积累不够,没有观心、修心的体验,所以感触不深。慢慢来,找到清净和合增上的师法友团队,依师听闻、好好修行。

    4、网友:法师,我总是高兴不起来,总活在过去,总是对别人的错不能放下,我该怎么办?求大师开示!
    学诚法师:痛则思变,要学习和训练新的思维模式,才能走出痛苦。多来我的微博看看,用心去学习每一条内容。

    5、网友:大师,佛教怎么看待地震等自然灾害? ​​​
    学诚法师:佛教关注的重点是人心,而不是外在的世界。这并不是说佛教徒要对外在境界无动于衷,而是面对任何境界,都要看看自己的心是怎么样的,然后调伏烦恼、启发悲智,规范身语行为,导向良善与清净。

    6、网友:顶礼师父!我过年想一个人在北京,做一个小项目,诵经做功课,不想回家,但是,又觉得这种是不孝,父母又身体不方便来我这里。弟子就觉得人生很无常,自己就是没有足够的心力去控制不受别人的影响,所以想躲开。
    学诚法师:自己安排。逃避有逃避的好处,也有逃避的问题,躲得了一时,躲不了一世,终不究竟。学习佛法是为了“学以致用”,不是精神上的避风港。诵经念佛都是方法,要通过这些修习,用佛法来强大自己的心。
    世间人认为财富是帮助一个人获得某种程度自由的方法:没有财富,生活就没有选择;拥有财富,很多时候就拥有了选择生活的能力。实际上,精神的财富也是同样的,换一个词来表达,就是内心的强大。内心不够强大时,面对境界往往不知所措,处于两难,而且很可能不管怎么选,都会痛苦、后悔;反过来,内心强大了,无论什么境界,都能够处理得很好。
    所以,今年到底“回还是不回”只是一时现象、表面矛盾,无论怎么选择,很快就会时过境迁,关键是找到深层原因,力求改善,让未来不再纠结。

    7、网友:有一个问题请教师父。有人在跟你评论他人是非的时候,我也很容易跟他一起评论他人是非,这个时候该如何回应又能把话聊下去呢?请师父开示。
    学诚法师:如果自己控制不住烦恼,那就最好不要开口。造恶业非常容易,随顺习气就可以了;但恶业感果时,却苦不堪言。我们总是害怕得罪人,却不怕“得罪”业果。

    8、网友:师父,您好!佛教中有两个概念,无常与因果,请教您无常与因果的关系是什么?谢谢! ​​​
    学诚法师:学会用无常和因果的原则来看待、处理问题,比讨论这二者的关系更有用。

    9、网友:法师,您好!我结婚十年了,可我婆婆对我总是处处算计,我是不善言辞之人, 经常被她气的说不出话,我感觉我已经到了心理崩溃的边缘,身体也出现问题经常胸闷,我不知道以后的路要怎么走下去?求师父解惑!
    学诚法师:记住一点:别人或许会冤枉你、误解你,业果绝不会有丝毫差错。如果自己没有做错什么,那内心就坦然放下吧,她算她的,我过我的。处处算计、小肚鸡肠,痛苦的应该是对方。把这些事情牢牢记住,就好比把他人的烦恼珍藏于内心,还不时拿出来看一看气自己,内心的烦恼贼与外在的境界里应外合,劫夺自己的功德财——如果面对这样的境遇不起烦恼,一笑而过,将积累非常深厚的福德。
    一直往内心填充怨气,总有一天会爆炸;但如果会修心、调心、思维正法,就可以把“怨气”转化为“福气”。所以从现在开始,要做的不是别的事,而是要学习如何修行,净化内心烦恼。

    10、网友:师父,因缘还未尽,所处的环境中有的时候一些人为的磁场如同乱麻干扰着我,在这样的境界中我应该如何更好的超越我自己? ​​​
    学诚法师:看好自己的心,防护烦恼,提策正念、正思维、正行。

    11、网友:祝师父法体安康!师父,在山上出坡时(目前多是体力劳动)如何用功,如何才算作是修行,而不是为了做事而做事?阿弥陀佛!
    学诚法师:问问其他同行是如何做的?

    12、网友:顶礼师父!父亲可能时间不多了,不知道能够为他做些什么切实有利的事情?感恩师父!
    学诚法师:诵经、念佛都很好。

    13、网友:法师,我总是高兴不起来,总活在过去,总是对别人的错不能放下,我该怎么办?求大师开示!
    学诚法师:http://t.cn/RzleGmA[答疑解惑如何走出过去的阴影(一)

    14、网友:师父,我觉得自己真的很愚痴,比如对因果我相信,但是我曾经造了很多的地狱因,却没有感到很害怕,为什么我提不起精进修行的心呢?有时候又感觉自己没有真的相信因果吧,但也会持咒,放生,做些善事,如果能像密勒日巴尊者那样对因果绝对的相信会多好,总感觉对一些事迷迷糊糊。
    学诚法师:没有产生定解、胜解。

    gagasdfasf.jpg

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    网友:法师,我总是高兴不起来,总活在过去,总是对别人的错不能放下,我该怎么办?求大师开示!
    学诚法师:痛则思变,要学习和训练新的思维模式,才能走出痛苦。多来我的微博看看,用心去学习每一条内容。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)